Контракти.ua

13258  —  16.10.09
Качественное молоко против остеопороза
Качественное молоко против остеопороза

15 октября 2009 года в преддверии Международного дня борьбы с остеопорозом Клуб здоровых традиций «Высший молочный стандарт»* собрал экспертов в области медицины, питания, молочной промышленности, а также журналистов ведущих украинских СМИ для обсуждения проблемы распространения остеопороза и путей борьбы с этим заболеванием, ставшим актуальной медицинской и социальной проблемой.

По данным Ассоциации пациентов «Украина без остеопороза и переломов», сегодня в нашей стране насчитывается более 3 млн. человек, страдающих этим серьезным заболеванием. Снижение прочности костей вследствие нарушения кальциевого баланса (остеопороз) признано экспертами Всемирной Организации Здравоохранения третьей по значимости причиной смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. За диагнозом «остеопороз» кроется опасность переломов даже при незначительных нагрузках, каждый второй из которых ведет к инвалидности, каждый четвертый – к смерти. Коварство болезни заключается также и в том, что снижение костной массы происходит безболезненно, иногда без всяких симптомов на протяжении десятков лет.

«Стремительное распространение остеопороза, которое отмечается во всем мире на протяжении последних десятилетий, связано, прежде всего, с существенными изменениями образа жизни современного общества, - говорит Наталья ГРИГОРЬЕВА, президент Ассоциации пациентов «Украина без остеопороза и переломов». – Вытеснение здоровых натуральных продуктов газировкой и едой «на ходу», малоподвижный образ жизни и загрязнение окружающей среды провоцируют кальциевый кризис. А ведь именно достаточное количество кальция является залогом здоровья костной системы и всего организма».

Приобретая угрожающе массовый характер, сегодня остеопороз существенно «помолодел». Все чаще отмечаются случаи заболевания остеопорозом среди детей. По некоторым данным, снижение минеральной плотности костей наблюдается у 10-30% украинских школьников, в зависимости от возраста. «Говоря о путях решения проблемы остеопороза необходимо помнить, что дети – группа повышенного внимания, - комментирует Валентина МИСНИК, главный научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. - У детей интенсивно растет и развивается скелет, активно проходят все виды обмена веществ в костях. Обнаружено, что уровень костной массы в детском и юношеском возрасте определяет показатели минеральной плотности костей в последующие годы. Поэтому крайне важно, чтобы пищевой рацион ребенка ежедневно обеспечивал необходимое количество кальция – одного из важнейших микроэлементов, необходимых ребенку для здорового развития».

Эксперты единогласны в том, что самым эффективным способом обеспечить организм кальцием, 99% которого, кстати, уходит на построение костей, является здоровое питание с обязательным включением в рацион молочных продуктов. Ведущую роль здесь играет молоко. Именно в этом продукте кальций содержится в идеальном соотношении с фосфором и магнием - микроэлементами, от которых зависит уровень его усвоения. «Удивительная сила молока в предупреждении развития остеопороза заключается также в наличии особой аминокислоты – метионина, - рассказывает Наталья Григорьева. – Благодаря этому веществу один выпитый стакан молока на ночь успокаивает организм и подавляет развитие патологических процессов в организме».

Уникальные свойства молока определяются и другими жизненно важными компонентами, среди которых белок, микроэлементы и витамины. Максимальное количество этих веществ содержится в качественном молоке. «Не все молоко одинаково, - говорит Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины. - Качество молока определяется качеством сырья, технологией обработки, надежностью и технологичностью упаковки. Сегодня наиболее прогрессивной является технология ультрапастеризации**. Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Это особенно важно, ведь при кипячении белок, кальций и витамины разрушаются, а, значит, молоко теряет свои полезные свойства. При ультрапастеризации молоко полностью очищается от посторонних микроорганизмов, при этом полезные вещества сохраняются. Молоко мгновенно, всего за 3-4 секунды нагревается до 137°С, поскольку эта температура не пригодна для жизни микрофлоры, в том числе патогенной. Затем оно столь же быстро охлаждается и разливается в герметичную упаковку в полностью закрытой, стерильной системе.»

Именно такое молоко, по мнению экспертов, максимально сохраняет природные белок и кальций, являясь лучшей профилактикой остеопороза.

Сегодня Клуб «Высший молочный стандарт» актуализирует проблему остеопороза с целью поиска эффективных путей ее решения. Цель Клуба – объединить усилия  специалистов в области медицины, гигиены питания, а также производителей молока и упаковки, в борьбе с этим заболеванием.  В планах работы Клуба – разработка национальных и региональных программ, направленных на профилактику остеопороза.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Оксане Ольшаной, координатору клуба, тел. моб. +38 067-996-84-54, раб. +38 044 492-89-04, e-mail: Olshanaya@clever-group.com.ua

*Клуб здоровых традиций «Высший молочный стандарт» - добровольное объединение, созданное под эгидой Союза молочных предприятий Украины. Главной задачей Клуба является повышение уровня информированности потребителей о стандартах качества и требованиях к молоку. Участники Клуба - ведущие эксперты в области молочной промышленности, в сфере здравоохранения и гигиены питания, а также представители СМИ. Деятельность Клуба не предусматривает продвижение отдельных торговых марок, брендов. Главным предметом обсуждения является качественное молоко как базовый продукт питания.

** Ультрапастеризация – промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и столь же быстро охлаждают в полностью стерильных и герметичных условиях. В результате такой обработки уничтожается посторонняя микрофлора, которая приводит к скисанию молока, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины. В 1989 году эта технология была признана Американским институтом пищевой промышленности  - «самым важным изобретением в пищевой промышленности за последние 50 лет». Напомним, на сегодняшний день ультрапастеризация самая популярная технология производства молока в мире: в Германии, Бельгии, Испании ультрапастеризованное молоко составляет до 90% общего объема потребляемого молока. В Украине его производят: «Люстдорф», «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Донецкий городской молочный завод № 2», Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов, Купянский молочно-консервный комбинат.

Статьи по теме
Такси Кишинев – Харьков: Быстро, удобно и недорого
Такси Кишинев – Харьков: Быстро, удобно и недорого

Маршрут из Кишинева в Харьков занимает значительное время, но комфортное такси делает даже длительное путешествие приятным. Для тех, кто ценит удобство и индивидуальный подход, трансфер становится отличной альтернативой автобусам и поездам.
вчера, 08:01 — 481

Гарячі ідеї що можна замовити поїсти додому
Гарячі ідеї що можна замовити поїсти додому

Не бажаєте витрачати час на приготування вечері? Поспішаєте додому з роботи й хочеться чогось смачненького? Запланували вечірку або посиденьки з друзями? В кожному з цих випадків кращим рішенням буде замовити улюблені справи додому. Це може бути піца, суші, WOK або навіть італійська кухня. Різноманіття страв для доставки вражає настільки, що кожен зможе вдовольнити свої смакові вподобання.
22.11 — 556

Какие виды блесен существуют и для каких видов рыбы они предназначены?
Какие виды блесен существуют и для каких видов рыбы они предназначены?

Узнайте о различных видах блесен для рыбалки и подберите оптимальные приманки для ловли щуки, судака, форели и других рыб. Получите советы по технике использования блесен.
22.11 — 417