Контракти.ua

11606  —  04.08.18
Чем полезен баклажан
Чем полезен баклажан

Овальные и круглые, фиолетовые, полосатые и почти белые, большие и маленькие, все это о них - о баклажанах! Это однолетнее растение со съедобным плодом в кулинарии считается овощем, а вот ботаники настаивают на том, что это ягода.

Они, действительно, различны по форме и размерам, а также по цвету. Масса баклажанов варьируется от 30 гр. до 2 кг.

Сезон

В нашем регионе сезон баклажанов в открытом грунте начинается со второй половины июля и до конца сентября вы сможете наслаждаться блюдами из них. В остальное время, на полках супермаркетов, нам доступен тепличный баклажан.

Как выбрать хорошие баклажаны

1. В пищу необходимо выбирать молодые плоды среднего размера.

2. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения и трещины, а также темные или гнилостные пятна.

3. Плод должен быть упругим, цвет ярким, плодоножка зеленой.

4. Не берите сморщенные, тусклые баклажаны, а также те, которые имеют высохшую плодоножку, скорее всего этот плод уже перезрел, а перезрелые плоды не рекомендованы к употреблению.

Полезные свойства

Баклажан - пища для мозга! Находящееся в кожице баклажана вещество назунин, обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Благодаря содержанию солей калия, употребление в пищу баклажанов, благоприятно влияет на деятельность сердца, особенно показаны они людям преклонного возраста и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти плоды отлично расщепляют жиры и способствуют снижению веса, а еще хорошо поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Подходят они и для профилактики болезней печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Наличие калия в плодах нормализует водный обмен в организме, улучшит работу сердечной мышцы и снизит уровень холестерина в крови.

Баклажан низкокалорийный, поэтому показан для диетического питания и диет.

Как употреблять

Мало в какой кухне мира вы не встретите блюд из баклажанов. Они любимы многими народами и нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, жарят, запекают, тушат, фаршируют, готовят на гриле и маринуют. Но и в сладком виде они прекрасны, из них варят джемы и готовят цукаты.

Статьи по теме
Аджапсандал: рецепт грузинської закуски з томатів, баклажанів і перцю
Аджапсандал: рецепт грузинської закуски з томатів, баклажанів і перцю

Цю страву традиційної грузинської кухні особливо добре готувати восени, коли овочі та трави мають неповторний аромат і свіжість.
30.10.23 — 753

Баклажани з горіхами по-грузинськи: класичний рецепт
Баклажани з горіхами по-грузинськи: класичний рецепт

Сезон баклажанів у самому розпалі.
30.10.23 — 3397

Соте з баклажанів: класичний рецепт
Соте з баклажанів: класичний рецепт

Особливість приготування цієї страви в тому, що овочі нарізаються більшими шматочками. Соте готується з баклажанів, болгарського перцю, цибулі та помідорів.
02.10.23 — 889