Контракты.ua

Автор: Татьяна Гармаш —  2664  —  31.05.11
Вступительная кампания-2011: дефицит абитуриентов и коррупционная составляющая
Вступительная кампания-2011: дефицит абитуриентов и коррупционная составляющая

В этом году количество поступающих сравнится с числом учебных мест в вузах. Чтобы не провалить набор, многие институты готовы снизить требования к абитуриентам, так что стать студентом будет несложно. Но самых престижных университетов это не касается. Более того, учитывая обилие «лазеек» в правилах приема, в этом году поступить туда будет сложнее и дороже, чем обычно.

Некому учиться

Выпускникам, которые будут штурмовать вузы в этом году, повезло – по предварительным подсчетам, мест в институтах будет больше, чем поступающих. По данным директора Центра тестовых технологий и экс-главы Центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, для участия во внешнем тестировании зарегистрировалось всего порядка 200 тыс. школьников. Для сравнения: в прошлые годы тесты писало по 400-500 тыс. учеников. Главной причиной столь резкого сокращения потока абитуриентов эксперты называют демографическую яму 1993-1994гг, когда рождаемость в Украине резко снизилась.

По данным Минобразования, в этом году школы выпустят 192 тыс. учеников против порядка 400 тыс. в минувшем

По данным Министерства образования, в этом году школы выпустят 192 тыс. учеников против порядка 400 тыс. в минувшем. Предполагая сложности с набором студентов, профильное ведомство еще в начале года объявило о намерении снизить объемы госзаказа на 42%, что вызвало бурю возмущений со стороны студенческих и общественных организаций, ратующих за доступность высшего образования. Впрочем, итоговых цифр, несмотря на близость вступительной кампании, МОН до сих пор не огласило, хотя, как сообщают представители институтов, попросившие не называть их имен, чиновники уже разослали учебным заведениям письма с просьбой снизить заявки на получение госзаказа на 30-50%.

В Тернопольском национальном педагогическом университете заявили, что сократили планируемые объемы набора бюджетников на 25%. В Луганском национальном университете рассчитывают сохранить количество бюджетных мест за счет полного отказа от контрактного отделения. Предполагается, что наиболее существенно – до 50% - урежут государственное финансирование для подготовки «модных» специалистов: юристов, экономистов, маркетологов и пр. Чиновники ссылаются на тот факт, что рынок труда и так переполнен выпускниками с такими дипломами. В то же время количество бюджетных мест на технических факультетах снизится лишь на 25%.

В вузы возьмут всех

Вне зависимости от того, насколько урежут госзаказ, поступить в большинство отечественных вузов в этом году будет намного проще обычного, - уверен Игорь Ликарчук. На сегодняшний день в Украине работает около 500 высших учебных заведений, а общее количество мест в них составляет более 200 тыс., что превышает количество потенциальных абитуриентов.

Чтобы заполучить студентов, многим институтам, особенно региональным, придется снизить требования к поступающим. Ведь в случае большого недобора, им придется уменьшать нагрузку на преподавателей, а, следовательно, и их зарплаты, что чревато массовым оттоком учителей. Некоторые эксперты не исключают, что, даже опустив планку, далеко не все учебные заведения смогут начать новый учебный год – прогнозируется закрытие или существенное сокращение специальностей в не менее чем 40-50 институтах. Пострадают, в первую очередь, узкоспециализированные вузы в областных центрах, готовящие специалистов по невостребованным сейчас направлениям, в частности, педагогическим, техническим.

Сложно придется и частным институтам. В ассоциации негосударственных учебных заведений уже прогнозируют, что многие из них могут недосчитаться студентов. Некоторые вузы, пытаясь диверсифицировать риски, уже объявили, что намерены делать ставку на второе высшее образование – специалисты, которые уже имеют рабочее место, как правило, готовы платить в обмен за действительно нужные им знания.

Взятки возвращаются?

Вместе с тем, абитуриентам, нацеленным на поступление в ведущие отечественные вузы, ожидать послаблений не приходится. Ожидается, что конкурсы в такие именитые учебные заведения, как Киевский университет им. Т.Шевченко, Киево-Могилянскую академию, Киевский национальный экономический университет, КПИ и пр., а также престижные региональные университеты (Одесский, Львовский, Днепропетровский), которые в прошлые годы достигали по некоторым специальностям (иностранная филология, экономика, юриспруденция и пр.) 15-20 чел. на место, если и снизятся, то не намного – до 10-15 чел. на место. Для школьников, которые претендуют на бюджетные места, ситуацию усугубит и непрозрачность нынешней вступительной кампании.

В текущем году возможен массовый возврат коррупционных схем, от которых хотели избавиться внешним независимым тестированием

Экс-заместитель министра образования Павел Полянский говорит, что в этом году возможен массовый возврат коррупционных схем, от которых хотели избавиться, вводя внешнее независимое тестирование. Согласно новым правилам поступления, утвержденным МОН в конце 2010 г., к баллу сертификата (минимальный проходной – 124) добавляется средний балл аттестата. Причем, его «вес» - достаточно большой – по сути, школьному документу отвели роль одного из экзаменов.

Как следствие, независимые эксперты уже располагают информацией, что учителя активно торгуют аттестатами с нужными оценками – в регионах их стоимость доходит до 5 тыс. грн, в Киеве и городах-миллионниках - до $2 тыс. Кроме того, вузам вновь разрешено отдавать конкурсные предпочтения абитуриентам, которые учились на подготовительных курсах при этих учебных заведениях, что по сути, возвращает в институты взятки, ведь оформить поступающего на курсы за определенную сумму можно и задним числом.

Вузовские преподаватели снова могут проводить и внутренние экзамены, заменяя ими внешнее тестирование. Так, согласно новым правилам поступления, от тестирования могут освобождаться те, кто закончил школу до 2007г, льготники (чернобыльцы, контрактные военнослужащие, по медицинским показаниям и пр.). Памятуя размах поступлений за деньги в прошлые годы, можно не сомневаться, что преподаватели воспользуются предоставленной им возможностью подзаработать.

Статьи по теме
Школи мають працювати. У МОЗ розкритикували дистанційку в
Школи мають працювати. У МОЗ розкритикували дистанційку в "червоних" зонах

Головний державний санітарний лікар Ігор Кузін розкритикував дистанційне навчання у школах, які відповідають вимогам карантину. За його словами, рішення обласної влади не повинні порушувати постанову Кабміну про карантину.
05.11 — 1176

В Україні на дистанційному навчанні – 3,3 тисячі шкіл
В Україні на дистанційному навчанні – 3,3 тисячі шкіл

В Україні 3,3 тисячі шкіл перебувають на дистанційному навчанні.
29.09 — 889

Міністерство освіти уточнило умови роботи освітніх закладів у жовтій карантинній зоні
Міністерство освіти уточнило умови роботи освітніх закладів у жовтій карантинній зоні

Міністерство освіти уточнило умови роботи закладів у жовтій карантинній зоні – її вводять по всій країні від 23 вересня.
23.09 — 4926