Контракти.ua

Автор: Виталий Портников —  17308  —  14.11.11
Революция гвоздик: почему Россия и Украина повторяют историю Испании и Португалии
Революция гвоздик: почему Россия и Украина повторяют историю Испании и Португалии

Накануне прихода Владимира Путина к власти в России, когда зарубежные наблюдатели гадали: «Who is Mr. Putin?», a россияне пытались понять, удастся ли новоявленному преемнику Бориса Ельцина удержать власть, я говорил, что путинская Россия будет похожа на позднефранкистскую Испанию.

И вовсе не потому, что Путин — это Франко: в мемуарах многих западных политиков, встречавшихся с российским президентом в первые месяцы его правления, можно прочесть немало теплых отзывов о намерениях нового лидера и недоуменных восклицаний: «Как же такой милый человек стал Путиным, которого мы знаем?»

А ответ прост: никем другим этот человек и не мог стать в стране, болезненно переживавшей расставание с имперским наследием и статусом сверхдержавы, в стране, чья элита мыслила исключительно в категориях стяжательства, а общество так и не стало современным. Декорация демократии, использованная для присвоения собственности группой чиновников и их распорядителей-олигархов, неизбежно должна была смениться декорацией авторитаризма — чтобы эту собственность удержать. И утверждать, что этот неизбежный период, время вечного Путина — трагедия, я бы тоже не решился. Бесперспективность этой модели практически очевидна для каждого, разве что не для самого Путина. Преемника, способного сохранить режим в законсервированном виде, вырастить не удастся, даже путинский местоблюститель Дмитрий Медведев, придя к власти, время от времени демонстрировал согражданам неприличный либерализм. И когда неэффективность кланово-олигархической модели управления приведет к окончательному экономическому краху, а Путин и его окружение уйдут с политической арены, Россия — или государства, которые образуются на ее территории, — начнет развиваться по образцу постфранкистской Испании. Другое дело, что на такое развитие может уйти не один год, может быть, даже не одно поколение, и за это время Россия неизбежно отстанет от развитого мира, но за иллюзии нужно платить.

В размышлениях о путинско-франкистской России было и замечание, связанное с Украиной: по моему мнению тех лет, если Путин окажется для соседней страны новым каудильо, то нам уготована участь салазаровской Португалии. Такое мнение в 1999 году выглядело достаточно спекулятивным, и уж тем более о нем не стоило вспоминать в 2004-м, когда Украина, казалось бы, решительно пошла по совершенно иному, демократическому пути, обнаружив существование широких масс политически активного населения. Тем не менее последующие события продемонстрировали, что историю действительно нельзя обмануть. Современная Украина — это и есть салазаровская Португалия в наихудшем смысле этого слова: деградировавшая экономика, маргинализированная политическая элита, инертное в массе своей общество, патерналистски настроенная активная часть граждан, зависимость от внешних заимствований, попытки маневрировать между большим соседом и Западом, мнимый нейтралитет, сотни тысяч гастарбайтеров, по иронии судьбы теперь работающих в той же Португалии. Для полноты картины не хватает самого профессора Салазара, но где бы ему взяться в стране, где место Университета Коимбры занимает Киевский университет?

Если продолжить эту параллель, то мы не можем исключить, что и далее события в двух соседних странах будут развиваться по испанскому и португальскому образцу. И если Россия, скорее всего, начнет развиваться в результате элитного решения, принятого преемником (или группой преемников) Владимира Путина и ельцинского семейства, то в Украине следует ждать элитной революции, призванной отказаться от устаревшего и некомпетентного режима. Как известно, португальский режим отчаянно не хотел модернизироваться и после ухода с политической сцены и смерти престарелого Салазара: преемник профессора Марселу Каэтану довел ситуацию до крайней неэффективности и гротеска — и произошел военный переворот, поддержанный народом и названный «революцией гвоздик».

Виктор Янукович, конечно же, не Салазар. Нашим Салазаром, основателем режима, был Леонид Кучма. Янукович — как раз Каэтану, к тому же задержавшийся на пять лет. И уже скоро его режим начнет своей крайней неэффективностью мешать тем, кто должен быть опорой власти — олигархам и чиновникам высшего ранга. Да, собственно, уже мешает: если Янукович продолжит упорствовать в своем нежелании считаться с правилами игры цивилизованного мира, его же окружение лишится вначале прибылей, потом свободы передвижения по миру, затем должно будет поступиться собственностью в интересах семьи первого лица или российских спасителей Украины. В этой ситуации верхушечный переворот, который будет поддержан населением, представляется практически неизбежным, и уже от благоразумия Януковича зависит, окажется ли он просто заперт в Межигорье до окончания полномочий, выступив в роли всеукраинского Черновецкого, или же будет избран в качестве главного виновника всех прегрешений власти за минувшие десятилетия.

Коллаж Андрея Дмитренко, фото УНИАН

Статьи по теме
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 1406

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 1386

Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо
Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо

Сергей Бережной, журналист: Это для тех, кто громко боится, что Россия пойдет на обострение и развяжет реальную, а не гибридную войну в Черном море. Давайте на пальцах.
29.06.21 — 1060