Клетчатка не только способствует сбросу веса, она отлично насыщает и уменьшает чувство голода. Пищевые растительные волокна помогают пищеварительной системе справляться с объемами еды, ускоряют метаболизм и выводят из организма шлаки.
В этих продуктах содержание клетчатки самое высокое, поэтому добавь их в свой рацион для здоровья и отличного самочувствия.
1. Капуста
Все виды капусты очень полезны и безусловно содержат клетчатку. Рекордсмен по ее содержанию – белокочанная капуста, которую можно употреблять круглый год в свежем, тушеном и квашеном виде. Не игнорируй цветную капусту, брокколи, краснокочанную капусту – все эти продукты способствуют улучшенному пищеварению и работе кишечника.
2. Свекла
Свекла известна всем своими очистительными свойствами. Она может стать отличным дополнением к любому блюду – от закуски до десерта. Свекла не только содержит много клетчатки, но и влияет на кровяное давление, нормализуя его, и кровь – повышает уровень эритроцитов.
3. Морковь
Сырая морковь полезна для зубов и органов пищеварения, так как ее клетчатка достаточно грубая и действует как метелка, выметающая бактерии и шлаки из ротовой полости и кишечника. Морковь – источник витаминов группы В, бета-каротина и кальция. В тушеном или вареном виде она также служит отличным поставщиком полезных веществ.
4. Яблоки
Отличный сладкий перекус, в котором много клетчатки и витаминов. Яблоки отлично сочетаются с другими овощами и фруктами, доминируя в блюде своим вкусом. Поэтому замаскировать нелюбимый полезный продукт в яблочном салате очень легко!
5. Семена льна
Насытить организм клетчаткой с помощью этих семян довольно просто – добавь их в кашу или салат, а может смузи или йогуртовый коктейль – на вкус блюда они существенно не повлияют. Правда и содержание клетчатки в семенах не так велико, как в других растительных продуктах, но добрать норму волокон с их помощью вполне реально.