Контракти.ua

11783  —  17.03.11
Через 13,5 лет задержан заказчик убийства одесского редактора
Через 13,5 лет задержан заказчик убийства одесского редактора

 Задержан заказчик убийства редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко. Известный в Одессе журналист был убит утром 11 августа 1997 года.


Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Одесской области Андрей Пинигин.
«Заказчик убийства редактора «Вечерней Одессы» наконец водворен в тюрьму, а посредники заказчика - Алексей Балашов и его подруга Галина Чумак - мертвы», - сообщил А. Пинигин.
Он добавил, что «заказчик резонансного убийства проходит по делу преступной группировки Василия Марьянчука по кличке «Бухгалтер», многие члены которой несколько лет назад были изобличены и осуждены за совершенные злодеяния.
По мнению первого заместителя начальника Управления МВД Украины в Одесской области, начальника криминальной милиции Алексея Хлевного, «сейчас заказное убийство Б. Деревянко можно считать раскрытым: задержанного передано для проведения следственных действий прокурорским работникам».
Как сообщалось, через 1,5 года после убийства Б.Деревянко был задержан, а затем осужден к пожизненному заключению его исполнитель - киллер из Приднестровья Александр Глек. Однако розыск заказчика и посредников многие годы был безуспешным.
Правоохранители считают членов действовавшей в течение семи лет в Одесской области преступной группировки В. Марьянчука наиболее жестокой. В ней насчитывалось до 75 боевиков, ОПГ отличалась жесткой, почти военной дисциплиной. В ее составе действовали, причем изолированно друг от друга, разведывательное звено, аналитический отдел, звено наружного наблюдения, несколько звеньев ликвидаторов и киллеров.
По данным следствия, на ее счету не менее двух десятков преступлений, среди которых 11 преднамеренных убийств. Согласно материалам 75 томов следствия, банда специализировалась также на похищении предпринимателей с целью выкупа. Получив деньги, бандиты убивали заложников, чтобы не оставлять свидетелей. Только в течение 1997-2000 годов бандиты получили в виде выкупов свыше 3,5 млн долларов.

Статьи по теме
Ініціативна група небайдужих одеситів запрошує всіх бажаючих взяти участь у створенні «Алеї Пам'яті»
Ініціативна група небайдужих одеситів запрошує всіх бажаючих взяти участь у створенні «Алеї Пам'яті»

Ініціативна група небайдужих одеситів запрошує всіх бажаючих взяти участь у створенні «Алеї Пам'яті» на території майбутнього меморіального парку «Воскресенський» на території колишнього санаторію «Красні Зорі»
19.11.21 — 692

МВД допускает введение ЧП в случае угрозы мигрантов в пограничных областях
МВД допускает введение ЧП в случае угрозы мигрантов в пограничных областях

Министерство внутренних дел Украины допускает возможность введения чрезвычайного положения в пограничных областях. В частности, в случае обострения ситуации на границе с Беларусью.
15.11.21 — 272

До Одеси прибув перший за роки незалежності український криголам
До Одеси прибув перший за роки незалежності український криголам

Сьогодні, 5 жовтня, вранці в Одеський порт увійшов перший за роки незалежності український криголам James Clark Ross. Це його нове місце постійної "прописки".
05.10.21 — 593