Контракти.ua

11656  —  04.08.18
Чем полезен баклажан
Чем полезен баклажан

Овальные и круглые, фиолетовые, полосатые и почти белые, большие и маленькие, все это о них - о баклажанах! Это однолетнее растение со съедобным плодом в кулинарии считается овощем, а вот ботаники настаивают на том, что это ягода.

Они, действительно, различны по форме и размерам, а также по цвету. Масса баклажанов варьируется от 30 гр. до 2 кг.

Сезон

В нашем регионе сезон баклажанов в открытом грунте начинается со второй половины июля и до конца сентября вы сможете наслаждаться блюдами из них. В остальное время, на полках супермаркетов, нам доступен тепличный баклажан.

Как выбрать хорошие баклажаны

1. В пищу необходимо выбирать молодые плоды среднего размера.

2. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения и трещины, а также темные или гнилостные пятна.

3. Плод должен быть упругим, цвет ярким, плодоножка зеленой.

4. Не берите сморщенные, тусклые баклажаны, а также те, которые имеют высохшую плодоножку, скорее всего этот плод уже перезрел, а перезрелые плоды не рекомендованы к употреблению.

Полезные свойства

Баклажан - пища для мозга! Находящееся в кожице баклажана вещество назунин, обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Благодаря содержанию солей калия, употребление в пищу баклажанов, благоприятно влияет на деятельность сердца, особенно показаны они людям преклонного возраста и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти плоды отлично расщепляют жиры и способствуют снижению веса, а еще хорошо поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Подходят они и для профилактики болезней печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Наличие калия в плодах нормализует водный обмен в организме, улучшит работу сердечной мышцы и снизит уровень холестерина в крови.

Баклажан низкокалорийный, поэтому показан для диетического питания и диет.

Как употреблять

Мало в какой кухне мира вы не встретите блюд из баклажанов. Они любимы многими народами и нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, жарят, запекают, тушат, фаршируют, готовят на гриле и маринуют. Но и в сладком виде они прекрасны, из них варят джемы и готовят цукаты.

Статьи по теме
Як приготувати баклажани в клярі
Як приготувати баклажани в клярі

Тим, хто любить прості страви з овочів, пропонуємо спробувати відбивні з баклажанів. Овочі використовуйте невеликого розміру, але товсті. Вони виходять м'якими всередині та з хрусткою скоринкою зовні.
03.11 — 563

Як приготувати баклажани в тайському стилі: рецепт оригінального салату
Як приготувати баклажани в тайському стилі: рецепт оригінального салату

Тайський салат з баклажанів – це чудова суміш пікантного, гострого, кислого та солодкого, що робить його цікавим і незвичайним.
29.10 — 1072

Як приготувати салат із баклажанів із помідорами та сиром
Як приготувати салат із баклажанів із помідорами та сиром

Салат із баклажанів із помідорами та сиром – це самостійна страва або доповнення до будь-якого м'яса.
27.10 — 460