Контракты.ua

Автор: Надежда Гончарук —  1692  —  15.06.12
Последний звонок: сколько денег потратят иностранцы на мобильную связь во время Евро-2012
Последний звонок: сколько денег потратят иностранцы на мобильную связь во время Евро-2012

Нынешний футбольный чемпионат для европейских фанатов может обернуться большими затратами за счет расходов на мобильную связь.

Евро-2008 проходил в Австрии и Швейцарии, входящих в зону ЕС, где тарифы регулируются Еврокомиссией. Последняя не первый год настаивает на снижении цен на мобильную связь и передачу данных в роуминге. И если Польша входит в ЕС, то есть подчиняется внутренним законам объединения, то Украина – нет, соответственно жесткого регулирования цен на международные звонки у нас нет.

С 1 июля стоимость (включая НДС) исходящих международных звонков в Европе снизится с нынешних EUR0,35 до EUR0,29, входящих – с EUR 0,11 до EUR 0,09 за минуту – требование Еврокомиссии. Цены на мобильный интернет будут ограничены EUR0,7 за Мб. Для сравнения: тарифы Orange, одного из крупнейших мобильных операторов Европы (для жителей Великобритании), на звонки из Украины составляют GPB1,30 (15,12 грн), входящие – GPB0,7 (8,7 грн) за минуту разговора, SMS – GPB0,4 (5 грн), передача данных – GPB8 (100 грн) за Мб.

По мнению бывшего трейдера с Wall Street и нынешнего теоретика букмекерского рынка Дерека Себастиана, британские гости, посетившие Украину, в среднем будут тратить на мобильную связь $50 в день или даже больше. А с учетом передачи данных счета могут вырасти до $300 в день (если, к примеру, английские фаны не будут пользоваться бесплатным Wi-Fi). По данным The Independent, максимальные расходы на роуминг состоятельных британских гостей, которые будут пребывать в Украине с 11 июня до июльского финального матча, за более чем две недели могут превысить 5 тыс. фунтов стерлингов.

Состоятельный британский болельщик за время Евро-2012 может потратить на роуминг около 5 тыс. фунтов стерлингов

«Пользоваться связью в роуминге – дорогое удовольствие. Поэтому для зарубежных гостей, которые приехали в Украину на продолжительный период, значительно дешевле – приобрести пакет местного оператора», – считает директор по маркетингу «МТС Украина» Святослав Горбань. По данным компании «Киевстар», роумеры из ЕС в среднем в Украине осуществляют 5-6 исходящих звонков, отправляют порядка 5 SMS-сообщений и потребляют 0,25 Mб интернет-трафика. В целом, общий прирост базы роумеров в сети «Киевстар» в принимающих городах составляет более 16 тыс. чел. Это вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом июня прошлого года. Большинство роумеров – 30% – приехали из России, 13% – из Прибалтики, 2% – из стран Америки, 1,5% – из Великобритании.

Крупные украинские операторы – МТС Украина, Киевстар и Астелит (ТМ life:) отказались огласить хотя бы приблизительные доходы от роуминга, ссылаясь на то, что абонентские тарифы на разговоры, SMS и мобильный интернет устанавливаются домашними операторами гостей из ЕС, соответственно, они же осуществляют калькуляцию расходов абонента в роуминге и выставляют ему счет по факту потребленных услуг. Впрочем, отечественные операторы немного лукавят: обычно как раз сотовые компании, владельцы местных сетей, устанавливают стоимость услуг для абонентов роуминг-партенеров.

Впрочем, не секрет, что роуминг – весьма прибыльная услуга для мобильных операторов. К примеру, в России доходы от международных звонков составляют 2-5% общей выручки компании. Правда, у наших восточных соседей действует региональный роуминг в пределах одной страны. С учетом того, что в Украине рынок мобильной связи вошел в фазу насыщения за счет доходов от роуминга, операторы субсидируют неприбыльные направления, например, нулевые тарифы внутри одной сети.

Поэтому уменьшить затраты на роуминг во время Евро-2012 иностранцы смогут, если будут активно пользоваться бесплатным Wi-Fi, осуществляя звонки через Skype.

Статьи по теме
Мобильным операторам запретят списывать деньги за услуги без подтверждения
Мобильным операторам запретят списывать деньги за услуги без подтверждения

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла за основу проект изменений в Правила предоставления телеком-услуг.
18.09.19 — 907

Киевстар с 21 февраля закроет шесть интернет-пакетов
Киевстар с 21 февраля закроет шесть интернет-пакетов

С 21 февраля мобильный оператор "Киевстар" начинает смену условий некоторых тарифных планов для абонентов предоплатной формы обслуживания. Также прекращают действие шесть интернет-пакетов.
14.02.19 — 5368

Vodafone повышает тарифы на 25%
Vodafone повышает тарифы на 25%

C 15 февраля подорожают пакеты Vodafone Unlim 3G Plus і Vodafone Unlim 3G.
30.01.19 — 1412