Контракти.ua

34899  —  24.12.14
Украина имеет все необходимое для наказания России - Los Angeles Times
 Украина имеет все необходимое для наказания России - Los Angeles Times

Украина сейчас достаточно сильна, чтобы устроить России серьезное экономическое и политическое испытание, а заодно и спасти себя. Об этом на страницах Los Angeles Times пишет старший научный сотрудник Института Зальцмана по изучению войны и мира Раджан Менон и профессор Университета Рутгерса в Нью-Джерси Джордж Мотил.

Эксперты считают, что нет смысла ждать, как президент Владимир Путин отреагирует на экономические проблемы России, и как это повлияет на его политику в отношении Украины.

Кремлю стоит устроить испытания, и Киев это может. Но ему придется смириться с горькой реальностью, что так называемые "ДНР", "ЛНР" и Крым не вернутся в состав Украины в ближайшее время.

"Соответственно, Киеву стоит действовать так, будто эти регионы больше не часть Украины. Но при этом не стоит признавать их принадлежность к России", - пишут авторы.

Наоборот, Украина должна оставить открытой дверь назад для сепаратистских регионов, но экономическим обеспечением этих территорий пусть занимается Россия. Киев может предложить Москве свой план мирного урегулирования.

Он будет состоять из предложения создать демилитаризованную зону в Донбассе и введение независимых миротворцев для контроля этой зоны. При этом украинская сторона может согласиться на символический отвод войск и пообещать, что в течение ближайших 5 лет не будет претендовать на членство в НАТО. И если Россия согласится на этот план и выполнит его, то Украина только выиграет.

"Отказ от членства в НАТО сделает этот план очень привлекательным для России, не жертвуя никакими стратегическими планами Киева. НАТО вряд ли примет Украину в свой состав в ближайшее время", - говорится в статье.

Но для проведения реформ, часть из которых будут очень болезненными, Украине нужен мир. Война ставит под угрозу благополучие 40 миллионов украинцев ради освобождения 5 миллионов тех, кто вынужден жить в условиях российской оккупации.

"У Украины есть уникальная возможность спасти себя. Она должна смело воспользоваться этой возможностью и испытать российскую заинтересованность в мире, которую Кремль часто громогласно провозглашает. А заодно предложить Путину решения его же проблем и сохранить лицо", - считают эксперты.

Статьи по теме
У Росії скорочується кількість прихильників війни
У Росії скорочується кількість прихильників війни

У Росії скорочується кількість прихильників продовження воєнних дій в Україні.
09.11.22 — 829

Диктатура профнепригодности. Размах и глубина
Диктатура профнепригодности. Размах и глубина "обратного отбора" в России поражает

Константин Сонин, экономист, профессор: Раз за разом возникает вопрос – как так может быть, что один человек, Путин, привёл Россию к полному краху, разорению граждан, гибели десятков тысяч солдат и сотням тысяч беженцев, а никто в его окружении этому не возражает?
30.09.22 — 1302

Российские генералы нервничают не меньше, чем российские олигархи. Долой самодержавие?
Российские генералы нервничают не меньше, чем российские олигархи. Долой самодержавие?

Виктор Небоженко: Первыми, кто почувствовал на себе тяжелую руку западных санкций, ревизии, конфискаций и ограничений были российские олигархи, которые любили жизнь на Западе не меньше, чем гордились и уважали Путина. Затем пришла очередь мощного, болезненного западного давления на ближайшее окружение Путина. Российский генералитет, развращенный другом Путина, министром обороны Шойгу, спокойно смотрел на страдание «старших товарищей» – их это сильно не задевало. «Беда» пришла с другой стороны.
12.09.22 — 870