«Даже не рассчитывайте, что кто-то сейчас даст отсрочку, рассрочку по кредитам. Деньги нужно возвращать» - предупредил руководителей белорусских предприятий президент Александр Лукашенко.
Эти слова белорусского лидера стали очередным предвестием грядущего окончательного краха патерналистской экономической модели, которая начала насаждаться в стране сразу же после победы прожженного популиста и демагога Лукашенко на президентских выборах 1994 года. Последовавшие за этой победой два десятилетия стали настоящей катастрофой не только для белорусской экономики, но и для населения этой страны. Эксплуатируя помощь соседней России, Лукашенко старался делать все возможное, чтобы заставить людей не думать о будущем и уверить их в том, что государство само обо всем позаботится – при том, что реальных возможностей для этого у Беларуси никогда не было. Лукашенко преуспел. То, что стало очевидным для соседей Беларуси, большинству жителей этой страны еще предстоит понять.
Теперь Лукашенко возмущается, почему его подданные так безинициативны. «Сегодня в Беларуси только ленивый не может заработать себе на нормальную жизнь. Окажи услугу тем, кто проезжает через нашу страну. Машину помой, пирожок иди продай, туда-сюда, яблоки там. И многие так живут, открывают бизнес».
украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.
Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.
Советы, конечно, хороши – особенно в условиях, когда в Беларуси делается все, чтобы не допустить нормального функционирования мелкого и среднего бизнеса, когда в общественном сознании по-прежнему близки понятия «предприниматель» и «спекулянт», когда успех дела зависит от благоволения властей, а всем остальным действительно остается разве что продавать яблоки. Лукашенко, кажется, действительно не понимает, что убил инициативу в собственных согражданах – а те, кто хочет ее проявлять, либо оказываются «белыми воронами» в собственной стране, либо вынуждены уезжать за рубеж. Не так давно я читал блог одного провласного белорусского политолога, волею случая оказавшегося в одном купе со студентами Свободного белорусского университета, возвращавшимися в Минск из Вильнюса (этот вуз находится в литовской столице). Политолог переживал за ребят: вот, мол, их учат западным премудростям, разным там инициативам и свободам, а ведь в Беларуси нужно совсем-совсем другое, что ж они будут делать с этим экзотическим образованием?
Политологу, кажется, и невдомек было, что скоро все закончится и не нужен окажется как раз он, с его неизменной готовностью прислуживать идиотизму и объяснять разумность безумия. А Лукашенко это, кажется, уже понял – только что делать он не знает, как не знает этого ни один диктатор, сталкивающийся с исчерпанностью ресурса и бессмысленностью лозунгов, на которых он паразитировал долгие годы. Теперь уже не крах «белорусского чуда» – дело времени: чудо окончено давно. Теперь дело времени – крах самого Лукашенко и его маленькой советской империи.