21434  —  20.01.08
Дворянка на горошине. Барбара Брыльска любит деньги, но не любит вкалывать

В интервью польская актриса Барбара Брыльска рассказала о том, что: 1) самая лучшая любовь к деньгам — взаимная 2) работа — это всего лишь работа 3) добившись популярности Папы Римского, мечтать больше не о чем.

Мария Полякова, Контракты

Театр ужасов

Входят ли деньги в ваш рецепт счастья?

— Не могу сказать, что владею тайной такого рецепта. Думаю, надо быть собой, не изменять себе. Я так и старалась жить, но при этом, по правде говоря, всегда оставалась одна лицом к лицу со своими проблемами. Надеялась на помощь представителей сильного пола, но мне встречались мужчины, ожидавшие, чтобы им давали. Я давала, они брали. Я была согласна на это — значит, такова моя судьба. Однако в результате могу заявлять без ложной скромности: всем своим достижениям я обязана только одному человеку — себе самой. Это касается и карьеры, и финансов. Не буду скрывать — я люблю деньги. К счастью, наша любовь взаимная. Мне не приходилось работать на износ, чтобы их добиться.

На что предпочитаете тратить?

— На своих близких, детей. Нравится выбирать хорошие подарки, я знаю в этом толк. Люблю и умею принимать гостей. Чаще визиты наносят мне, а не наоборот. И пока денег хватает, я не забочусь о работе.

У вас ее нынче достаточно?

— В последнее время слишком много: в Польше, Украине, России, Чехии и в других странах.

Съемочная площадка — это воплощение девчоночьей мечты?

— Знаете, мои родители — простые люди, рабочие и никакого отношения к искусству не имели. Но тем не менее, когда я ходила в школу, за меня все решали старшие. Я хотела одно, а мне говорили: «Нет, ты должна делать это». В средней школе у меня получалось хорошо рисовать, и мне сказали: «Ты пойдешь в художественный лицей», хотя я мечтала о самом обычном. Но я была покорная, пошла, куда велели, и окончила факультет, на котором учили создавать узоры на ткани. Это и есть моя первая профессия. Сейчас редко пользуюсь карандашом, а когда дети были маленькими, я им, конечно, перерисовала всех зверушек и сказочных героев.

Честно говоря, мне не нравилось учиться в лицее, я хотела поступить в институт, но директор сказала: «Не торопись, ты пойдешь в театральную школу». Она видела, как я в 18 лет играла в «Матери» Горького в школьном театре, ей страшно понравилось, и после этого все решилось. Кстати, я ей и по сей день очень благодарна: я тогда была такая дура, что не могла решать свою судьбу самостоятельно, а директриса помогла определиться с профессией, в которой я не разочаровалась.

С тех пор театральные подмостки не жалуете?

— Когда-то еще один раз выходила на сцену на выпускном экзамене в дипломном спектакле. Я забыла текст на сцене, и это была катастрофа! Играла Мэри Н. в пьесе «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса. Конечно, мои родители сидели в зале, и отец сказал мне потом: «Что-то ты долго не говорила текст, неужели забыла?» Я гордо ответила: «Нет, что ты, это было психологическим молчанием». А сама чуть не провалилась сквозь землю, пока, наконец, мой партнер не догадался, что я забыла слова, и продолжил за меня. С той поры боюсь сцены. Собственно, я пошла в театральную школу, потому что актерской киношколы тогда не было, а мне хотелось получить высшее образование. В то время в кино брали и театральных актеров, и людей с улицы. Но я не хотела уповать на случай и быть девушкой «с улицы», поэтому стремилась обрести профессию. Кстати, меня приглашали в театр сразу после школы и позже тоже, но я, как видите, не спешила.

Что же вас заставило выйти не так давно на московскую театральную сцену?

— Можно сказать, мой дебют в спектакле «Квартет» — пример того, что никогда не поздно начать. Хотя на первых порах очень волновалась. Почему согласилась — сама не знаю. Это было далеко не первое предложение, в том числе из Москвы. Теперь даже обидно, что раньше не принимала предложения режиссеров, которые звали меня в театральные постановки. Сколько работы было бы! Наверное, я просто тогда не дозрела до такого решения, хотя друзья меня уговаривали попробовать. Мне сто раз звонили разные режиссеры, но я отвечала, что меня это не касается и сцена — вообще другая профессия. В театре совсем не те условия, к которым я привыкла на съемках фильма. Но поскольку подписала контракт и «продала душу» режиссеру, то впряглась и работала как лошадь. Очень уставала, потому что было ужасно жарко на сцене и темно за кулисами.

То есть по-прежнему предпочитаете зрительный зал?

— Недолюбливаю театр. Мне лень, в конце концов, я боюсь! Боялась прежде всего тяжелого труда и оказалась права: могу сказать, что тяжелее, чем в этом спектакле, в жизни не работала. Я только минут двадцать сидела за кулисами вначале, а потом уже полтора часа не сходила со сцены, а если и покидала ее, то только для того, чтобы переодеться. Для меня все это оказалось очень трудно физически. Но все равно я всех «сделала» — самая старая дебютантка. (Смеется.) Многие уверены, что я выступаю на сцене, часто спрашивают, в каком театре играю. Люди думают, что я когда-то блистала на подмостках.

Барбара-путешественница

Вашего знания русского языка хватает, чтобы играть в России?

— Подзабыла уже русский язык. Но трехмесячная репетиционная практика очень мне помогла. К тому же я занималась с учительницей русского языка. Это же надо, когда-то сама играла в «Иронии судьбы» учителя русского языка, а теперь читала всю свою роль с учительницей! Через три месяца она сказала, что больше ее помощь мне не нужна. Впрочем, все равно я иногда ошибалась с произношением. Но мне и зрителям, думаю, это не мешало.

Можно ли сравнить вашу популярность в Польше с известностью в бывшем СССР?

— Мне грех жаловаться. Два года подряд получала в Польше премию как самая популярная актриса, потом была премия за вклад в развитие и распространение польской культуры за рубежом и много других наград. А у вас я получила Государственную премию за «Иронию судьбы». И, конечно, было приятно, когда меня пришли поздравлять мои соседи, услышавшие, что, согласно социологическому опросу, покойный Папа Римский и я — самые популярные поляки в России. Для меня это самая большая честь.

Какие роли вам достаются сегодня?

— Недавно играла в польском сериале мать главного героя: по сценарию она уехала в Америку и когда вернется, не знает. Все-таки наибольшее творческое удовлетворение мне доставила роль Камы в «Фараоне», потому что она там существует в любви.

А нынешней работой довольны?

— Работа — это всего лишь работа. У меня было много хорошего в профессии, хотя не меньше меня интересовало, что ей сопутствует: новые знакомства и, конечно, хорошие деньги. Сейчас актерам в Польше платят намного больше, чем раньше. Я, к сожалению, слишком рано родилась. Еще люблю путешествовать, любимое место отдыха — Испания, там такая благодатная природа и стабильный климат, который мне подходит. То же самое могу сказать об Италии, нравится Франция. Никогда не мечтала об Америке и не была там. Почти все мои путешествия связаны с профессией, представляла Польшу на кинофестивалях. Объездила немало стран и видела много красивых мест. Когда говорят, что Польша красивая и Варшава — тоже, мне хочется смеяться.

Мужчина ее жизни

У вашего партнера по сцене Кахи Кавсадзе, у которого на счету свой легендарный фильм «Белое солнце пустыни», тоже акцент, вы его заметили, не мешал ли он вам?

— Грузинский акцент я слышу всегда! В Грузии бывала и знаю, как говорят грузины по-русски. У меня когда-то даже был роман на Кавказе. Впрочем, и там с мужчинами складывалось так, как с ними обычно бывает. Это другой сорт людей. Мужчины совсем другие «животные». Нас, женщин, плохо воспитывают в этом отношении, и мы просто мало о них знаем. Мужчины — это совсем другой мир. И девочек надо так умно учить, чтобы у них было больше представлений об отношениях полов и особенностях мужской психологии. Чтобы девушки впоследствии могли правильно выбрать мужа, отца своих детей, доброго, надежного партнера для жизни. А мы пользуемся для выбора лишь взглядом, руководствуемся чувством, которое быстро остывает и уходит. Хотя на самом деле выбор спутника — серьезный вопрос, студия на 10 лет учебы. Например, я ничего в этом не понимала. Вела себя как в магазине: посмотрела, нравится и все — «брала». Руководствовалась в основном эмоциями и внешним впечатлением. Но зато это была любовь. А для любви я могла всем пожертвовать и всю себя ей посвятить.

Многие женщины считают любовь к мужчине главным делом своей жизни.

— Нет, так только кажется. Была удивлена, когда в школе одна мудрая учительница сказала: «Дорогие мои девчонки, любовь к мужчине — это ноль по сравнению с любовью к детям». Я тогда подумала: «Идиотка!» Мы еще вовсю мечтали о принцах на белом коне, о романтических отношениях, какая тут любовь к детям? Была совершенно уверена: любовь к мужчине — самое сильное чувство на свете. Оказалось, неправда. Рождение ребенка меняет в тебе все. Конечно, нельзя терять чувства к мужу, но материнская любовь перевешивает на эмоциональных весах, и это нормально.

Сын — теперь ваш единственный мужчина?

— Я не строю никаких личных планов и думаю только о сыне. Что касается лично меня, лишь бы была здоровой и сильной, чтобы помогать Людвигу. Он окончил Высшую школу туризма. Когда был еще маленьким, мне гадалка сообщила — а кто раньше к ним не ходил? — что мой сын будет много путешествовать. Сейчас предсказания сбываются. В этом мы с ним похожи. Но главное — у меня с сыном дружеские отношения. Я знакома с его первой и второй подругами. Он не стеснялся мне их представить, потому что знает: в этом смысле меня не нужно бояться. Я ему скажу правду и не сделаю ничего такого, за что бы ему пришлось краснеть. Просто я знаю: даже если сын делает ошибки, он должен все это пережить.

Барбара, в вашей внешности есть что-то арийское.

— О корнях мне рассказывали мало. Знаю только, что бабушку, мать моего отца, звали Марией фон Штройберг — это немецкая дворянская фамилия. У Штройбергов в Польше было поместье, очень богатый дом. Но бабка влюбилась в юности, сбежала из дому. Никогда не хотела рассказывать о том, что случилось дальше, почему она порвала отношения с родными. Это была ее страшная тайна. У нее были братья, но, представьте, мы ничего не знали о своих родственниках, знали только, в какой части Польши они жили. Перед смертью бабушки мы с сестрой ухаживали за ней. Она жила одна, уже не вставала с кровати. И как-то сказала мне тихо: «Подожди, дочка, я тебе что-то покажу». И достала паспорт, где было написано: «Мария Брыльска фон Штройберг». Я не знала ее настоящего имени, мой отец никогда не говорил мне об этом. Но тогда я ничего не понимала и не расспросила ее.

У вас много друзей?

— Есть одна закадычная подруга. Раньше было больше людей, которых я называла друзьями, но когда узнала, что кое-кто из тех, кто ходит ко мне в дом, врет, то разогнала всех. Я откровенный человек и не терплю лжи. И когда сталкиваюсь с таким, то понимаю: этот человек для меня не партнер, тем более не друг. Я тесно общаюсь с семьей — мне хватает.

Заливная рыба

Говорят, вас не застать в Варшаве?

— Полгода — с весны до осени — живу на даче в Гульчево, что в 70 км от Варшавы. Там у меня маленький деревянный дом, в котором есть электричество, вода и все, что хотите. Рядом только одна дача, но соседи редко бывают, и я блаженствую на природе в гордом одиночестве, наслаждаюсь покоем, тишиной, щебетом птиц, шелестом деревьев. Сын уже взрослый, он сам себе хозяин, может остаться в Варшаве или поехать куда-то отдыхать. А я почти всю неделю сижу на даче, в уикенд принимаю гостей, потом снова остаюсь одна. Все удивляются: как ты можешь одна? А мне это нравится. Работаю на земле — помогают местные крестьяне, которым плачу, чтобы они вскопали огород. А я обожаю ухаживать за цветами. Книги читаю редко и мало, сейчас почему-то не хочется. Во всяком случае, телевизор смотрю чаще. Еще нравится водить машины, с которыми у меня панибратские отношения — было много разных автомобилей. Люблю убирать, маньяк порядка, и готовить. Считаю, если женщина не умеет вкусно готовить, это уже не женщина.

То есть к вам знаменитая фраза: «Ну и гадость эта ваша заливная рыба» не по адресу?

— Ни в коем случае! Кстати, мое последнее любимое фирменное блюдо — рыбное, называется «Треска по-нельсоновски». Адмирал Нельсон прославился не только как военный, но и как гурман. Это фантастически вкусная запеканка с рыбой, картошкой и грибами. Мой «Нельсон» всегда пользуется успехом у гостей.

И подаете его на праздники?

— Рождество и Пасху всегда провожу с семьей, еду в Лодзь к сестре или к маме в Скотники. И это лучшее время моей жизни. На Пасху мы с сыном идем в костел, потом садимся за стол. В этот день на нем должно быть двенадцать исключительно рыбных блюд. И обязательно запеченный карп — главное праздничное блюдо в Польше.

Вырисовывается образ отчаянной домохозяйки. Между тем выглядите вы изысканно.

— Честно сказать, я очень мало слежу за собой. Всего два или три раза в жизни была у косметички. Зачем мне нужна вся эта химия? Могу сама себе купить все кремы. Раньше не курила, не пила. Но задымила, когда вышла замуж во второй раз — супруг приучил. Я не обращаю особого внимания на моду, ненавижу переодеваться и ходить по магазинам. Меня это просто мучит. Если иду и вижу полные магазины вещей, а того, что ищу, нет, мне это действует на нервы. Зачем терять кучу времени на шопинг? Я же не манекен и не кукла, чтобы бесконечно переодеваться. Я одеваюсь так, как мне удобно, даже прическу делаю такую, чтобы волосы не мешали. Пришло время отдыхать, дорогая Барбара.

Бороться больше не за что?

— Все исполнилось. Даже то, чего не хотела.

Досье

Барбара Брыльска родилась в городке Скотники, Польша, 5 июня 1941 года

Образование: художественный лицей, актерский факультет Лодзинской театральной школы, Высшая школа театра, кино и телевидения в Варшаве

Достижения: снялась более чем в 60 фильмах, самые известные из них «Фараон» (1966), сериал «Ставка больше, чем жизнь» (1966-1968), «Освобождение» (1968), «Анатомия любви» (1972), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Даун Хаус» (2001), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007). Лауреат Государственной премии СССР (1977) за участие в фильме «Ирония судьбы...»

Кем бы могла стать: филологом

Жизненное кредо: «Позволь себе роскошь быть собой»

Хобби: земледелие, путешествия

Главное событие в жизни: рождение ребенка

Самое больше разочарование: мужья

Последняя крупная денежная трата: отдых на Средиземноморье

Розповідаємо, за допомогою чого зробити яйця жовтими, помаранчевими, червоними.
вчера, 18:38 — 219

Глазур для паски: 11 хитрощів для ідеального приготування

Приготування паски завершується оформленням глазур'ю. Лайфгаки, як зробити глазур ідеальною.
вчера, 16:36 — 211

Коли Поливаний понеділок 2024 року: дата, історія та звичаї свята

Традиційно Поливаний понеділок святкується одразу після Великодня. Це особливе свято для вірян, яке має свої звичаї та традиції.
вчера, 16:17 — 177