Уже год в Украине длится судебная реформа. И целый год юристы не перестают критиковать «реформистский» Закон «О судоустройстве и статусе судей», усиливший влияния на судей Высшего совета юстиции (ВСЮ) через подконтрольность президенту.
Зато авторы документа непреклонны: усиление полномочий ВСЮ, а также Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) необходимо ради предупреждения злоупотреблений в судах. Ведь ранее, хотя ВККСУ и ВСЮ имели право применять санкции к судьям-нарушителям, покарать их на практике было очень сложно.
Впрочем, юристы отмечают, что сегодня кардинально ситуация не изменилась и проблема судейского произвола остается актуальной. «К сожалению, наши граждане продолжают сталкиваться с затягиванием рассмотрения судебных дел, многочисленными нарушениями прав участников судебного процесса, вынесением заведомо незаконных решений», - говорит партнер ЮФ «Кибенко, Оника и Партнеры» Максим Шевердин. Более того, зависимость служителей Фемиды от власти усугубила положение граждан в тяжбах с госорганами. «Приверженность отдельных судей интересам государства (в лице налоговой, прокуратуры и т.д.) и вовсе уже стала притчей во языцех», - отмечает адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры» Алексей Гришко. Тем не менее, юристы советуют не пренебрегать своими правами, и жаловаться на горе-судей в вышестоящие инстанции.
Куда податься
На сегодняшний день ситуация не изменилась и проблема судейского произвола остается актуальной
Законодательство Украины охраняет самостоятельность и независимость судов, а потому предусматривает непростую процедуру рассмотрения жалоб на судей. Дисциплинарное производство относительно судей осуществляют ВККСУ (относительно местных и апелляционных судов) и ВСЮ (относительно судей высших спецсудов и Верховного суда). Впрочем, привлечение судьи к дисциплинарной ответственности заключается лишь в вынесении выговора. Обратиться с жалобой может любой, кому стали известны факты неправомерных действий судьи. Но такое обращение должно иметь под собой достаточные основания. А сами основания размыты (существенные нарушения норм процессуального права, нарушение требований о беспристрастном рассмотрения дела, правил судейской этики и прочее). По мнению Максима Шевердина, они могут быть истолкованы как в пользу судьи, так и против него. «Такие нарушения очень тяжело доказать, - говорит юрист. - Например, как доказать факт вмешательства одного судьи в работу другого? Или перепоручение своей работы другим лицам? Ведь известно, что некоторые судьи поручают подготовку решений помощникам и секретарям». Кроме того, партнер ЮК «Тарасов и партнеры» Александр Субботин обращает внимание, что для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности действует шестимесячный срок с момента нарушения. «Часто происходит так, что процедура расследования длится куда дольше, и даже если нарушение имело место, то привлечь судью уже не получится», - говорит он.
ВСЮ кроме наложения дисциплинарного взыскания имеет право инициировать увольнение судьи. При этом, согласно решению Конституционного суда от 21 мая 2002 года, ВСЮ обязан проверять обращения каждого гражданина. Но основанием для увольнения судьи может стать только нарушение им присяги. Это, в частности, действия, которые порочат звание судьи, вызывают сомнения в его объективности, нарушение морально этических принципов и т.д. Кроме того, судью могут лишить мантии за затягивание сроков рассмотрения дела. Данные понятия, снова таки, можно трактовать в зависимости от того, нужно ли судью уволить или нет.
На что жалуетесь
Все же, юристы советуют не лениться подавать обращения на судей-беспредельщиков. Ведь в некоторых случаях иного способа получить законное решение просто нет. «К сожалению, на практике встречаешь судей, которых иногда тяжело назвать просто «вменяемыми», - рассказывает Александр Субботин. - Не говоря уже о практике ведения заседания пьяным судьей (и это в столице Украины!). Порой трудно объяснить клиенту, почему судья на него кричал». Но относиться к подготовке обращения нужно ответственно. «Обращение должно быть обосновано. Например, судья откровенно «судит» против вас, не принимает доказательства, фальсифицирует документы, ведет себя грубо по отношению к вам, игнорирует ваши права и т.п.», - говорит Александр Субботин. Алексей Гришко дополняет, что в жалобах есть смысл ссылаться на несколько фактов о нарушениях (при их наличии), включать в жалобу подробное обоснование, в чем именно оно проявилось, чем или кем это подтверждается и к каким последствиям привело. Управляющий партнер ЮК «КПД Консалтинг» Игорь Калитвенцев уверен - чтобы обращение в ВСЮ или ВККСУ имело надлежащий результат, необходимо придерживаться элементарных правил. «Прежде всего, не злоупотреблять указанным правом и не использовать его как средство недобросовестного участия в судебном процессе, - поясняет он. - Грамотно и по сути излагать факты и обстоятельства нарушений. Подкреплять свои доводы доказательствами. В таком случае есть все шансы на эффективное рассмотрение жалобы».
Если действовать в порядке, предусмотренном законом, то опасаться каких-либо угроз со стороны представителей Фемиды не стоит
Старший партнер АО Arzinger Сергей Шкляр обращает внимание на важность добавленных к обращению доказательств: процессуальных документов, которые выносились судьей, документов, которые сторона подавала в дело, звукозаписей судебных заседаний, и т.д. «Жалоба должна быть максимально короткой, описывать только суть нарушения, а не суть всего дела, и сопровождаться максимальным количеством документов», - говорит юрист. Также он рекомендует ссылаться на практику Европейского суда по правам человека. Кроме того, не следует дожидаться завершения рассмотрения дела по существу. Подавать жалобу нужно сразу после фиксации нарушения. Если оно повторилось – подавать новую жалобу и т.д. Партнер АО «АФ «АКТИО» Ольга Просянюк считает: «Обращения в ВККСУ и ВСЮ делать необходимо, и как можно более оперативно». Максим Шевердин отмечет, что механизмом обжалования судейских нарушений нельзя злоупотреблять, а жалобы стоит подавать только когда заявитель может доказать нарушение.
Стоит ли овчинка выделки
А даст ли обращение в ВККСУ или ВСЮ результат? Александр Субботин неоднократно сталкивался с подачей жалоб на судей, и считает, что это не решает проблемы. Поскольку, в лучшем случае, удастся добиться лишь выговора судье. Но он останется в деле, только будет уже обозлен. «Мне приходилось несколько раз обращаться с подобными жалобами, когда поведение судьи «не входило не одни ворота», как при новом, так и при старом законе. Результативность этого процесса не изменилась. Поэтому, веру в систему наказания нерадивых судей недавняя судебная реформа в меня не вселила», - говорит юрист. Но Сергей Шкляр все же считает, что мало кто из судей сможет безразлично отнестись к подаче на его действия обоснованной жалобы. «От судьи отбираются пояснения, изучаются другие дела, которые рассматривает судья. Такое внимание мало кому приятно», - поясняет он. Кроме того, жалоба может негативно отразиться в дальнейшем при рассмотрении вопроса о назначении судьи пожизненно или присвоении ему очередного класса, переводе в суд высшей инстанции или назначении на административную должность. Поэтому, по словам юриста, судьи, как правило, подходят более объективно к рассмотрению дела лица, которое подавало на судью жалобу. К тому же, если судьи не реагируют на предупреждения ВККСУ или ВСУ, не исключено, что в один день критическая масса жалоб повлечет принятие решения об увольнении судьи.
А может жалоба только разозлит судью? «Эффект от обращения в ВККСУ поначалу скорее чисто психологический и ориентирован скорее на будущее, мол, чтоб не повадно было - отмечает Алексей Гришко, - Ясно, что вершитель правосудия не обрадуется». Но это может иметь как негативные, так и позитивные моменты – есть вероятность, что судья будет более щепетильно относиться к процессу. Александр Субботин считает, что бояться озлобить судью, в данном случае, не стоит. «Злость судьи не должна иметь преимущественное значение - все равно ведь понятно, что он решит дело не вашу пользу, какая тогда разница будет он в настроение в это время или нет?», - поясняет юрист. А Игорь Калитвинцев замечает, что если вы действуете в процессе на основании и в порядке, предусмотренном законом, с соблюдением правил адвокатской этики, то опасаться каких-либо угроз со стороны представителей Фемиды вам не стоит.
Эффектность, или эффективность
Без наведения порядка в судоустройстве побороть коррупцию невозможно, и никакие другие реформы работать не будут
Так или иначе, а качество правосудия сегодня в большой мере зависит именно от членов ВККСУ и ВСЮ. Если бы эти институты были полностью независимы, возможно, сегодня мы могли бы говорить о каких-то существенных сдвигах в системе правосудия. Игорь Калитвенцев знаком со многими из членов ВККСУ и ВСЮ, и считает, что «это опытные уважаемые люди с высоким уровнем профессиональной этики и моральными качествами». Ольга Просянюк отмечает, что после принятия закона «О судоустройстве и статусе судей» оперативность работы ВСЮ и ВККСУ возросла. В то же время, по словам Алексея Гришко, учитывая конъюнктурный характер некоторых жалоб, говорить о массовом увольнении судей по жалобам, все же не приходится.
Все это не способствует укреплению доверия украинцев к судебной системе. По словам директора Фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, в 2011 году количество граждан, которые не доверяют судам, увеличилась на 15% до 69%. Это свидетельствует о том, что через год после вступления в силу закона «О судоустройстве и статусе судей» очевидно, что судебной системе необходима реальная (а не фасадная) реформа. При чем, она нужна не только гражданам, но и власти. Без наведения порядка в судоустройстве побороть коррупцию невозможно, и никакие другие реформы работать не будут.