Контракти.ua

Автор: Виталий Портников —  85124  —  24.03.14
Конец «пятой колонны»: почему пророссийских политиков в Украине больше не будет
Конец «пятой колонны»: почему пророссийских политиков в Украине больше не будет

Все 23 года существования независимой Украины в ее политическом поле соревновались две программы действий: одна подразумевала европейскую интеграцию, другая — сохранение «исторических связей» с Россией.

Вторая программа, несмотря на все разговоры о Европе, всегда превалировала в обществе — Леонид Кравчук именно под флагом сохранения исторических связей победил на президентских выборах 1991 года Вячеслава Чорновила, Леонид Кучма под лозунгом восстановления экономического сотрудничества с Россией обошел в 1994 году Леонида Кравчука. И то, что в 2004-м с помощью революционного подъема победил Виктор Ющенко, а не поддерживаемый Москвой Виктор Янукович, тоже мало что изменило — Партия регионов продолжала оставаться одной из самых авторитетных политических сил в стране и при этом активно эксплуатировала российскую повестку. И эта повестка была не просто набором лозунгов и выводом из экономического сотрудничества «красных директоров» со своими московскими партнерами по откатам. Это было еще и внутреннее убеждение. Хорошо помню, как во время одного из телеэфиров президентской кампании 2010 года Виктор Янукович, нудно рассказывавший о приоритетах европейской политики в своей премьерской деятельности, повернулся ко мне в рекламной паузе: «Но ты-то хоть понимаешь, что наше место — с Россией».



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Так вот после российской агрессии в Крыму возможность такого «понимания» закончилась практически навсегда. Даже если дело ограничится только Крымом и интервент не пойдет в другие регионы страны, любой украинский президент или премьер просто вынужден будет начинать переговоры с российским коллегой с вопроса о восстановлении территориальной целостности страны и в ответ выслушивать всю ту белиберду о «важности Крыма для России», которую сейчас вынуждены узнавать западные политики, беседующие с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Россия — кто бы ни был ее президентом — не сможет вот так просто взять и «отдать» Крым. Украина — кто бы ее ни возглавлял — не сможет так просто взять и от него отказаться. А это означает простую вещь, еще не осознанную в обеих странах: российско-украинские отношения завершены.

Да, какое-то время еще будут сохраняться экономические связи, но они естественным образом пойдут на убыль — и на этот раз не только по российскому, но и по украинскому желанию. На границах России и Украины наступит тишина, сократится количество авиационных рейсов, не появится скоростной поезд Москва — Киев — за ненадобностью. За хутором Михайловским теперь будет начинаться не территория соседней страны, а пустота — причем как для россиян, так и для украинцев. Человеческие связи будут тоже уменьшаться с каждым днем: украинцы перестанут ездить в страну, где их — вне зависимости от взглядов и места жительства будут воспринимать как «бандеровцев», россиянам не очень-то понравится, что их называют оккупантами. Так что ездить будут самые отважные. К нам — те, кто будет не бояться высказывать свою солидарность с новой Украиной и презрение к имперской паранойе соотечественников. В Россию — поклонники Путина. Но эти поклонники окончательно превратятся в Украине в самых обыкновенных маргиналов. Потому что политиков, которые могли бы выступать за территориальное расчленение собственной страны, в природе не существует. Российская агрессия, как это нередко бывает в истории, дала Украине шанс избавиться от «пятой колонны» или, по крайней мере, называть ее представителей заурядными предателями, а не сторонниками «вековой дружбы» с оккупантом.

Статьи по теме
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет

Александр Кочетков: Начну с хорошего. Очередные переговоры советников глав государств Нормандского формата продлились 9 часов – на полчаса больше предыдущих. Но с тем же нулевым результатом. Об этом на выходе к прессе заявил переговорщик от России Дмитрий Козак. Причем, заявил в точности теми же словами, что и две недели назад. То есть, действительно, ничего нового не приключилось.
11.02.22 — 981

Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 1404

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 1386