Контракти.ua

11895  —  25.08.18
Интересные факты о шашлыке, которые вас удивят
Интересные факты о шашлыке, которые вас удивят

Жареное на вертеле мясо под названием шашлык пришло от крымских татар в 18 веке, но родиной шашлыка называют многие страны, преимущественно восточные.

Мясо на костре готовилось с древних времен повсеместно, и нынче каждый народ приготовленное таким способом мясо называет по-своему.

- В Армении шашлык называется «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».

В Америке и западных странах мясо не вертят, а переворачивают, потому там так распространены жаровни барбекю. Грузинский шашлык называется «мцвади» - небольшие кусочки мяса, нанизанные на виноградную лозу. Мини-шашлычки любят и в странах Юго-Восточной Азии – там они называются satay.

В корейской кухне есть такое блюдо – «орикогикуи» - шашлык из утки. А в Бразилии шашлык называется «шураска», в Японии – «кусияки», в Молдавии – «кырнэцеи», в Румынии – «грэтар», в Греции – «сувлаки», а на Мадейре – «эшпетада».

- Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1.

- Классически мясо для шашлыка замачивают в уксусе или вине, кислом молоке или газированной воде, майонезе, кетчупе, пиве, ягодных соках и даже, как австралийцы, в крепком чае.

- Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма, который привез рецепт из путешествия по Кавказу.

- В Японии готовят шашлык из мяса дельфинов.

- В Таджикистане в 2012 году была выпущена марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.

- Свои шашлыки японцы готовят не на углях, так как уголь впитывает запахи, а при разжигании отдает их продуктам. Вместе с шашлыком жители Японии едят маринованный имбирь, так как нейтрализует посторонние запахи.

- Шашлык стал частью народного фольклора, часто описывает в литературе и снимается в кино. В 2004 году в США вышел фильм-комедия «Шашлык» режиссёра Лэнс Ривера.

- Самое длинное блюдо приготовили в Киеве (150 метров) и Казани (180 метров). В Йошкар-Оле приготовили самый тяжелый куриный шашлык, весом 500 кг.

- На острове Исигаки в Японии приготовили кебаб из говядины длиной 107,6 метров.

Статьи по теме
Кулінар розкрила секрет ідеального маринаду для шашлику: як не зіпсувати м'ясо
Кулінар розкрила секрет ідеального маринаду для шашлику: як не зіпсувати м'ясо

Ідеальний шашлик зі свинини може вийти при дотриманні ряду правил. І тут грають роль, як вибір м'яса, так і вибір маринаду, а також часу на просочення шматочків майбутнього шашлику.
09.05.22 — 5994

Рецепт найкращого маринаду для м'якого шашлику зі свинини: м'ясо буде соковитим завжди
Рецепт найкращого маринаду для м'якого шашлику зі свинини: м'ясо буде соковитим завжди

Правильний маринад для шашлику - ще те завдання. Майонез - шкідливо, оцет - теж ідея так собі. Деякі любителі відпочинку на природі навіть пропонують "квасити" м'ясо в кефірі.
04.05.22 — 12400

Лікар назвала найнебезпечніший маринад для шашлику: при готуванні виділяє канцерогени
Лікар назвала найнебезпечніший маринад для шашлику: при готуванні виділяє канцерогени

Смажене м'ясо на мангалі, особливо жирна свинина - не сама здорова і корисна їжа. Але можна зробити її ще шкідливіше за допомогою неправильного маринаду.
02.05.22 — 8795