Контракти.ua

Автор: Виталий Портников —  15016  —  11.06.12
Почему Евро-2012 не должно привести к ухудшению восприятия Украины
Почему Евро-2012 не должно привести к ухудшению восприятия Украины

Ни один из членов французского правительства не появится на матчах европейского футбольного чемпионата, проводящихся в Украине, заявил на совместной пресс-конференции с российским коллегой новый президент Франции Франсуа Олланд. Впрочем, Владимир Путин бойкот Евро-2012 не поддержал, но относительно ситуации вокруг Тимошенко и приговора по газовому контракту высказался более чем прозрачно.

Представители украинской власти, конечно же, в очередной раз будут утверждать, что никакая это не изоляция, а на трибунах важны болельщики, а не министры. С последним утверждением трудно не согласиться — именно немногочисленность рядовых болельщиков, а не политические трудности станут индикатором провала Евро-2012. Но сам по себе чемпионат мало что значит. Просто проведение футбольных матчей в нашей стране стало неплохой возможностью для демонстрации европейского отношения к украинской власти.

Виктору Януковичу и его окружению как раз может казаться, что это мало что значит: проведем чемпионат, а там хоть трава не расти! Но пора уже отказаться от иллюзии, что европейский чемпионат станет большим праздником для украинского народа, после которого избиратель побежит присягать регионалам. Правительству нужно не о празднике думать, а о том, чтобы не произошло ничего чрезвычайного. Чтобы скоростные поезда не опаздывали, чтобы милиционеры зарубежных фанатов не побили, чтобы наши любители футбола не подрались с импортными, чтобы не было давки на входе в стадионы — и это я еще о самых невинных проблемах говорю. Да, отношение к Украине в окружающем мире сейчас таково, что недостатки в организации чемпионата западная пресса и болельщики будут рассматривать под лупой, и это отношение станет передаваться украинскому обществу. Но в таком угле зрения виноваты не журналисты и болельщики, а как раз Янукович с компанией.



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем на Украине.

В мире исчезла благожелательность по отношению к украинским усилиям. Каждый из нас должен постоянно искать ответ на вопрос, который либо задается вслух, либо подразумевается: как вы можете жить в таком позоре? Как вы себя в нем ощущаете? Может, это не так страшно и противно? И люди, которые к нам приезжают — независимо от их политической ангажированности, — как раз и приезжают посмотреть, как это — жить в позоре. Может, это и не так плохо, и девушки красивые, и Днепр широкий, и стадион большой. Так когда-то западные туристы приезжали в Киев на футбольные матчи олимпийского турнира: посмотреть, как люди живут во всем этом. Днепр тогда тоже был живописен, девушки — романтичными, стадион маленьким, зато пиво — дешевым. Но никто в мире не изменил своего отношения к Советскому Союзу, и мы, его жители, не преисполнились новой радости относительно того, в каком замечательном государстве мы живем. То есть кто радовался — тот и продолжал радоваться, поглощая спецпаек с икрой и гречкой или просто созерцая Брежнева и олимпийского мишку по телевизору. А кому было стыдно — тому было стыдно и дальше, и никакая Олимпиада, никакой Брежнев на стадионе, и мишка в облаках не могли отменить этого чувства жгучего стыда и безысходности.

Именно поэтому меня поражают люди, которые предлагают сделать счастливое лицо на месяц и радоваться футбольному празднику. Это же насколько нужно не уважать себя и свою страну, чтобы твои эмоции зависели от показухи или пожеланий властей! Вот для соседней Польши это действительно праздник, еще одно подтверждение ее присутствия в европейской семье. А то, что наш коллега по Евро-2012 смог достойно подготовиться к чемпионату в эпоху кризиса, — доказательство того, что Польша в этой семье по праву. И гости польских городов будут приезжать, чтобы посмотреть, как же это у них получилось, и закрывать глаза на недочеты, о которых уже сейчас говорят украинские журналисты. И удивляются: почему это на польские недочеты никто внимания не обращает, а о наших весь мир говорит? Почему?

Потому что Янукович. Еще до начала Евро-2012 мы его проиграли — как бы не выступила украинская команда. Чемпионат должен был стать презентацией наших европейских возможностей, еще одним шагом к нашему будущему, а стал еще одним шагом к нашему советскому прошлому. Западные политики обсуждают, приедут ли они на матчи или нет, зарубежные СМИ рассказывают о коррупции при подготовке к турниру и расизме в Украине. Неужели до сих пор непонятно, какого масштаба это поражение? Янукович уйдет, о Колесникове забудут, а осадок, как говорится, останется. И уже новой украинской власти придется десятилетиями наверстывать упущенное и доказывать, что никакие мы не верблюды. А ведь чемпионат еще не начался, и именно поэтому для нас, украинских граждан, так важно, чтобы он прошел ну хотя бы спокойно, чтобы наша неспособная к управлению, малоадекватная власть не натворила чего-нибудь во время его проведения. Чтобы чемпионат не дал новых поводов для формирования негативного образа нашей страны в окружающем мире. Тогда это и будет настоящий праздник.

Коллаж Андрея Дмитренко

Статьи по теме
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет

Александр Кочетков: Начну с хорошего. Очередные переговоры советников глав государств Нормандского формата продлились 9 часов – на полчаса больше предыдущих. Но с тем же нулевым результатом. Об этом на выходе к прессе заявил переговорщик от России Дмитрий Козак. Причем, заявил в точности теми же словами, что и две недели назад. То есть, действительно, ничего нового не приключилось.
11.02 — 590

Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 1033

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 984