Контракти.ua

1259  —  06.02.14
Валютный ажиотаж разгоняют спекулянты – Мамедов
Валютный ажиотаж разгоняют спекулянты – Мамедов

Национальный банк осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в скором времени может начать борьбу со спекулятивными операциями.

Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.

Он отметил, что сегодня некоторые операторы валютного рынка, пользуясь психологической напряженностью вследствие политической дестабилизации, пытаются заработать «ажиотажную премию» на торговле валютой. В то же время объективных экономических причин для повышения курсов валют сегодня не существует — сказал руководитель банковской ассоциации.

«Когда идет рост курса, включается спекулятивный интерес. Поэтому многие на сегодняшний день на этом стараются заработать. И задача Национального банка состоит в том, чтобы эти операции не проходили, либо их удельный вес был незначительным», — сказал Мамедов.

Банкир сказал, что Национальный банк внимательно следит за деятельностью операторов валютного рынка и может оценить характер их операций. «Главный игрок на сегодняшний день на межбанковском рынке — это Национальный банк. Он может сделать так, что те спекулянты, которые играют на повышение, просто потеряют деньги, и сделав это раз либо два, спекулянты просто не станут проводить эти операции, это все в руках регулятора. Поэтому это было как предупреждение к действиям: «мы все видим, мы все знаем, ми видим ситуацию», — рассказал Мамедов.

Статьи по теме
У якій валюті українці зберігають свої гроші
У якій валюті українці зберігають свої гроші

У лютому 2024 року українці зберігали у банках Фонду гарантування вкладів фізичних осіб 1 трлн 208 млрд. гривень. При цьому 35,4% вкладів були в іноземній валюті.
08.04 — 236

В якій валюті та в яких банках українці зберігають гроші
В якій валюті та в яких банках українці зберігають гроші

В банках України, які входять до Фонду гарантування вкладів (ФГВФО), на початок року вклади фізичних осіб становили 1 трлн 234,8 мільярди гривень. Незважаючи на не дуже привабливі умови, тобто низькі ставки, 35,5% вкладів були в іноземній валюті.
08.02 — 236

Нацбанк попереджає про шахраїв з фальшивою валютою
Нацбанк попереджає про шахраїв з фальшивою валютою

На валютному ринку трапляються шахраї, які можуть підсунути фальшиві банкноти іноземної валюти. У разі, якщо людина сумнівається у справності купюр, то варто звернутися до банку.
28.01 — 268