Контракти.ua

3141  —  12.12.14
Ходорковский планирует из Цюриха революцию, как Ленин
Ходорковский планирует из Цюриха революцию, как Ленин

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который находится в Цюрихе, строит планы по возрождению российской оппозиции, пишут Ирина Резник, Райан Чилкот и Генри Мейер для информационного агентсва Bloomberg.

Прошло 100 лет после того, как большевик Владимир Ленин, находясь в Цюрихе строил планы о революции, а теперь бывший заключенный и экс-глава российской нефтяной компании ЮКОСа Михаил Ходорковский, хочет воплотить в жизнь подобные амбиции, находясь в этом швейцарском городе.

Ходорковский, который находится на свободе уже год, заявляет, что сползающая в рецессию экономика России начинает "работать" против президента РФ Владимира Путина. Он также отмечает, что эйфория от присоединения Крыма растает через 5 лет, а россияне почувствуют последствия этого события для экономики России.

"Путин имеет гораздо меньше возможностей для маневров в финансовом плане, что создает трудности для него, и в результате стоимость любых ошибок, которые он может сделать, может иметь решающее значение", - приводит слова Ходорковского издание. "Для Путина, даже $ 120 за баррель нефти проблема, потому что, с его системой правления, он не может выжить без растущих из года в год доходов от сырья", - говорил ранее экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский питает надежды на то, что для него будет открыта возможность вернуться в Россию, чтобы возглавить переходное правительство, которое будет управлять страной в течение двух-трех лет, а после проведения демократических выборов, уйдет в отставку.

Как пишет издание, российский оппозиционер поселился со своей семьей в пригороде Цюриха. У него свой офис в историческом центре города, в нескольких минутах ходьбы от дома, где когда-то жил Ленин.

Как подчеркивается в статье, бывший олигарх планирует направить свои 100 млн долларов на финансирование своей организации "Открытая Россия", которая должна будет продвигать в России гражданское общество с помощью интернет-инструментов, а не оппозиционной деятельности внутри страны.

Статьи по теме
Диктатура профнепригодности. Размах и глубина
Диктатура профнепригодности. Размах и глубина "обратного отбора" в России поражает

Константин Сонин, экономист, профессор: Раз за разом возникает вопрос – как так может быть, что один человек, Путин, привёл Россию к полному краху, разорению граждан, гибели десятков тысяч солдат и сотням тысяч беженцев, а никто в его окружении этому не возражает?
30.09.22 — 1302

Российские генералы нервничают не меньше, чем российские олигархи. Долой самодержавие?
Российские генералы нервничают не меньше, чем российские олигархи. Долой самодержавие?

Виктор Небоженко: Первыми, кто почувствовал на себе тяжелую руку западных санкций, ревизии, конфискаций и ограничений были российские олигархи, которые любили жизнь на Западе не меньше, чем гордились и уважали Путина. Затем пришла очередь мощного, болезненного западного давления на ближайшее окружение Путина. Российский генералитет, развращенный другом Путина, министром обороны Шойгу, спокойно смотрел на страдание «старших товарищей» – их это сильно не задевало. «Беда» пришла с другой стороны.
12.09.22 — 870

Фейгін розповів, що суттєво змінилося у путінському бункері після
Фейгін розповів, що суттєво змінилося у путінському бункері після "бавовни" у Криму

Російський опозиціонер, правозахисник та адвокат Марк Фейгін переконаний, що після нових вибухів в анексованому Криму відбулися зміни у наративі Москві.
17.08.22 — 1776