Лишившись Федора Ярошенко в финансовом министерстве, Николай Азаров утратил последнюю серьезную позицию, благодаря которой он мог влиять на ситуацию в собственном правительстве.
В сущности, своих людей — вначале Семиноженко на вице-премьерском посту, затем Мытник в Минздраве — Азаров начал терять чуть ли не с первого дня своего пребывания на посту премьер-министра. Потеря Минфина стала лишь кульминацией постоянной сдачи позиции этим чиновником, практически переставшим ориентироваться в окружающей его реальности.
В таком медленном угасании Азаров, всерьез считавший себя вторым человеком в стране после победы Виктора Януковича на президентских выборах, может винить кого угодно: неблагоприятную экономическую ситуацию, превратившую его правительство в один из самых негативно воспринимаемых кабинетов за всю историю современной Украины; соперников-интриганов, внедрившихся в ближайшее окружение президента и рассказывающих ему о неэффективности премьер-министра, и даже оппозиционеров, ежедневно критикующих его политику. И все это будет в той или иной мере справедливо. Но в первую очередь в крахе Азарова виновен сам Азаров.
Премьер-министр действительно имел совершенно беспрецедентные возможности для сохранения и упрочения своих позиций. Политик донецкого происхождения — что было крайне важно для кроившего свою власть по местечковому принципу Януковича — он в то же время не был связан ни с одной из олигархических группировок и мог рассчитывать на посредническую роль во власти. Такой премьер как бы автоматически уравновешивал амбиции Бойко, Колесникова, Клюева, Тигипко — ведь каждый из этих толстосумов спит и видит себя новым главой правительства. И назначение каждого приводит к острому конфликту между грызущимися группировками и появлению внутренней оппозиции в окружении президента. К тому же Азаров с его советской лексикой и телевизионными сказками об улучшающейся жизни собирает на себя большую часть негатива, который в случае его ухода с должности премьер-министра достанется и без того не очень популярному Януковичу. Поэтому на посту премьера Азаров мог бы оставаться вечно — но не останется. Премьера подведут неадекватность, некомпетентность и мания величия.
Проблема ближайшего окружения Азарова не в том, что оно вчерашнее — вся Партия регионов не первой свежести. Проблема в том, что оно позавчерашнее
Неадекватность проявляется не только в непонимании реальной ситуации в стране. Поражает и азаровская кадровая политика. Да, представители Партии регионов — люди из прошлого, и правительство переполнено людьми с совковой ментальностью. Но даже недоброжелатели министра Табачника согласятся, что он выглядит и мыслит посовременнее бывшего вице-премьера Семиноженко, будто пришедшего на украинские телеэкраны прямо с пленума ЦК Компартии Украины, завершившегося в 1963 году, — та же лексика, то же представление о мире, те же повадки партийного работника старой закалки. И неудивительно, что в аппаратной борьбе Семиноженко проиграл, да к тому же еще несколько раз подставился, сделав заявления, противоречащие президентским высказываниям? И так во всем. Проблема ближайшего окружения Азарова не в том, что оно вчерашнее — вся Партия регионов не первой свежести. Проблема в том, что оно позавчерашнее.
Некомпетентность проявилась в том, что премьер, еще недавно беспощадно критиковавший свою предшественницу Юлию Тимошенко за непонимание экономических законов, сам оказался плохим учеником. Азаровские экономические законы перестали действовать с крахом советской экономики, а других он не выучил. Премьер и на этой должности оказался просто плохим фискалом, верящим, что главное — это отобрать, а там разберемся. Но поскольку отбирать разрешено не у всех, правительство принялось безостановочно уничтожать мелкий и средний бизнес, подрывая тем самым и без того подмытые основы социальной стабильности.
Ну и мания величия. Оппозиционный политик, еще недавно хватавший журналистов за фалды пиджаков в кулуарах ток-шоу и обижавшийся, что с ним не разговаривают, став премьерминистром, моментально забронзовел и начал учить нас жизни, что твоя римская статуя. Но украинским журналистам от такого патрицианского вида Азарова не холодно и не жарко. А вот российский премьер Владимир Путин, и сам отличающийся прогрессирующей манией величия, был взбешен, когда понял, что «какой-то там Азаров» считает себя его равным партнером и позволяет себе подшучивать над российским коллегой, читать ему нотации и публично спорить во время прессконференций.
Патриотически озабоченный читатель может порадоваться: вот, мол, как смело Николай Янович защищает украинский суверенитет. Но тут необходимо понять, какие цели у Азарова: договориться по газу или продемонстрировать Путину, какой он великий. Если цель была продемонстрировать величие, то у Азарова получилось. К тому же и патриотического рвения я бы в данном случае не преувеличивал. Азаров уже который месяц пытается затянуть Украину то в Таможенный союз, то еще в какой-нибудь российский интеграционный симулякр. И единственное, что ему надо взамен — помимо соблюдения интереса, — это признание величия со стороны Москвы. То есть то, что российские руководители не могут позволить себе даже в самом страшном сне.
Теперь Азаров остался с пустыми руками и — накануне отставки, которая может последовать после того, как он подпишет то, что необходимо Януковичу, но от чего президент хотел бы дистанцироваться — например, соглашение о сдаче ГТС. Или — не подпишет: тогда премьера могут уволить за излишнюю строптивость. Но то, что думает об этом сам Николай Янович, мы так никогда и не узнаем: сразу же после отставки премьер превратится в тихого безобидного пенсионера, интересующего разве что своих близких. Ведь за долгие годы пребывания во власти чиновник Азаров так и не стал политиком.
Фото UF