Контракты.ua

Автор: Надежда Гончарук —  10945  —  13.06.12
AppStore прилагается: в Украине появится официальный онлайн-магазин Apple
AppStore прилагается: в Украине появится официальный онлайн-магазин Apple

На конференции Apple для разработчиков WWDC-2012 глава компании Тим Кук объявил о появлении официального AppStore в Украине. Компания расширяет географию онлайн-магазинов, пополнив список 32 странами. Точную дату запуска представители Apple не назвали.

На данный момент AppStore работает в 123 странах мира. В России AppStore появился еще в 2008-м. По состоянию на март 2012-го около 25 млрд приложений было закачено пользователями на более чем 315 млн мобильных устройств Apple – iPhone, iPad и iPod touch. Общее количество приложений в онлайн-магазине достигает 550 тыс. Согласно политике Apple около 30% прибыли от продажи приложения компания забирает себе, оставшиеся 70% получает разработчик. За все время существования AppStore компания выплатила создателям приложений более $4 млрд.

Отсутствие в Украине официального магазина Apple не мешало владельцам «яблочных» устройств скачивать приложения. Согласно результатам опроса UkranianiPhone (сообщество пользователей iPhone и iPad), около 58% украинских владельцев используют американский аккаунт AppStore, 38% опрошенных – российский, оставшиеся 4% – регистрируются в других странах. Что даст украинцем появление официального AppStore? Как минимум возможность свободно использовать украинские банковские карты. Сейчас российский AppStore принимает платежи от нескольких украинских банков, однако сервисная поддержка аккаунта украинцам не оказывается. «Мы прогнозируем, что с появлением украинского AppStore, уменьшиться количество вопросов относительно покупок приложений для MacOS и iOS, которые получаем по линии сервиса и на горячую линию клиентской поддержки», – говорит представитель ERC, официального авторизированного дистрибьютора Apple в Украине Сергей Кадулин.

Какие сложности могут при этом возникнуть? Разве что проблемы с переносом ID при смене страны. В принципе, продвинутые пользователи без труда найдут в сети инструкции по изменению локации для своей учетной записи в AppStore.

Однако проблема не в этом. К примеру, в Беларуси AppStore официально открылся летом прошлого года. При этом 55% местных владельцев Apple-техники используют российский аккаунт, 38% – американский, результат последнего опроса UkranianiPhone. В силу привычки многие владельцы устройств Apple продолжали закупать и скачивать приложения в AppStore других стран. Некоторые отмечали, что в локализированной версии отсутствуют ряд популярных топов, доступных в американском AppStore, а количество бесплатного софта меньше (поскольку разработчики ориентируются, прежде всего, на рынок США), кроме того, некоторые новинки в местные отделения поступают в продажу с опозданием в отличие от главного онлайн-магазина Apple в США.


Мнение экспертов


Павел Урусов, сооснователь техноблога gagadget.com

В данный момент в Украине официально работают магазины приложений Google Play (для смартфонов на базе операционной системы Android) и Microsoft Marketplace (для смартфонов на базе ОС Windows Phone). Формально они между собой не конкурируют, поскольку предназначены для разных устройств, но являются важным элементом экосистемы основного продукта (то есть телефонов). До появления в Украине Microsoft Marketplace аппараты на базе Android имели серьезное конкурентное преимущество перед Windows Phone, поскольку у пользователей была возможность устанавливать приложения без лишних ухищрений.

Сейчас в Украине из трех крупнейших магазинов приложений отсутствует только AppStore. В принципе, украинские пользователи могут пользоваться российским или американским App Store, но это не всегда удобно, поскольку российский принимает не все платежные карточки украинских банков, а американский требует возни с покупкой подарочных карт iTunes. Если AppStore официально появится в Украине, это будет означать, что украинские пользователи iPhone, iPod touch и iPad наконец-то получат возможность покупать приложения без ненужных телодвижений..

Статьи по теме
Комунікації та технології: Україна й НАТО підписали оновлений меморандум
Комунікації та технології: Україна й НАТО підписали оновлений меморандум

Агентство НАТО з комунікації та інформації (NCI Agency) і Україна сьогодні підписали оновлений Меморандум про погодження щодо продовження спільної роботи над проектами у галузі розвитку комунікаційних технологій.
18.01 — 682

Зеленського просять звернутися до YouTube, Facebook, Google щодо відкриття офісів в Україні
Зеленського просять звернутися до YouTube, Facebook, Google щодо відкриття офісів в Україні

Електронна петиція до Президента з проханням звернутися до компаній YouTube, Facebook, Google щодо відкриття офісів в Україні набрала понад 25 тисяч підписів, необхідних для її розгляду.
15.01 — 2651

До кінця року розпочнуться льотні випробування першого українського ударного безпілотника гелікоптерного типу RZ-500
До кінця року розпочнуться льотні випробування першого українського ударного безпілотника гелікоптерного типу RZ-500

Триває робота зі створення першого українського ударного безпілотного комплексу гелікоптерного типу RZ-500.
11.11.21 — 1057