Контракти.ua

Автор: Иван Морозовицкий —  2388  —  30.12.11
Тайные революции-2012. 5 тенденций, которые могут изменить мир
Тайные революции-2012. 5 тенденций, которые могут изменить мир

В грядущем 2012 году международное сообщество будет переживать не только последствия Арабской весны, готовиться к выборам в США, но и напряженно наблюдать за дальнейшим возвышением Китая как мировой силы и ростом экономик Бразилии и Ганы.

В начале 2011 года мало кто мог предположить, что события, которые разворачиваются в Тунисе и Египте приведут к таким судьбоносным событиям для всего мира. Даже в прогнозе Института Брукингса высказывались сомнения, что революции в некоторых странах арабского мира могут спровоцировать масштабные изменения в политической жизни региона.

В январе 2011 года Европа тоже находилась в полном неведении, что коллапс так близок. Наоборот, европейские чиновники рапортовали о том, что ситуация в экономике постепенно улучшается и потому в новом году Союз сможет перекрыть все потери от кризиса суверенных долгов. Динамика ВВП Германии в конце 2010 года находилась на уровне 4,5% в год, и Берлин активно говорил о выделении средств на создание общих вооруженных сил ЕС, так как кризис во многом миновал.

Теперь же аналитики признают, что многие тренды, которые зарождались в конце 2010 года, оказались недооцененными и потому просто не учитывались в составлении прогнозов.

Контракты.ua опросили экспертов и учёных из ведущих институтов мира и составили список событий и трендов, которые могут повлиять на мир в 2012 году.

Выборы в США

Всё западное полушарие в 2012 году будет жить предвыборной кампанией в Америке. Сейчас основные кандидаты уже определились, и потому борьба развернётся между президентом Бараком Обамой и республиканцами. Ещё год назад ситуация была достаточно простой, ведь лидер демократической партии и глава Белого Дома имел рейтинг поддержки на уровне 55%. Теперь же ситуация изменилась.

Республиканцы победили на промежуточных выборах в Конгресс и показали, что население устало от невыполненных обещаний Обамы. По мнению старшего аналитика American Institute for Economic Research Полины Власенко, за минувший год власть не показала достаточной последовательности в экономической политике. «Власти только боролись с проявлениями кризиса, и будут не готовы к реформам в будущем году. Ведь перед выборами никто не хочет принимать непопулярные решения», - заявила исследователь Контрактам.ua.

В 2012 году Америка сосредоточится на политической борьбе на своей территории - международные дела будут волновать её намного меньше. Если демократы потеряют пост президента, это приведёт к кардинальной смене политического курса Вашингтона.

Китай – новый мировой центр влияния

В 2011 году КНР получила статус второй по объёмам экономики мира и закрепила за собой статус лидера в регионе Тихого океана. Теперь эта страна полна решимости добиваться абсолютного мирового лидерства или, по крайней мере, признания своих возможностей. В конце ноября Пекин впервые провёл морские манёвры своего нового авианосца, построенного на базе украинского крейсера. Кроме того, он готов увеличить финансирование своей военной программы, особенно на море, чтобы потеснить позиции США на Тихом океане.

Китай накопил достаточно средств, чтобы создать современную армию, которая будет превосходить вооруженные силы своих конкурентов. По прогнозам Center for International Policy & Innovation, сейчас Пекин попробует получить больше политического влияния благодаря масштабным капиталовложениям и наращиванию военной мощи.

В 2012 году для Брюсселя и Вашингтона одной из основных задач станет мирное признание силы и значимости Китая и введения его в глобальную систему сдерживания. Если этого не случится, то противостояние и конкуренция за мировое господство между США и КНР будет только нарастать и приведёт к новой гонке вооружений.

Распад Европы

В следующем году Европа постепенно будет сходить с мировой арены и больше заниматься своими бедами. В начале 2011 года глава ЕС Герман Ван Ромпей заявил, что сейчас экономика союза стабилизировалась и можно подумать о том, чтобы взять на себя глобальные обязательства по поддержанию мира и создать свои силы быстрого реагирования.

Теперь же эти предложения забыты. Брюссель, по мнению Адриана Шоута, директора Netherlands Institute of International Relations Clingendael, будет сосредоточен исключительно на собственных проблемах. «Греция и Италия должны найти в себе силы для модернизации экономики. Одновременно выборы в Германии и Франции, сделают эти страны равнодушными к мировой политике», - рассказал эксперт Контрактам.ua.

Реформа ЕС, запущенная в декабре, пока имеет только общие постулаты, но уже сейчас некоторые члены союза возражают против усиления бюджетной дисциплины. Потому весь год Европе придется преодолевать экономические проблемы и, в конце концов, решить, хочет ли она идти дальше по пути интеграции.

Рост Латинской Америки и Африки

По данным Всемирного Банка, наиболее перспективными рынками для капиталовложений станут, в будущем году страны Южной и Центральной Африки и Латинская Америка. Эта тенденция наметилась уже во второй половине 2011 года. Тогда стало понятно, что арабские революции затягиваются и потому инвестировать туда опасно. Денежные потоки постепенно перемещаются в другие регионы.

Страной, которая может выиграть больше всех, по прогнозам экспертов, будет Бразилия. Её экономическая модель сейчас показывает рост ВВП в 5% в год, во многом за счёт иностранных инвестиций. Бразилия думает над тем, чтобы ещё упростить возможность инвестирования из стран Азии в проекты инфраструктуры и добычи ископаемых.

Другим важным регионом станет Африка на юг от Сахары. Эти страны уже сейчас ощущают давление инвестиций со стороны Китая, но в будущем году ситуация может только усилится. Это, естественно, приведет к росту экономики этих регионов, хотя основными отраслями в которые пойдут деньги будут добыча и первичная обработка сырья.

Статьи по теме
Як санкції та війна руйнують економіку Росії
Як санкції та війна руйнують економіку Росії

В Росії після вторгнення до України знижуються важливі показники для економіки.
20.11 — 1203

Єврокомісія рекомендує покарати Угорщину на 7,5 млрд євро
Єврокомісія рекомендує покарати Угорщину на 7,5 млрд євро

Європейська комісія в неділю рекомендувала не виділяти Угорщині 65% коштів за трьома програмами з ключового фонду ЄС через проблеми з верховенством права.
18.09 — 1302

«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»
«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»

Виктор Небоженко: В мире назревает сенсация. Все прекрасно понимали, что если Россия докажет свое превосходство сначала над слаборазвитой Украиной, легко оккупировав ее за несколько недель, а потом заставит НАТО убраться из Восточной Европы, то вслед за этим Китай попытается повторить « успех» Путина в Европе и стремительно, по примеру России, попробует захватить Тайвань. Но Украина сломала игру всем: и нашим врагам, и нашим друзьям.
02.08 — 817