Контракти.ua

972  —  04.01.18
Теплые зимы могут на 20-30% увеличить валовый сбор озимой пшеницы
Теплые зимы могут на 20-30% увеличить валовый сбор озимой пшеницы

Аномально теплые зимы несут определенный позитив для сельского хозяйства, поскольку в таких условиях даже поздно засеянные озимые культуры продолжают вегетацию.

Об этом в эфире Радио Свобода рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

"Как правило, раннеосенний период в Украине почти каждый год с дефицитом влаги. Таким образом, посевы озимых ждут дождя, а дождь приходит очень поздно, таким образом проходят оптимальные сроки сева озимых культур и они могут в принципе не развиться до фазы кущения, чтобы нормально перезимовать. Но именно благодаря таким аномально теплым условиям, то даже поздно засеянные озимые культуры продолжали вегетацию, и на сегодня их состояние удовлетворительное и хорошее у всех практически без исключения регионах Украины. В этом есть определенный позитив", - отметил синоптик.

Кульбида добавил, что сельское хозяйство адаптируется к таким условиям: "То, что делается в плане посева тех культур, которые имеют менее короткий период вегетации, которым, возможно, уже не нужно быть такими устойчивыми к вымерзанию, – это дает свой дополнительный эффект в виде того, что Украина собирает хорошие урожаи в последние годы, иногда даже рекордные для этой территории".

По его словам, только оптимальное размещение посевов озимой пшеницы в Украине, которое надо менять (в одних регионах посевы надо сокращать, в других увеличивать) даже без изменения технологий может дать дополнительно 20-30% валового сбора озимой пшеницы

Статьи по теме
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні

Функціонування українського бізнесу під час війни, виклики підприємців, розвиток своєї справи та масштабування на міжнародному ринку, діджиталізація та оптимізація роботи, релокація бізнесу та перепрофілювання відповідно до вимог часу, інвестиції з-за кордону та нові стартапи —  про це українці щодня читають у бізнесових медіа.
28.09.23 — 567

«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», –  заява компанії
«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», – заява компанії

Понад 14 місяців із початком повномасштабного військового вторгнення російської армії до України група компаній BROCARD була об’єктом регулярних інформаційних атак. Численні перевірки діяльності BROCARD не виявили жодних порушень. Станом на сьогодні правоохоронні органи не мають до компанії жодних претензій – судові справи закрито. Про це повідомляють у «Брокард-Україна».
16.05.23 — 5472

Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт
Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт

В Україні незабаром можуть відновити роботу бренди, які призупиняли її через війну.
15.08.22 — 1042