Мед должен быть в первую очередь ароматным, приятно пахнуть, а в случае с самым распространенным и популярным гречишным медом, он может даже немножечко горчить. У меда не должно быть кислого запаха.
Проверить натуральность меда – налить на ладошку небольшое количество меда и попробовать его растереть – если он почти впитывается и без комочков, значит – натуральный.
Можно взять чистую ложку, обмакнуть в банку с медом и попробовать перелить из нее мед в другую посуду – он должен стекать тонкой непрерывной струйкой. Покрутить ложку с медом вокруг своей оси – если струя будет оборачиваться вокруг ложки – это 100 % натуральный продукт.
Еще примета - чем медленнее перетекает мед в банке – тем он лучше, в нем меньше содержание влаги. Если мед засахаренный – в этом нет ничего страшного, главное, чтобы он был весь одного цвета, без расслоения на разные оттенки.
Берем обычный простой карандаш и опускаем его грифелем в мед – если мед потемнел, значит в нем большое содержание сахара и он им разбавлен.