Контракти.ua

Автор: Виталий Портников —  15838  —  14.04.14
Зато мы делаем ракеты: понимают ли украинцы, что военное сотрудничество с оккупантом невозможно
Зато мы делаем ракеты: понимают ли украинцы, что военное сотрудничество с оккупантом невозможно

Обострение ситуации на юго-востоке Украины пока что заставляет обсуждать темы политического характера: лозунг федерализации, реформу местного самоуправления, близость восточных регионов к России, которая не скрывает своей озабоченности европейской интеграцией нашей страны.

Но есть и еще одна тема, куда более очевидная – какими будут экономические контакты восточных регионов с Россией в случае, если нашей стране удастся отстоять свою независимость и территориальную целостность и восточные регионы останутся в Украине.

Да, можно предположить установление между двумя бывшими советскими республиками «холодного мира». «Холодный мир» предполагает возможность энергетического сотрудничества, он не мешает – если, разумеется, не вмешается главный санитарный врач – поставкам сыра или сахара. Но вот с военной продукцией возникает большая загвоздка.

Мы должны честно сказать самим себе, что Россия – и никто другой – сейчас является главной угрозой украинской государственности. И будет оставаться такой угрозой вплоть до освобождения оккупированных территорий и отказа от претензий на определение украинского будущего. О каком военном сотрудничестве со страной-агрессором вообще может идти речь? Как можно помогать делать продукцию, из которой будут по вам же и стрелять? Разве Израиль поставляет ракеты Сирии? Нет, он старается уничтожить российские ракеты, поставляемые в эту страну. И это – единственно правильный подход.



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но даже если возобладает коллаборционизм, даже кто-то решит, что рабочие места важнее безопасности, это все равно ничего не изменит. Россия не будет иметь с изменившейся Украиной дела. В Москве не могут не понимать, что Украина, с трудом отбившаяся от российской агрессии и потерявшая часть территории просто обязана будет сближаться с Западом. Потому что никакой другой гарантии территориальной целостности и независимости, кроме сближения с Западом у Украины просто нет. А это означает, что военное сотрудничество Украины и России нескрываемо от НАТО. А НАТО теперь – главный противник России, потому что мешает агрессору завоевывать «жизненное пространство». Так как же можно сотрудничать со страной, которая и сама не хочет стать частью этого самого путинского «жизненного пространства», и с противником поддерживает хорошие отношения.

Поэтому вопрос выживания украинского военно-промышленного комплекса, ориентированного на сотрудничество с Россией, фактически уже решен. Никакого сотрудничества не будет. Альтернатива – оккупация нашей территории и работа предприятий на этой территории на агрессора. В независимой Украине предприятия ВПК подлежат перепрофилированию – и об этом необходимо думать уже сегодня.

Потому что это действительно непростая задача – рабочие места, технологии, социальные проблемы. Могут ли предприятия украинского ВПК работать вместе с европейскими и американскими партнерами? Насколько важна их работа для украинской армии – а у нас должна быть сильная армия, иначе оккупация новых регионов нашей страны неизбежна? Стоит ли думать о переходе на мирную продукцию? И готовы ли граждане нашей страны понять и принять то, что с оккупантом не сотрудничают в военной отрасли. А если не готовы – то что мы вообще за страна?

Статьи по теме
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет

Александр Кочетков: Начну с хорошего. Очередные переговоры советников глав государств Нормандского формата продлились 9 часов – на полчаса больше предыдущих. Но с тем же нулевым результатом. Об этом на выходе к прессе заявил переговорщик от России Дмитрий Козак. Причем, заявил в точности теми же словами, что и две недели назад. То есть, действительно, ничего нового не приключилось.
11.02.22 — 987

Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 1406

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 1389