Хотя консерваторы от диетологии настроены скептически и утверждают, что бывших обжор, как и бывших наркоманов, не бывает, опыт ведущих мировых специалистов, моя личная практика, опыт людей, с которыми я работала, подтверждает, что изменить пищевые «настройки» по силам каждому, причем легко и без надрыва.
Дело в том, что с правильными «настройками» мы рождаемся, и маленький ребенок точно знает, что ему нужно есть, сколько и с какой периодичностью. Но социум, гигантские жернова пищевой и фарминдустрии, а также идущие у них на поводу наши доверчивые родители с младенчества нас перемалывают, вытравливая природные инстинкты, и заменяя их теми, которые удобны зарабатывающим на наших телах и нашем здоровье структурам. И мы, как крысы, зачарованные игрой гамельнского флейтиста, бездумно шагаем за уродующими наше тело и психику «вкусняшками». Кто же не знает, что сладкое влияет на наш мозг, как опиаты (ученые всего мира уже это доказали), или что большинство видов промышленной еды напичкано вызывающими зависимость усилителями вкуса, но это нас не останавливает! Мы едим, едим, едим и не можем остановиться.
Прежде всего, нужно понять, в чем корень переедания и попытаться его выкорчевать. К примеру, у многих людей еда — самая доступная радость, приятное развлечение, заедание проблем и пр. Необходимо четко осознать, почему вы переедаете и себя на этом ловить. Если это просто дурная привычка, вроде упомянутых, вам придется стать своим внутренним сталкером, внимательно и бесстрастно за собой наблюдающим. Вы не судите, не казните себя, а просто записывайте в дневник съеденное и реальную причину, по которой вы принимали эту еду.
Ключевой момент — ни в коем случае себя не осуждать, не комментировать происходящее, просто фиксировать факты. Если одновременно вы будете переходить на новое для себя меню, поверьте, немотивированной еды, то есть той, которая была съедена без чувства голода, будет хотеться все реже. Что касается серьезных психологических проблем, личных травм, которые пагубно повлияли на ваше пищевое поведение, то их нужно основательно прорабатывать. Возможно, вам потребуется профессиональная помощь. Вы должны понять, откуда именно «растут ноги», а после того, как это осознаете, то гораздо спокойнее будете относиться к поведению своего тела. Да, сейчас так (потому то и потому то), но теперь у меня новая жизнь и старые травмы никакого отношения к ней не имеют. Травмы уходят, привычки остаются и их просто нужно осознать и проработать: без давления и осуждения!
Что касается меню на начальном этапе, то его необходимо составить из продуктов, которые вам нравятся, постепенно замещая вредные варианты «меньшим злом», подкрепляя это мягкой детокс программой (натуральными зелеными коктейлями перед завтраком), чтобы ваш организм как можно быстрее избавился от последствий отравления усилителями вкуса и разнообразным пищевым мусором. В основе меню должна быть простая, природная, натуральная еда, минимально обработанная, а потому сохранившая максимум энергии. Очень быстро вы поймете, что способны насытиться небольшой порцией, у вас выровняется гормональный фон, перестанет резко повышаться уровень сахара, а значит, не будет жора и вы в трезвом уме и здравой памяти сможете решать, что вам есть. Так у вас постепенно восстановятся природные пищевые настройки, с которыми вы родились. Вы придете к интуитивному питанию, пониманию, что, когда и сколько вам нужно есть.
И если на данном этапе вам все еще хочется булку, купите ее и съешьте, но как можно медленнее, анализируя всю гамму ощущений. Зафиксируйте момент, когда вы уже наелись, но продолжали трапезничать. Все это подробненько запишите в дневник, но без оценок и осуждения!
Со временем, потребляя все более нормальную природную еду, ваша микрофлора перестроится и булок будет хотеться все реже. Да, это займет время, но ощутив вкус свободы от пищевого рабства, вы уже к нему никогда не вернетесь, я вам это гарантирую! И будете наслаждаться вкусом натуральной еды, пребывая в чудесной физической и эмоциональной форме!
Начните прямо сейчас! К примеру, замените сладости — фруктами, колбасу — натуральным куском мяса, пиццу — салатом из белого сыра со свежими сочными овощами, майонез — оливковым маслом, хлопья быстрого приготовления — цельнозерновыми.
Последний пример не случаен. Ученые Бостонской детской больницы провели эксперимент: дали группе подростков на завтрак овсяные хлопья быстрого приготовления, после чего наблюдали, как дети перекусывают в течение дня. Оказалось, что они довольно много ели. На следующий день исследователи предложили той же группе обычные овсяные хлопья и дети съели за день еды на 35% меньше. Секрет в том, что максимально измельченный овес практически не сохраняет полезных свойств и очень быстро переваривается, провоцируя резкий подъем и спад сахара в крови, а значит – ощущение голода. При изготовлении обычных овсяных хлопьев зерно остается в более натуральном виде и, попадая в организм, высвобождает сахар постепенно. В результате тело получает полезные вещества, а значит, насыщается, и энергия от этой еды используется постепенно, поддерживая нас в течение долгого времени и сдерживая чувство голода. У детей из эксперимента после здорового завтрака чувство насыщения сохранялось всю первую половину дня, и если обед был выбран по аналогичной схеме (с использованием максимально натуральной энергетически насыщенной еды), то и до позднего вечера.
Это простой пример, как небольшое изменение в меню может «сделать» весь ваш день и сыграть большую роль в долгосрочной перспективе. И вместо того чтобы собирать в кулак всю свою волю, стоит просто научиться нормально есть, восстановить природные пищевые настройки. Действуйте прямо сейчас, на этот раз у вас обязательно получится.
Автор: Татьяна Громова, диетолог-психолог, фитнес-тренер, life coach