Контракти.ua

32449  —  13.04.08
Войны не будет. Почему кирзовые сапоги и винтажная шинель не имеют к стилю милитари никакого отношения
Войны не будет. Почему кирзовые сапоги и винтажная шинель не имеют к стилю милитари никакого отношения

В русском языке цветом хаки принято обозначать защитный, болотно-зеленый цвет. Британцы же, которые и ввели его в военную форму, под хаки подразумевали грязно-бежевый оттенок, который прекрасно маскировал солдат во время индийской кампании.

 
Макс ДМИТРИЕВ, Koнтракты

Конверсия

Следует различать стиль милитари и военную экипировку: в первом случае предполагается лишь стилизация «под войну», а не прямое использование армейской формы. Военизированный стиль в повседневной одежде может проявляться по-разному: во-первых, когда одна или несколько вещей имеют военное происхождение, но при этом давно прижились в гражданском гардеробе, во-вторых, когда в их дизайне использованы элементы милитари. К вещам с военным прошлым относятся тренчкот, блейзер, куртка-бомбер, брюки хаки, очки-авиаторы. Что касается дизайна, это цвет (защитный или хаки), дополнительные застежки-ремешки, накладные карманы и стилизованная военная символика.

Из окопа в гардероб

В наши дни тренчкот — must have пристойного гардероба, а когда-то этот культовый плащ был создан для военных целей, что отражено в его названии («траншейное пальто»). В канун Первой мировой создатель тренчкота Томас Барберри получил заказ от британского Министерства обороны на разработку офицерской униформы.

Придуманный дизайнером плащ настолько удачно сочетал практичность и совершенный дизайн, что его и по сей день с удовольствием носит мирное население, кстати, в классических тренчах сохранились атавистические детали: погоны, хлястик на воротнике, защищающий от непогоды, а также застежки в форме буквы D, которые во время военных действий использовались для подвешивания элементов снаряжения. Аутентичный тренчкот и поныне выпускается маркой Burberry, имеет цвет хаки и пошит из габардина. Несмотря на милитаристское прошлое, его носят как с повседневными вещами, так и с классическим костюмом, идеально, если он будет темно-синего или темно-серого цвета. Модернизированные варианты этого плаща могут быть пошиты из любого материала, включая шерсть, кожу и плащевку.

С корабля на бал

Существует два вида блейзера: двубортный и однобортный. Различие существенное, первый имеет военно-морское происхождение, второй — наследник клубного пиджака. В XIX веке короткий темно-синий пиджак с двумя рядами латунных пуговиц носили британские моряки, сейчас это идеальный выбор для полуофициальной обстановки, особенно для мероприятий на открытом воздухе. Традиционное дополнение к блейзеру — серые фланелевые брюки и галстук с классическим орнаментом: мелким узором, косой полоской или однотонный. Идеально сочетаются с темно-синим блейзером и брюки цвета хаки. Более молодежный вариант — «морской» пиджак с джинсами, причем они должны быть прямого кроя, как Levi’s 501. К блейзеру из плотной ткани можно надеть вельветовые брюки, желательно, чтобы они были контрастного цвета, например, винно-красными.

Воздушная тревога

Название «очки-авиаторы» говорит само за себя. В 1936 году компания Ray-Ban разработала очки с каплевидной формой стекол специально для американских пилотов: летчики в 30-х годах были образцом для всеобщего подражания, и модель имела шумный успех у гражданской публики. Очередной всплеск популярности этих очков спровоцировал фильм «Авиатор», но можно сказать, что с 30-х гг. они никогда не выходили из моды. Наверное, это объясняется их универсальностью: они подходят для любого типа внешности и наряда — от классического костюма до спортивного. Кроме того, их форма идеально защищает от избытка света.

 

О главном

Кофе с пылью

В русском языке цветом хаки принято обозначать защитный, болотно-зеленый цвет. Британцы же, которые и ввели его в военную форму, под хаки подразумевали грязно-бежевый оттенок, который прекрасно маскировал солдат во время индийской кампании. По легенде генерал, поменявший яркие мундиры на неприметную форму, смешал кофе, порох и индийскую пыль, разбавил водой и окрасил этим раствором хлопковую одежду. Кстати, слово «хаки» переводится как «присыпанный пылью». Самый универсальный предмет милитари-гардероба — брюки цвета хаки, прекрасно сочетающиеся с блейзером, причем не только тематически, но и по цвету. Также являются классическим дополнением рубашки поло и летнего пиджака коричневого или синего цвета.

 

Универсальный солдат
Стиль милитари хорош в терапевтических дозах — в сочетании с вещами мирного происхождения

КРУТО

 

 

    Тренчкот
    VD One
    599 грн

 

 

 

 

    Брюки
    Depo Jeans
    345 грн

 

 

 

 


    Кроссовки
    El Tempo
    529 грн

 

 

    Очки
    Banana Republic Morgan
    390 грн

 


    Нож
    Elements
    45 грн

 

КРУЧЕ

 

 

    Тренчкот
    Costume National
    9893 грн

 

 

 

 

    Джинсы
    D&G
    1707 грн

 

 

 


    Кроссовки
    Paul Smith
    1368 грн

 

 

    Очки
    Marc Jacobs
    1369 грн

 


    Нож винтажный
    Rostfrei
    300 грн

 

КРУЧЕ НЕКУДА

 

 

    Бушлат
    Seraphin
    15 570 грн

 

 

 

 

    Брюки
    Richmond
    2652 грн

 

 

 


    Кроссовки
    Paul Smith
    2040 грн

 

 

    Очки
    Chrome Heart
    10 829 грн

 

    Нож
    Laguiole
    750 грн

Статьи по теме
На Марсі виявили підземелля, де є всі умови для позаземного життя
На Марсі виявили підземелля, де є всі умови для позаземного життя

Вхід в цей отвір розташований на краю вулкана.
вчера, 19:36 — 2198

Як приготувати малосольний оселедець в домашніх умовах
Як приготувати малосольний оселедець в домашніх умовах

Для пряної, запашної страви обов'язково використовуйте якісну рибу. Рецепт дуже простий і не вимагатиме від вас багато часу. Через 8-10 годин малосольний оселедець буде готовий.
вчера, 18:36 — 399

Найсильніший спалах на Сонці накрив Марс потужною радіацією
Найсильніший спалах на Сонці накрив Марс потужною радіацією

У Марса немає магнітного поля і тонка атмосфера, тому планета не захищена.
вчера, 18:17 — 516