Контракти.ua

Автор: Ладо Гегечкори —  21682  —  19.07.13
Бунт по-украински: ночная атака «Беркута», новый Майдан и укушенный палец
Бунт по-украински: ночная атака «Беркута», новый Майдан и укушенный палец

Ничто не предвещало вспышки насилия, когда измотанные длительным переходом люди с походными рюкзаками и палатками, под бдительным надзором милиции и прицелами десятков репортерских камер располагались прямо под Монументом Независимости. Обещания милиции разогнать демонстрантов после 23:00 никто не воспринял в серьез – ни обитатели палаточного городка, ни охранявшие их националисты.

Поход жителей Врадиевки на столицу многие киевляне расценивали как попытку сбора второго Майдана. Однако, когда демонстранты ближе к вечеру собрались в центре города стало ясно – слухи сильно преувеличены. Вместо ожидаемой толпы разъяренных жителей окрестностей Николаева, готовых к штурму столичных РОВД, киевляне увидели сотню пожилых женщин и немногочисленных мужчин, уставших и подавленных длительным переходом. Участники похода преодолели больше 500 км пешком, по пути часть из них отстала, и под стены столицы подошли те немногие, кто смог преодолеть все тяготы похода.

«Нас привечали жители окрестных сел, - рассказала в интервью «Контрактам» жительница Первомайска Галина. – Кормили, давали деньги, предлагали ночлег и сами шли сколько могли по трассе».

Шестидесятитрехлетнюю Галину в Киев привело семейное горе – по ее словам, местные сотрудники милиции убили ее сына. После того, как молодой человек стал свидетелем продажи наркотиков из машины участкового, двадцатипятилетнего Сергея насильно напоили клофелином и избили. От полученных побоев и отравления молодой человек скончался прямо за барным столиком, куда его усадили после избиения.

«Могилу сына лезли раскапывать трижды, - со слезами на глазах вспоминает Галина. – Это были те самые люди, которых я обвинила в смерти сына, в частности, бывший начальник нашего следственного управления. Они пригрозили мне, что в следующий раз наденут бронежилеты и возьмут могилу моего ребенка штурмом. Я ответила, что любого, кто без законных оснований посягнет на могилу моего сына, я зарублю топором – других средств самозащиты у меня нет».

Впрочем, самих жителей Врадиевки нам найти так и не удалось – по словам митингующих, их запугали, пообещав завести уголовные дела на каждого участника «врадиевского бунта». Даже главный координатор акции – Василий Любарец, которого нам представили как главного вдохновителя «похода на Киев», оказался вовсе не из Врадиевки и даже не из Украины. В ходе беседы он признался, что является гражданином США и более четырнадцати лет проживает за рубежом. В Украину мужчина приехал, чтобы поддержать соотечественников: «Мы отсюда никуда не уйдем, пока приказ народа не будет выполнен. А провокаций со стороны служителей правопорядка мы не боимся. Ведь милиция – слуги народа. А я не завидую тем слугам, которые поднимают руку на своих хозяев…»

В качестве защитников митингующих пришли пожилые члены казачества и отличившиеся на штурме Святошинского РОВД «желтоповязочники» - члены Социал-Национальной Ассамблеи, а ближе к вечеру в толпе начали появляться лица фанатов футбольного клуба «Динамо», которые выразили готовность прийти на помощь митингующим в случае столкновения с милицией.

Вопреки опасениям митингующих, провокаций не наблюдалось. Только один раз в толпе людей появился мужчина, который бросался на врадиевцев и кричал нечто нечленораздельное. Впрочем, хулигана немедленно задержали и под всеобщий свист повели к машине. Один из активистов, попытавшийся приклеить на одежду задержанного стикер, был укушен им за палец.

Около девяти часов вечера под Монументом Независимости торжественно, под гимн Украины были установлены палатки. Милиционеры продолжали флегматично наблюдать за ходом акции, что, впрочем, не мешало сотрудникам в штатском вести свое наблюдение. У многих людей в толпе мелькали в руках громоздкие рации, а еще один молодой человек, представившийся организаторам членом СНА, свернул свое оборудование и поспешно скрылся, как только увидел в руках нашего корреспондента удостоверение «Пресса». Парни в желтых повязках долго рыскали в поисках «тихаря», но безуспешно. Впрочем, их, как и большинство митингующих, беспокоили вовсе не ведущие оперативную съемку люди в штатском, а автобусы с бойцами «Беркута», которые остановились неподалеку. Организаторы объявили, что представители правоохранительных органов требуют прекратить митинг и убрать палатки до 23:00, в противном случае обещают разогнать демонстрантов, но всерьез это никто не воспринял. Однако, около половины двенадцатого, когда киевляне и члены казачеств разошлись по домам, на палаточный городок двинулись первые отряды «Беркута». Они попытались оттеснить людей от палаток, но демонстранты сгруппировались и встретили наступление силовиков гимном Украины. Первыми из строя начали выдергивать активистов СНА. В милиционеров полетели армейские дымовые шашки. Оттеснив людей и опрокинув палатки, правоохранители начали волнами сгонять со ступенек митингующих, среди которых были пожилые и женщины.

«Меня схватили несколько «беркутов» и понесли к машине, но я сумел вырваться, - рассказывает активист СНА Александр. – Тогда я увидел, что еще двоих соратников уже скрутили и сажают в фургоны. Я попытался снова прорваться к людям, но меня схватили и понесли в автозак. В тот момент, когда меня втаскивали вовнутрь, кто-то со словами «Я вам покажу, как выступать против милиции!» дважды ударил меня по голове».

Задержанных повезли в два разных отделения: часть направилась в Шевченковский РОВД, а остальных – в Соломенское. По словам Александра, в отделении его допрашивали, но не били. Пытались заставить подписать бумаги о том, что это именно он запустил в толпу милиционеров дымовые шашки. Сотрудники Шевченковского РОВД утверждали, что у них есть видеозапись на которой видно как Александр поджигает и бросает дымовые шашки. После дали какой-то документ со словами «Подпиши». Как выяснилось, это было признание в том, что активист толкал ремонтирующих плитку строителей, и нецензурно выражался.

Еще одного бойца Социал-Национальной Ассамблеи, Ярослава Короля, «скорая помощь» забрала прямо из отделения милиции. От побоев, полученных в столкновении с «Беркутом», молодому человеку стало плохо – он почувствовал сильную тошноту и головокружение. Осмотрев его, врачи констатировали ушиб мягких тканей.

В данный момент митингующие собираются оставаться на Майдане – часть из них приютили в платочном городке Тимошенко, а часть осталась ночевать под открытым небом, расстелив свои спальные мешки прямо посреди Майдана. Активисты СНА отступать не собираются и обещают поддерживать врадиевцев до победного конца.

[gallery1810]

Статьи по теме
Гендиректор КМІС розповів про готовність українців виходити на масові протести
Гендиректор КМІС розповів про готовність українців виходити на масові протести

Генеральний директор КМІС Володимир Паніотто, заявив, що готовність українців брати участь в протестах найнижча від лютого 2009 року. При цьому наразі вони можливі за умови дуже великої несправедливості з боку влади.
10.02.22 — 3359

Беспорядки в Тунисе: активист сжег себя на глазах тысяч людей
Беспорядки в Тунисе: активист сжег себя на глазах тысяч людей

Протестующие вышли на улицы Туниса из-за безработицы, коррупции и низкого уровня жизни.
28.12.18 — 1662

В Киеве и Сумах митингуют против новых цен на газ
В Киеве и Сумах митингуют против новых цен на газ

Под Кабмином требуют отменить повышение цен на газ. Люди требуют от властей отменить повышение тарифов на газ для населения, принятое 19 октября.  
31.10.18 — 2334