Морковь – это удивительный по своему составу корнеплод, доступный каждому. Благодаря высокому содержанию каротина морковь имеет оранжевый цвет.
Также она содержит витамины А, Е, С, D и витамины группы В. Морковь незаменима при малокровии, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на зрение, оказывает желчегонное действие, улучшает аппетит, укрепляет волосы и ногти.
Вот некоторые рекомендации, чтобы польза от морковки была максимальной:
1. Выбирайте ярко-оранжевую морковь – именно по насыщенности цвета можно определить количество каротина в моркови: чем цвет ярче – тем его больше.
2. Чтобы морковь была сочной, берите плоды около 150 грамм.
3. Большие размеры моркови говорят о высоком содержании нитратов.
4. Поверхность морковки должна быть гладкой, а наличие наростов свидетельствует о нитратах или заболеваниях овоща.
5. Чтобы при термической обработке сохранялось максимальное количество полезных веществ, готовьте ее в закрытой посуде.
6. Старайтесь чистить морковку тонко, в кожуре и рядом с ней много витаминов.
7. Морковь хорошо хранится даже в полиэтиленовых пакетах, но если вам необходимо сохранить большое количество, держите ее в ящиках, пересыпав корнеплоды песком.
8. При хранении на балконе очень удобно использовать луковую шелуху в качестве наполнителя ёмкости с морковкой.