Контракти.ua

627  —  19.06
Криптовалютные решения для бизнеса: как инвертировать крипту в свою деятельность
Криптовалютные решения для бизнеса: как инвертировать крипту в свою деятельность

В наши дни даже самые стойкие скептики технологии блокчейн и криптовалюты признают свои ошибки в оценке цифровых активов на первых этапах их становления. Основным доказательством успешности децентрализованных систем стал даже не биткоин цена в долларах которого превысила $71 000 на июнь 2024 года. Важна все большая интеграция криптовалюты в повседневную жизнь, а также ее внедрение крупными игроками мирового бизнеса.

 

Основным инструментом в этом плане стал криптопроцессинг, который обеспечил оплату товаров и услуг криптовалютой.

Как работает криптопроцессинг?

Криптопроцессинг позволяет оплачивать услуги и товары цифровыми активами. Данный процесс во многом схож с использованием привычных платежных систем по типу Apple Pay или Google Pay. При этом есть существенное отличие — никакой банк не будет контролировать транзакцию, выступая третьей стороной. Вся работа выполняется при помощи платежной платформы, которая осуществляет следующие функции:

  • зачисляет криптовалюту на кошелек;
  • списывает цифровые средства со счета;
  • обрабатывает запрос на оплату услуг или товаров;
  • обрабатывает транзакции.

С одной стороны, такая услуга может показаться вторичной на фоне банковских платежных систем, с другой — она предлагает ряд весомых преимуществ.

Преимущества криптовалютных платежей для бизнеса

Подключение криптопроцессинга к бизнесу не только позволит ускорить транзакции, но и обеспечит несколько плюсов:

  • уменьшение комиссий — так как в процессе совершения транзакции отсутствует третья сторона в виде банка, стоимость таких операций будет снижена;
  • высокий уровень безопасности — все криптоплатежи обрабатываются технологией блокчейн, которая максимально защищена от мошенников;
  • расширение рынка сбыта — вы предоставляете покупателям более широкие возможности в плане оплаты товаров и услуг.

Последний пункт особенно важен в свете того, что многие люди отказываются от фиатных денег в пользу цифровых средств. При этом криптопроцессинг выводит цифровые активы из вакуума, так как пользователи получают возможность рассчитаться криптовалютой за товары и услуги.

Принцип работы криптовалютных платформ для оплаты услуг и товаров

Такие платформы делятся на два типа:

  • площадки, владельцами которых являются криптовалютные биржи;
  • приложения, разработанные самостоятельными программистами, но работающие с разрешения криптобиржи.

Способ приема оплаты может отличаться в зависимости от предлагаемых услуг криптопроцессинга и желания владельца бизнеса. Первый и наименее удобный способ — перевод криптовалюты в фиатные деньги с последующей оплатой товара или услуги. Его главный минус заключается в необходимости оплаты комиссии. Второй способ характеризуется переводом цифровых денег на криптокошелек и подтверждением транзакции. Третий — прямая оплата при помощи вышеописанных платежных сервисов.

Одним из наиболее удобных платежных сервисов на сегодня считается Binance Pay. Он работает по принципу ведущих ПС с возможностью как удаленной оплаты, так и при помощи терминала. Сегодня все больше компаний в Украине подключают свой бизнес к такой системе, что позволяет покупателям рассчитываться криптовалютой в течение нескольких секунд.