Сам факт того, что главе правительства Турции пришлось публично опровергать руководителя “Газпрома”, свидетельствует, что уровень доверия к энергетическим авантюрам Кремля понизился до “мусорного”.
От заявления председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера относительно перенаправления российского газа с украинской ГТС в новый “Турецкий поток” до заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу относительно заинтересованности его страны в том, чтобы транзит российского газа в Европу осуществлялся через Украину, не прошло и нескольких дней. Но уже сам факт того, что главе правительства Турции пришлось публично опровергать руководителя “Газпрома”, свидетельствует, что уровень доверия к энергетическим авантюрам Кремля понизился до “мусорного”. Ведь, по большому счету, “Южный поток” был не меньшей авантюрой, чем турецкий. Российская сторона запланировала его строительство, прекрасно зная о требованиях третьего энергопакета Евросоюза, понимая, какие значительные инвестиции необходимо вложить в изначально бессмысленный проект, главной задачей которого было давление на Украину. Но на момент начала строительства Путин еще мог рассказывать своим европейским партнерам сказки о недобросовестности украинских транзитеров газа, воровстве, ненадежности украинской ГТС и даже готовности выполнить все европейские требования в ходе строительства.
Теперь все уже знают, что путинские слова были ложью. Никаких усилий для гармонизации “Южного потока” с европейским законодательством Москвой предпринято не было. Интерес к проекту фактически исчез, когда Путин получил в свои руки новый – военный рычаг давления на Украину. Легкость, с которой Россия отказалась от проекта, даже не сообщив об этом решении своим сторонникам в Европе, тоже была поучительной и ошеломительной. И вряд ли этого факта пренебрежения репутацией партнеров могли не заметить в Анкаре.
украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.
Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.
Очевидно, что Турция может быть заинтересована в появлении российского газа на внутреннем рынке. Но отнюдь не в превращении в страну, которая будет содействовать осуществлению российских геополитических планов. Во-первых, у Турции есть собственные амбиции в регионе и они явно не совпадают с российскими – чего стоит хотя бы поддержка Москвой ненавидимого в Анкаре бандитского режима Башара Асада и борьба российских гауляйтеров в Крыму с крымскими татарами. Во-вторых, у Турции есть собственные союзнические обязательства перед Соединенными Штатами и НАТО и европейские амбиции. Да, при этом Анкара может стремиться к усилению собственной роли и иметь свой взгляд на многие животрепещущие вопросы. Но лидеры Турции прекрасно понимают, что стабильность страны и развитие ее экономики невозможны без тесной интеграции с цивилизованным миром. В этом смысле позиция Турции по отношению к России проста как день: Турция может Россию использовать, но никогда не будет ее поддерживать. К тому же амбиции президента России вряд ли могут понравиться самому амбициозному политику Ближнего Востока, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.
Можно много рассуждать о экономической целесообразности “Турецкого потока” и его реальной стоимости. Можно удивляться наглости Миллера, предложившего европейцам самим строить газопроводы до границы Греции и Турции чтобы отбирать уже фактически купленный ими у России газ. Но это – детали. А главное – “Турецкий поток” погиб чуть ли не в свой день рождения. “Газпрому” больше не удается никого обмануть.