Контракти.ua

848  —  03.10.11
Украинцы недооценивают опасность торговли людьми
Украинцы недооценивают опасность торговли людьми

Опыт работы за границей имеют 10% украинцев, еще 9% планируют или ищут возможность выехать из Украины на заработки.

При этом большинство из этих людей готовы работать в другом государстве, не получая урегулированного статуса. Об этом по результатам опроса, проведенного по заказу представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине.

Опрос свидетельствует, что подавляющее большинство украинцев (92%) знают о проблеме сексуальной эксплуатации, 82% слышали о случаях, когда украинцы страдали от трудового рабства.

В то же время, 70% население считают, что сами они никогда не пострадают от торговли людьми. При этом украинце склонны терпеть плохое обхождение с ними и даже нарушение своих прав, лишь бы сберечь работу дома или за границей. При этом четверть респондентов готовы к тому, что работодатель будет штрафовать их за ошибки в работе, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В то же время, по данным МОМ, с 1991 года более 110 тыс. украинцев пострадали от торговли людьми. По словам председателя представительства МОМ в Украине Манфреда Профази, Украина остается одной из наибольших стран происхождения живого товара в Европе, и острота проблемы не уменьшается.

При этом в последние годы тенденции торговли людьми меняются. По словам представителя МОМ, каждый второй пострадавший из тех, кого обнаружила и кому помогла МОМ, подвергся трудовой эксплуатации, преимущественно в Российской Федерации и Польше. Чем дальше, тем больше растет количество случаев эксплуатации мужчин, хотя они менее склонные обращаться за помощью.

Опрос свидетельствует: те, кто имеет опыт трудовой миграции, хорошо осведомлены о потенциальных рисках торговли людьми и эксплуатации. Но в то же время эти люди более подверженные рискованному поведению.

«Опыт трудовой миграции должен был бы научить людей быть осторожными, но на практике мы наблюдаем обратную тенденцию: если мигранты не пострадали от торговли людьми и успешно вернулись домой с заработанными деньгами, они становятся подверженные более рискованному поведению в будущем и втягивают в такое поведение других», – отмечает старший исследователь GfK Ukraine Инна Волосевич.

Статьи по теме
Здоровий спосіб життя важливіший за схильність: вчені назвали 7 правил профілактики інсульту
Здоровий спосіб життя важливіший за схильність: вчені назвали 7 правил профілактики інсульту

Вчені назвали сім здорових звичок: які можуть удвічі знизити ризик інсульту, навіть у тому разі, коли є генетична схильність до нього.
22.07.22 — 938

Українці отримають нові ID-картки та закордонні паспорти найближчим часом
Українці отримають нові ID-картки та закордонні паспорти найближчим часом

Поліграфкомбінат “Україна” готується відновити довоєнні темпи виготовлення паспортних документів.
05.07.22 — 763

Єфросиніну перервали просто посеред прямого ефіру в Європі:
Єфросиніну перервали просто посеред прямого ефіру в Європі: "Українські новини дуже токсичні"

Українська ведуча та блогерка Маша Єфросиніна розповіла про один інцидент, який стався з нею під час прямого ефіру в одній із країн Європи.
17.06.22 — 807