Отношение к шоколаду - одно из самых противоречивых. Некоторые считают его чуть ли не панацеей, другие настаивают на том, что шоколад - вреден. А правда, как всегда, где-то посередине.
Во всяком случае, именно так утверждают последние исследования американских ученых из Медицинской школы Икан. Согласно выводам, полученным в результате исследовательских работ, периодическое употребление шоколада может быть полезно для здоровья сердца.
В ходе изучения 575000 человек специалисты обнаружили, что умеренное употребление шоколада – до трех плиток в месяц – снижает риск развития сердечной недостаточности на 13%. Исследователи считают, что природные соединения в шоколаде, называемые флавоноидами, улучшают здоровье кровеносных сосудов.
Тем не менее, эксперты настаивают на умеренности – если поглощать шоколад, не зная меры, здоровье от этого не улучшится, а вопрос, куда деть лишние килограммы встанет очень остро. Так, ежедневное употребление шоколада повышает вероятность возникновения сердечной недостаточности на 17%.
Но если употреблять шоколад дозировано и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием какао-бобов, то польза от него несомненна.
Ученые считают шоколад важным источником флавоноидов, которые связаны с уменьшением воспаления и повышением «хорошего» холестерина, что благоприятно сказывается на сердечном здоровье. Кроме того, флавоноиды стимулируют выработку оксида озота, расширяющего кровеносные сосуды и улучшающего циркуляцию крови.
По словам специалистов, темный шоколад является самым полезным, так как он содержит большое количество флавоноидов и наименьшее количество сахара.