Контракти.ua

2622  —  19.08.18
Как правильно заваривать чай
Как правильно заваривать чай

Да, да, именно жарким летом мы решили обратить внимание на эту тему. Потому как калорийные газировки не избавят вас от жажды, а только водой вы вряд ли захотите ограничиваться. Отлично в жару подойдут ягодные компоты, морсы, однако на их приготовление стоит затратить некоторое время. То ли дело - чай.

И хотя, чтоб заварить чай по всем правилам, просто опустить пакетик в горячую воду - не достаточно, но все же сам процесс заваривания чая - приятный, красивый, несущий приз в виде чашки ароматного и вкусного напитка. Как все сделать правильно, чтоб извлечь из чая максимум пользы?

Вам необходимо иметь: чайник без накипи, идеально вымытую посуду, мягкую воду.

Вода

Китайцы - а они знатоки в заваривании чая - говорят о том, что для чая не нужна кипящая вода, наиболее подходящей считается температура 85–90 ° - так называемый «белый ключ», когда в нижних слоях воды у дна чайника, появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними, более холодными, слоями воды. Чайник при этом громко шумит – «поет». Вот в этот момент его и можно "брать".

При этом надо помнить, что более чувствителен к качеству воды зеленый чай, а черный можно заварить и после того, как вода в вашем чайнике закипела и перегрелась, – достаточно ее просто немного охладить.

Сколько класть заварки

Есть такое правило - по одной чайной ложке на каждую чашку. Но если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Сначала в заварочный чайник насыпается чай, а потом уже заливается вода, сам чайник должен быть подогрет – его можно сполоснуть кипятком или погреть на плите.

Как долго длится процесс заваривания

Крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. А зеленый чай надо заваривать вдвое короче, чем черный. Он также более чувствителен к времени заваривания – если его «передержать», он может стать горьким. Но вот конкретное время заваривания рекомендовать сложно - ориентируйтесь на свой вкус, но не спешите разливать чай ранее чем через 3 минуты от момента начала заваривания.

А, может, молока?

Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло из-за опасения, что тонкостенные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. Впрочем, позже появились сторонники обратной последовательности: чай, а потом молоко. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

Статьи по теме
Синоптики прогнозують
Синоптики прогнозують "надзвичайно спекотне" літо в Європі

Літо в Європі буде спекотніше, ніж зазвичай, з більш високим ризиком посухи та хвиль тепла. Очікується, що теплий травень продовжить тенденцію, яка спостерігалася 10 місяців поспіль із рекордно високими глобальними температурами.
01.05 — 194

Готуємо згущене молоко самостійно: згадуємо справжній смак дитинства
Готуємо згущене молоко самостійно: згадуємо справжній смак дитинства

Приготувати згущене молоко самостійно не так вже й складно. І таким домашнім кремом можна змастити будь-які коржі або зробити вафельний торт, який має незвичайну назву на Західній Україні – Андрути.
12.04 — 168

В жодному разі не позичайте курячі яйця: що про це кажуть народні прикмети
В жодному разі не позичайте курячі яйця: що про це кажуть народні прикмети

Серед наших предків існувало чимало народних прикмет, що були пов'язані з курячими яйцями. Наприклад, здавна вірили, що їх не можна виносити з будинку після заходу сонця або заносити до оселі до світанку.
29.03 — 256