Контракти.ua

15228  —  13.03.11
Без боя: как продавали Укртелеком
Без боя: как продавали Укртелеком

Свершилось. Укртелеком продан мало известному дочернему предприятию такого же не широко известного австрийского фонда EPIC ESU за $1,3 млрд. Повторить на бис успех аукциона по продаже Криворожстали ArcelorMittal не удалось. Зато состоялась, пожалуй, самая загадочная приватизация государственного актива.

 

Что продали
Конкурс по приватизации Укртелекома объявили в октябре прошлого года. Первой неожиданностью оказались конкурсные условия. В приватизации не могли принимать участие компании, в которых государство владеет блокирующим пакетом акций, а также те игроки, чья доля на украинском телекоммуникационном рынке превышает 25%. Прямого доступа к активу автоматически лишились крупнейшие профильные инвесторы (к примеру, Вымпелком или Deutsche Telekom).
Как заявлял председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко, ознакомиться с тендерной документацией пожелало шесть претендентов. До самой продажи среди наиболее вероятных покупателей называли СКМ и АФК «Система». Но заявка пришла только от одной компании – украинской «дочки» австрийского фонда EPIC ESU, что стало еще одним сюрпризом приватизации одного из крупнейших государственных активов. Как только стало известно, что покупатель у Укртелекома один, котировки акций компании упали на 8,4% - с 0,64 коп. до 0,54 коп за акцию. Капитализация компании за день сократилась почти на 1,9 млрд грн.
Поскольку конкурентов у австрийцев не было, то после независимой экспертной оценки актива EPIC предложили купить 93% акций Укртелекома за 10,575 млрд грн (всего на 75 млн грн выше стартовой цены). Это очень и очень мало, заявила экс-премьер Юлия Тимошенко, считая, что Укртелеком мог бы принести бюджету на $3-4 млрд. больше. «Учитывая текущее состояние компании, цена справедлива. Можно было бы повысить привлекательность оператора и поднять стоимость, но на это потребовалось бы много лет», - говорит старший аналитик BG Capital Александр Паращий.

Как раз времени на то, чтобы улучшить положение компании было предостаточно. Ведь впервые о продаже оператора заговорили еще в 2000 году. С тех пор многое изменилось: власти предприняли четыре неудачных попытки приватизировать актив, а сам Укртелеком из прибыльного бизнеса превратился в убыточный. В начале 2000-х чистая прибыль оператора практически удваивалась ежегодно. Темпы ее прироста заметно снизились в 2003-м, когда долю Укртелекома в Украинской мобильной связи продали российской МТС. Финансовые показатели компании ухудшились в 2005-м, а спустя три года оператор оказался в убытках, достигших 498,6 млн грн. Мобильные операторы активно отбирали трафик у Укртелекома, особенно в сегменте фиксированной междугородней и международной связи.
В 2010 году компании удалось сократить чистый убыток до 258,8 млн грн, но негативная тенденция падения исходящего фиксированного трафика все еще актуальна. Другой рисковый для компании тренд – растущая конкуренция на рынке компьютерной связи. Темпы наращивания дохода Укртелекома от этой услуги замедлились с 57,8% в 2009-м до 25,6% в 2010-м. В результате доход компании в 2010 году снизился на 1,6% до 7,9 млрд грн.

Кому продали
Австрийский концерн EPIC в первую очередь эдвайзер. EPIC не раз выступала финансовым консультантом при продаже и приватизации разных телекоммуникационных компаний. В то же время портфель фонда прямых инвестиций компании невелик. В нем сейчас находится всего три актива, причем самый крупный из них - хорватская группа Valamar Hotels and Resourts со штатом в 3 тыс. человек. Для сравнения, в Укртелекоме только один штат в 30 раз больше. Да и сам оператор не тянет на классический объект интереса для private equity.
«С трудом верится, что они смогут своими силами управлять такой огромной структурой», - говорит аналитик Dragon Capital Таисия Шепетко. Ведь для улучшения финансового состояния монополиста необходимо провести непопулярные и сложные в исполнении реформы. К примеру, решить проблему раздутого штата, приостановить падение доходов от фиксированной связи, расплатиться с долгами компании (на конец 2010 года сумма долга по кредитам составила более 3,0 млрд грн).
В Кабмине EPIC считают посредником, который мог купить Укртелеком в интересах любой другой компании, как той, что не смогла напрямую участвовать в приватизации из-за конкурсных условий, так и той, которая хотела бы скрыть имена реальных покупателей. По основной версии, бенефициаром актива стал председатель правления Укртелекома Георгий Дзекон (он якобы связан деловыми отношениями с генеральным директором ESU Ильей Солодовским) не без помощи бизнесмена Дмитрия Фирташа и главы администрации президента Сергея Левочкина. К слову, Укртелеком всегда был в сфере интересов властей. «Исторически так сложилось, что на монополиста, предоставлявшего неплохие возможности для «левого» заработка, оказывали влияние сразу несколько групп влияния, в том числе администрация президента и правительство», - говорит источник в Укртелекоме.

Как аргумент в пользу версии о покупке Укртелекома украинскими бизнесменами во власти, выдвигают и приватизационные требования к инвестору. Они жесткие особенно в части социальных обязательств. К примеру, инвестор не может сокращать персонал компании по своей инициативе в течение трех лет, а при разрыве трудовых отношений должен обеспечить серьезные выходные пособия. Сотруднику со стажем работы более 20 лет будут выплачивать пособие не меньше 36-ти должностных окладов. В течение трех лет компании необходимо выйти на прибыльность, дополнительно финансируя модернизацию инфраструктуры и не только. Инвестору предстоит создать новую систему госспецсвязи. По оценке Александра Рябченко, Укртелеком нуждается в инвестициях в размере $1 млрд. «На этот конкурс шел тот, кто заранее знал, что сможет не выполнять приватизационные требования, и государство при этом не применит к нему санкции», - отмечает источник в Укртелекоме.
Управляющий партнер EPIC Питер Голдшайдер публично отрицает слухи о том, что его компания действовала в интересах местных олигархов. Георгий Дзекон, которого в прошлом году набсовет компании безуспешно пытался снять с должности, в свою очередь опровергает свою причастность к австрийскому концерну. EPIC планирует реструктуризировать Укртелеком, а через 4-5 лет провести IPO компании или продать актив стратегическому инвестору.
Пока эксперты оценивают будущее Укртелекома позитивно. «Тарифы на местную связь поднимут, и оператор станет прибыльным», - говорит Александр Паращий. Укртелеком наверняка сможет добиться повышения расценок, ведь недавно Виктор Янукович сменил состав НКРС, отвечающий за тарифное регулирование, на более лояльный национальному оператору.

 

Елена Струк, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
Мобильным операторам запретят списывать деньги за услуги без подтверждения
Мобильным операторам запретят списывать деньги за услуги без подтверждения

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла за основу проект изменений в Правила предоставления телеком-услуг.
18.09.19 — 987

Киевстар с 21 февраля закроет шесть интернет-пакетов
Киевстар с 21 февраля закроет шесть интернет-пакетов

С 21 февраля мобильный оператор "Киевстар" начинает смену условий некоторых тарифных планов для абонентов предоплатной формы обслуживания. Также прекращают действие шесть интернет-пакетов.
14.02.19 — 5406

Vodafone повышает тарифы на 25%
Vodafone повышает тарифы на 25%

C 15 февраля подорожают пакеты Vodafone Unlim 3G Plus і Vodafone Unlim 3G.
30.01.19 — 1467