Голландский король Виллем-Александр, выступая с традиционным правительственным посланием, заявил о смерти социального государства ХХ века.
Конечно, этот тезис принадлежит не самому монарху, а премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, которого в самой стране нередко критикуют за слишком жесткие экономические подходы. И, тем не менее, тезис, прозвучавший в столице одной из самых богатых стран Европы, зафиксировал тенденцию, которая может стать для континента определяющей в новом столетии.
В середине ХХ века социальное государство казалось чуть ли не панацеей. Именно оно уберегло континент и от повторения большевистской революции, и от возрождения фашизма. Фраза, которую кинематографический Никита Сергеевич Хрущев говорит сыну Сергею в фильме «Серые волки» – «А социализм-то не у нас, сынок, социализм-то в Швеции» – отражала не просто разочарование первого секретаря ЦК, но экономические реалии. В Швеции и других скандинавских странах действительно был настоящий социализм. В других странах Европы с недоверием и восхищением следили за скандинавским развитием.
украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.
Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.
Нельзя сказать, что «шведская модель» была воплощена по всей Европе – но наиболее важные ее элементы оказались востребованы как раз тогда, когда в самой Швеции и соседних с ней странах социальное государство начало пробуксовывать. С каждым днем становится все очевиднее, что в прежнем виде его не сберечь. Левым приходится решаться на непопулярные реформы – мало кто помнит, что лавры экономического успеха правительства Ангелы Меркель в Германии, заложившего основы стабильного правления правых, обеспечены реформами левых, в результате потерявших власть. Политики из обоих лагерей все чаще говорят о поощрении инициативных людей, которые хотят обустроить свое будущее – эти слова имеются и в послании голландского монарха. Словом, той Европы, на которую мы могли бы надеяться еще несколько лет назад, скоро не будет.
Читатель, однако, может задаться вопросом: а мы куда? Из нашего социального государства в капиталистические джунгли? Но наше государство, прошу прощения, не социальное. Оно – патерналистское. И его возможности поддерживать ожидания населения уменьшаются с каждым днем, так что уже скоро всем нам придется забыть о многих прелестях полубесплатного, полунищенского существования и задуматься о создании условий для инициативных людей, которые вытянут экономику из постсоветского коррупционного болота. Для того, чтобы они занимались этим успешно, а не с грацией пытавшегося вытащить самого себя за волосы барона Мюнхгаузена, необходимы честные правила игры – те самые правила, которые обеспечивает Европа. Да, это действительно уже другая Европа – Европа, которая хочет создать возможности прежде всего для работы, а не для безработицы. Но другого выбора – и другого пути – все равно не существует.