Лишь 38% жителей Украины регулярно испытывают не менее 10-ти разнообразных эмоций.
Такими оказались данные исследования, проведенного организацией Galluр в более чем 150-ти странах мира с 2009-го по 2011-е годы.
Сингапурцы меньше всех чувствуют положительные или отрицательные эмоции каждый день (только 35% жителей испытывают по 10 сильных эмоций ежедневно). Зато филиппинцы - наиболее эмоциональная нация. Шесть человек из десяти говорят, что чувствуют большое количество эмоций в течение дня.
За неэмоциональными сингапурцами, расположились грузины (37% жителей чувствовали более 10-ти эмоций в течение дня), литовцы (37%), россияне (38%), мадагаскарцы (38%), украинцы (38%), белорусы (38%), жители Казахстана (38%), непальцы (38%) и жители Кыргызстана (38%).
Что же касается эмоциональных стран, то лидируют в списке жители Филиппин (60%), Эль Сальвадора (57%), Бахрейна (56%), Омана (55%), Колумбии (55%), Чили (54%), Коста Рики (54%), Канады (54%), Гватемалы (54%), Боливии (54%), Эквадора (54%), Доминиканской республики (54%), Перу (54%), Никарагуа (54%) и США (54%).
Gallup спрашивала, пришлось ли жителям той или иной страны в течение дня почувствовать 10 эмоций: 5 отрицательных и 5 положительных. К негативным принадлежали: гнев, стресс, печаль, физическая боль и беспокойство. К положительным - чувство уважения, смех и улыбка, удовольствие, обучение или просто совершение чего-то интересного.
Отметим, что негативные эмоции оказались более характерными для стран Ближнего Востока и Северной Африки, Ирака, а также для палестинских территорий.
Латинская Америка же является мировым лидером, когда речь идет о положительных эмоциях. Панама, Парагвай и Венесуэла - лидеры списка из эмоциональности.
Поведенческие показатели, такие как положительные и отрицательные эмоции, является важной мерой благосостояния общества. Лидеры во всем мире начинают использовать такие поведенческие показатели для оценки состояния общества в своих странах.
Известно, что высокий уровень доходов улучшает эмоциональное состояние человека, но лишь до определенного уровня. В США, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Дэниэл Канеман и Принстонский экономист Ангус Дитон обнаружили, что после того, как уровень доходов человека возрастает до 75 тыс. долларов в год, дополнительные доходы, которые они уже могут позволить себе, не приносят значимого эффекта на эмоциональное состояние человека.
Этот вывод можно рассмотреть на примере Сингапура. Это страна с одним из наиболее низких уровней безработицы и высоких ВВП на душу населения в мире. Однако эта страна оказалась первой в списке «безэмоциональности», передают Украинские новости.
Это исследование показывает, что для того, чтобы испытывать положительные эмоции или избавиться от негативных, не обязательно иметь высокие доходы.