Жареное на вертеле мясо под названием шашлык пришло от крымских татар в 18 веке, но родиной шашлыка называют многие страны, преимущественно восточные.
Мясо на костре готовилось с древних времен повсеместно, и нынче каждый народ приготовленное таким способом мясо называет по-своему.
- В Армении шашлык называется «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».
В Америке и западных странах мясо не вертят, а переворачивают, потому там так распространены жаровни барбекю. Грузинский шашлык называется «мцвади» - небольшие кусочки мяса, нанизанные на виноградную лозу. Мини-шашлычки любят и в странах Юго-Восточной Азии – там они называются satay.
В корейской кухне есть такое блюдо – «орикогикуи» - шашлык из утки. А в Бразилии шашлык называется «шураска», в Японии – «кусияки», в Молдавии – «кырнэцеи», в Румынии – «грэтар», в Греции – «сувлаки», а на Мадейре – «эшпетада».
- Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1.
- Классически мясо для шашлыка замачивают в уксусе или вине, кислом молоке или газированной воде, майонезе, кетчупе, пиве, ягодных соках и даже, как австралийцы, в крепком чае.
- Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма, который привез рецепт из путешествия по Кавказу.
- В Японии готовят шашлык из мяса дельфинов.
- В Таджикистане в 2012 году была выпущена марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.
- Свои шашлыки японцы готовят не на углях, так как уголь впитывает запахи, а при разжигании отдает их продуктам. Вместе с шашлыком жители Японии едят маринованный имбирь, так как нейтрализует посторонние запахи.
- Шашлык стал частью народного фольклора, часто описывает в литературе и снимается в кино. В 2004 году в США вышел фильм-комедия «Шашлык» режиссёра Лэнс Ривера.
- Самое длинное блюдо приготовили в Киеве (150 метров) и Казани (180 метров). В Йошкар-Оле приготовили самый тяжелый куриный шашлык, весом 500 кг.
- На острове Исигаки в Японии приготовили кебаб из говядины длиной 107,6 метров.