Контракти.ua

1045  —  30.09.11
Суммы взяток в Украине достигают размера госбюджета
Суммы взяток в Украине достигают размера госбюджета

Взятка за поступление в институт может доходить до 50 тыс. грн, рождение ребенка - до 3-х, а за место на кладбище придется выложить 1 тыс. грн.

Ежегодная сумма взяток, по оценке бывшего министра экономики, экс-главы Госфинуслуг Виктора Суслова, достигает размера государственного бюджета страны - 280 млрд грн.

Абсолютный рекорд взятки был зафиксирован в 2008 году. Тогда, по версии следствия, бывшие руководители Броварского района Киевской области потребовали от сирийского бизнесмена $42 млн за содействие в выделении 76 га для строительства коттеджей.

Такие цифры на основании материалов судебных дел обнародовало издание Weekly.ua, ссылаясь на собственное расследование.

Однако, в частности, отмечается, тарифы заметно снизились: теперь, судя по судебным документам, договориться с местными властями можно и за 1-1,5 млн грн за гектар. На периферии - дешевле, а ближе к Киеву, и в Крыму - по максимуму.

Вместе с тем, практически в каждой государственной структуре берут за «непрепятствование ведению бизнеса», или, попросту говоря, за «крышевание». За открытие магазина в местном совете могут попросить 120 тыс. грн, «чтобы не возникало никаких проблем». Так согласно судебным материалам, депутат из Цюрупинска (Херсонская область) потребовал такую сумму от предпринимателей якобы для передачи первому заму председателя горсовета.

За быстрое и беспрепятственное растаможивание автомобиля на Львовской таможне раньше обычно брали всего 800 грн. Но если вы ввозите в Украину дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, будьте готовы заплатить 10% от суммы НДС, подлежащей возмещению при импорте.

 

Статьи по теме
Млинці на сироватці: найбюджетніший рецепт традиційної страви
Млинці на сироватці: найбюджетніший рецепт традиційної страви

Цей варіант млинців найбюджетніший, проте не менш смачний, ніж класичний. Замість молока використовуватимемо сироватку. Завдяки цьому кисломолочному продукту млинці виходять ніжними та еластичними.
19.03 — 232

Гості
Гості "зметуть" цю смакоту миттєво: простий та бюджетний сирно-цибулевий пиріг на свята

Якщо вам набридли "класичні" святкові страви й ви хочете здивувати гостей чимось смачним та незвичайним, але при цьому не витратити багато часу та грошей, вам точно варто приготувати цей сирно-цибулевий пиріг. Ви будете здивовані, коли побачите, як швидко його "зметуть" зі стола.
04.01 — 502