Контракти.ua

3156  —  16.08.18
Самые важные причины добавить дыню в рацион
Самые важные причины добавить дыню в рацион

Сортов дыни существует немало – несколько тысяч! И благодаря такому разнообразию мы можем наслаждаться сладковатым, терпким вкусом этого солнечного плода. Помимо оригинального вкуса, дыня станет незаменимым помощником в лечении некоторых заболеваний или симптомов.

Как и арбуз, дыня считается и фруктом, и ягодой, и овощем. Относится она к семейству тыквенных, как и огурцы, но растет как ягода, поэтому спор этот решить по сей день не удается.

Ферменты и не только

Дыня богата белками, углеводами и органическими кислотами. В ее мякоти присутствуют ферменты и минеральные вещества, необходимые для правильного пищеварения. Из-за высокого содержания в дыне питательных веществ, дыня благоприятно сказывается на работе кровеносной, нервной, иммунной систем человеческого организма.

Кладезь витаминов и минералов

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в дыне, укрепляется скелет, выравнивается дыхание, очищаются слизистые и кожа, лучше функционирует сердце.

Железо – основное вещество, которое участвует в работе кровеносной системы. Оно перемещает частицы кислорода по всем сосудам, стимулирует выработку гормонов и поддерживает иммунитет.

Кальций, магний и кремний в связке образуют благоприятную среду для функционирования нервной системы и работы сердечной мышцы.

Способствуют улучшению состояния и витамины. Так В1 укрепляет нервную систему, улучшает память, В2 помогает коже выглядеть здоровее. Витамин А защищает клетки организма от бактерий и вирусов. Его антиоксидантные свойства защищают от воздействия вредных радикалов, улучшает работу легких и обостряя зрение. Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням – его в дыне содержится суточная доза. Фолиевая кислота, витамины Е и РР также оказывают регенерирующее действие на кожу, обновление клеток мозга и всего организма.

Драгоценная клетчатка

Волокна клетчатки в дыне грубые. Что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а содержащийся в дыне инулин обогащает и обновляет микрофлору кишечника и желудка. Если съесть слишком много дыни, то будет обратный эффект, поэтому следует употреблять эту ягоду умеренно.

Кому дыня полезна

Людям, страдающим снижением иммунитета, с нарушениями нервной системы, болезнями кровеносной и сосудистой систем. Всем, у кого есть бессонница, нарушения работы кишечника, малокровие, атеросклероз, болезни почек и печени, дыня также показана к употреблению.

Кому дыня противопоказана

Больным сахарным диабетом, больным с очагами воспаления в желудочно-кишечном тракте, кормящим матерям – это может вызвать расстройство пищеварения у младенцев.

Статьи по теме
Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки
Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки

Десерт без випічки - відмінна альтернатива для тих, у кого немає часу возитися з духовкою. Якщо у вас є молоко і сметана, а також порожня коробка з-під молока, пропонуємо вам приготувати ніжну вершкову смакоту.
31.05 — 4326

Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно
Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно

Ароматна традиційна приправа, без якої складно уявити приготування супів та інших перших страв, надає їм характерний відтінок смаку. При цьому не завжди спецію додають при варінні правильно навіть досвідчені господині.
30.05 — 5356

Пельмені ніколи не розваляться, якщо додати всього один компонент
Пельмені ніколи не розваляться, якщо додати всього один компонент

"Правильні" пельмені не будуть розвалюватися при варінні, тісто буде м'якеньким та еластичним, якщо запам'ятати одне важливе правило.
24.05 — 6751