Министр экономики Айварас Абромавичус поразил украинцев новостью о том, что эра трудовых книжек в Украине подходит к концу. Эта инициатива коснется всего трудоспособного населения Украины. Чего стоит бояться украинцам в связи с таким нововведением? В ситуации разбирались Контракты.
Особой радости среди украинцев новость об отмене трудовых книжек не вызвала. Наоборот, породила массу вопросов: «Как доказать трудовой стаж при оформлении пенсии?», « Как будут официально трудоустраивать?», «Как работодателю доказать, что имеешь нужный опыт работы?»… Список можно продолжить.
С другой стороны, некоторые кадровики уже начали потирать руки от радости: теперь с них свалится громадный кусок работы, и уже никто не оштрафует за нарушения правил ведения трудовых книжек. Другие HR, наоборот, опасаются, что отмена трудовых книжек принесет больше проблем, чем пользы. В частности станет трудно узнать реальное основание для увольнения работника с предыдущего места работы.
Заинтересованность правительства в отмене трудовых книжек «здесь и сейчас» немного объяснила информация Неправительственной организации «Easy Business». Ее аналитики подсчитали, что экономия денежных ресурсов в случае отмены трудовых книжек составит приблизительно 220 млн грн. Однако украинцев и их работодателей это не сильно успокоило. Они по-прежнему опасаются возникновения неразберихи и хаоса в кадровых вопросах после отмены трудовых книжек.
Пережиток прошлого
Юристы констатируют, большинство европейских стран уже отказались от бумажного документа, содержащего записи о трудоустройстве граждан. «Практически в любой статье на данную тематику, в том числе приводящей справку об истории трудовых книжек, с высокой долей вероятности будут упомянуты СССР, Третий рейх, а также ряд стран бывшего соцлагеря как примеры государств, которые такие книжки активно использовали», - констатирует юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Леонид Гилевич.
Считает трудовую книжку пережитком прошлого и юрист практики трудового права ЮК «Василь Кисиль и партнеры» Валерия Савчук. По ее словам, начиная с 1781 года, трудовые книжки (фр. livret d'ouvrier) были обязательными для всех работников и применялись как средство борьбы с бродяжничеством во Франции. «Отменены трудовые книжки во Франции были еще в 1890 году. Трудовые книжки существовали и в ряде других европейских стран, в частности в Германии (отменены в 1967 году), в Италии (отменены в 1997 году), в Словении (отменены в 2009 году) и проч. Во всех этих странах на смену трудовым книжкам приходили информационные базы данных, к которым имели доступ как органы государственной власти, так и работодатели и работники», - рассказывает Валерия Савчук. Таким образом, опыт зарубежных государств свидетельствует о том, что в Европе политика отмены бумажного документа, подтверждающего трудовой стаж, в форме трудовой книжки началась еще в конце ХІХ столетия.
Партнер Консалтинговой компании «ТІС» Юлия Шапочка рассказывает, что сейчас в ряде европейских стран, таких как Австрия, Германия, Италия, Франция есть трудовая карточка, которую ее владелец может предъявить по своему собственному желанию работодателю, но требовать трудовую карточку у сотрудника никто не имеет права. «Соответственно, если законодательством европейских стран не предусмотрено обязательное наличие трудовых книжек, то отсутствует ответственность для работодателя за нарушение учета, хранения и выдачи трудовых книжек, а для лиц ответственных за их заполнение ответственность за ошибки в заполнении, как сейчас практикуется в Украине», - подчеркивает Юлия Шапочка.
По словам юристов, в мировой практике трудовая биография работника чаще всего фиксируется либо пенсионными фондами на основе обязательных или добровольных отчислений работника, либо налоговыми органами при обязательном отчислении налога с дохода работника. «Подтверждением трудового стажа для работодателя в странах Евросоюза служит резюме соискателя работы. В основном, резюме любого соискателя проверяют. При этом работодатель может запросить у соискателя рекомендательные письма с предыдущих мест работы (как правило, с последних 2-3 мест работы либо за последние 7-10 лет) или же связаться с предыдущими работодателями непосредственно. В отдельных случаях работодатели просят предоставить документ, который подтверждает уплату налогов работником из заработной платы», - сообщает юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Тарас Литовченко.
Плюсы и минусы
Юристы констатируют, что плюсов отмена трудовой книжки в Украине несет немало. Во-первых, у работодателя исчезает возможность давления на сотрудника путем угроз внести в трудовую книжку причину увольнения по статье Кодекса законов о труде Украины, которая в будущем может негативно повлиять на трудоустройство работника. Во-вторых, существенно упрощается работа предприятия. «Убирается лишний документооборот, обязательная документация об учете, хранении и выдаче трудовых книжек», - подчеркивает Юлия Шапочка. И, наконец, бизнес избежит лишних поборов государственных органов в виде штрафов на руководителя предприятия за нарушения в организации ведения учета, хранения и выдачи трудовых книжек. Кроме того, нужно не забывать о том, что на сегодняшний день бланк трудовой книжки не является бланком строгой отчетности, его можно свободно приобрести практически в любом пункте продажи прессы. «В связи с этим не исключены ситуации, когда один и тот же человек может иметь несколько трудовых книжек или путем «утери» трудовой книжки скрыть действительное основание своего увольнения с предыдущего места работы», - напоминает Валерия Савчук.
Среди минусов чаще всего называют то обстоятельство, что подавляющее большинство предприятий, в которых люди работали еще в советское время, уже не существует. Поскольку Пенсионный фонд Украины ведет реестр по оплате страховых взносов только с 2000 года, трудовой стаж украинцев до 2000 года может быть под угрозой. «Безусловно, отменять обязательность трудовых книжек с последующим их повсеместным сжиганием не рекомендуется. Возможно, стоит последовать примеру тех же прибалтийских стран, которые создавали реестры с информацией о трудоустройстве до даты начала функционирования электронных реестров», - считает Леонид Гилевич. Также, по его словам, звучат аргументы о рисках отмены бумажных трудовых книжек в связи с опасностью хранения информации исключительно в электронном виде. Выражающие подобные опасения лица говорят о том, что в случае отключения света или хакерской атаки весь трудовой стаж может быть безвозвратно утерян. «Собственно говоря, утеря бумажной трудовой книжки на улице или по той причине, что ее съел домашний питомец, приведет к таким же последствиям. В то же время не вызывает сомнений утверждение, что хранение информации о трудовом стаже в электронной форме должно быть в достаточной степени защищено», - подчеркивает Гилевич.
Трудовая книжка удобна для работодателя и тем, что он без дополнительных усилий может увидеть в одном документе трудовую историю сотрудника: предыдущие места работы, продолжительность работы на одном рабочем месте, причины увольнения, поощрения. С ликвидацией этого документа – такая возможность пропадает.
Следующий минус – сложность доказательства трудового стажа. «Несмотря на то, что с 2000 года государство ведет электронный реестр уплаты социальных взносов и учета трудового стажа Украинцев, пока остается неясным, каким образом работник будет подтверждать соответствующие сведения перед новым работодателем. Ранее они содержались в трудовых книжках. Ему что, придется получать справки в нескольких инстанциях: Пенсионных фонд, Служба занятости и т.п.? В этом аспекте отмена трудовых книжек, безусловно, будет иметь негативные последствия для населения», - считает юрист ЮК FCLEX Игорь Конопка.
Юристы уверены, лучше не спешить с отменой трудовых книг. «Воплощение данного нововведения требует длительного переходного периода по ряду причин. Поэтому сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, в полной мере информативной, доступной для граждан и главное - обеспечить ее надежную работу и защиту от сбоев», - подчеркивает юрист ЮК «Алексеев, Боярчков и партнеры» Юлия Лец. И добавляет: «Целесообразно было бы, чтобы каждый человек мог зарегистрироваться в такой системе с целью создания своего персонального кабинета, где он мог бы отслеживать и контролировать информацию как о трудовых записях, так и об отчислениях, платежах и порядке начисления пенсии».
Автор: Ольга Вилик