Контракти.ua

9217  —  20.08.12
30 тысяч польских украинцев станут жителями ЕС
30 тысяч польских украинцев станут жителями ЕС

После легализации в Польше двойного гражданства получить польский паспорт теоретически смогут около 30 тысяч украинцев, которые легально проживают в этой стране.

В украинском МИД такой массовой «миграции» не ожидают. По мнению чиновников, речь будет идти не о тысячах, а о десятках или максимум, нескольких сотнях, людей.

«Польскую визу не так просто получить. А паспорт и подавно - сначала надо найти постоянную работу и заработать на жилье. Вряд ли стоит ожидать потока заробитчан, которые поедут в Польшу за паспортом. Им проще получить шенгенскую визу через Румынию или Венгрию и поехать на работу в Евросоюз», - сообщил директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин, передает «Комсомольская правда в Украине».

Украинская Конституция запрещает двойное гражданство, но никаких санкций не предусматривает. По украинским законам, нельзя наказать или лишить украинского паспорта человека с двойным гражданством.

 

Статьи по теме
Українці за кордоном більше не зможуть оформити паспорт, коли захочуть: що сталося
Українці за кордоном більше не зможуть оформити паспорт, коли захочуть: що сталося

З 15 квітня послуги з оформлення документів у закордонних підрозділах державного підприємства "Документ" надаватимуться лише через попередній електронний запис. "Живої черги" більше не буде.
17.04 — 190

"Мобілізація" українців за кордоном: консульства інформують військкомати, а чоловіки міняють паспорти

Заробітчани кажуть, що наразі налаштовані отримати нові паспорти замість тих, термін дії яких спливає.
01.01 — 460

Чи можна перетнути кордон України з внутрішнім паспортом: відповідь ДПСУ
Чи можна перетнути кордон України з внутрішнім паспортом: відповідь ДПСУ

На самому початку вторгнення РФ в Україну європейські країни йшли на те, щоб приймати українців, які приїздять без закордонних паспортів. Таким чином багато українців могли перетинати кордон за внутрішніми паспортами й навіть без них.
23.11.23 — 396