Еще несколько недель назад представители российского политического руководства и «Газпрома» уверяли, что одному из самых амбициозных проектов Владимира Путина – «Южному потоку» – ничего не грозит. Однако на прошлой неделе в строительстве газопровода была поставлена если не точка, то выразительная запятая.
О выходе своей страны из проекта заявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский. Будто издеваясь над своими российскими друзьями, глава правительства Болгарии сообщил о приостановке проекта на совместном брифинге с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи. Стоит напомнить читателю, что Маккейн и Мерфи поддержали украинскую «революцию достоинства» и выступали на Майдане – что вызвало настоящую истерику у российских политиков и пропагандистов. Теперь американские сенаторы нашли сильные аргументы для болгарского премьера, до последнего пытавшегося спасти сделку с Москвой.
«Южный поток», как и многие другие экономические начинания России на Западе, по утверждению исследователей – проект насквозь коррупционный. Россия, чья экономика существует по принципу «рука руку моет» и является инструментом для обогащения криминализированных кланов из личного окружения Владимира Путина и Дмитрия Медведева, пытается внедрить на Западе свои правила игры. Нельзя сказать, что это не получается. В орбиту коррупционных сделок с Россией вовлечены многие политики, бизнесмены, эксперты в целом ряде стран западной и центральной Европы: наибольшая опасность, судя по публикациям в СМИ, угрожает Германии, Франции, Словакии, Венгрии, Австрии. Болгария тут – скорее правило, чем исключение. Не случайно накануне отказа болгарского правительства от «Южного потока» в местных СМИ появились предположения о личной причастности премьера Орешарского к одной из фирм, вовлеченных в проект.
украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.
Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.
Но российский просчет в попытках подкупить Запад состоит в том, чего не понимает и до конца никогда не поймет российское руководство и его обслуга. В свободных странах есть политическая жизнь и независимые СМИ и орудовать тут, как в маргинализовавшейся России, не получится. Конечно, в странах типа Венгрии с ее практически безальтернативной – пока что – властью и усиливающимся презрением к свободным СМИ российской агентуре проще. А в Болгарии труднее. Даже в правительство, согласившееся со строительством «Южного потока», помимо социалистов, неоднократно замеченных в сомнительных соглашениях с Москвой, входит и партия болгарских турок. Коалиционные партнеры разругались отнюдь не только из-за «Южного потока». Но опасения, что упрямство премьера ухудшит положение Болгарии в ЕС и приведет к санкциям против болгарских компаний, вынужденных в рамках проекта сотрудничать с компаниями бизнесменов из круга Путина, стало одним из обстоятельств, усиливших болгарский кризис. Вполне возможно, что следующим шагом Орешарского станет заявление об отставке правительства Болгарии и досрочных парламентских выборах.
Это означает, что болгарская оппозиция во главе с амбициозным бывшим премьером Бойко Борисовым имеет все шансы прийти к власти. И вряд ли Борисов, который всегда относился к договоренностям с Москвой куда с большей подозрительностью, чем социалисты, возобновит строительство «Южного потока».
Россия из всей этой истории с отказом Орешарского могла бы сделать один простой вывод: Европа – это не проходной двор для авантюристов и не «прачечная» для российских денег. К новым энергетическим проектам Москвы относились благосклонно до момента, пока не увидели, что «Газпром», российская армия и ФСБ действуют против Украины единым фронтом. Между тем, европейцы хотят чтобы россияне договаривались, а не воевали с украинцами – а значит, продолжали зависеть от Украины как от транзитной страны. И пока Россия будет использовать поставки газа как оружие, Запад будет делать все возможное, чтобы в руках Киева оставались эффективные возможности для ответных действий.