Медики рекомендуют при отсутствии противопоказаний активно кушать смородину.
Об этом сообщает ukrhealth.
Употребление смородины приносит много пользы, так как эта ягода отличается невероятно высоким уровнем содержания витаминов и полезных веществ. С присутствием смородины в рационе связан ряд целебных эффектов.
В частности, благодаря этой чрезвычайно витамизированной ягоде улучшается состояние крови и сосудов, нормализуется давление. По словам медицинских специалистов, лакомясь черной смородиной, гипертоники могут защитить себя от скачков давления в летнюю жару. Но вот при проблемах с пониженным давлением смородину нужно кушать только в небольших количествах.
Также смородина благотворно влияет на микробы в полости рта. В ней содержится квертицин, который препятствует предотвращению стоматита, кариеса, галитоза.
Сердечникам очень полезно ежедневно употреблять смородину или смородиновый сок – в ее ягодах много калия. Еще смородина обладает мочегонным свойством, и благодаря этому своему качеству она помогает справиться с отечностью в жару.
Употребление смородины, помимо прочего, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Практически все виды смородины, красная, черная или белая, улучшают перистальтику, помогают кишечнику эффективно очищаться от нежелательных и потенциально опасных веществ.
Также, говорят врачи, смородину нужно кушать людям, страдающим от стрессов и депрессивных состояний.