Контракти.ua

791  —  17.08
Это фундаментальный сдвиг: закрытие проекта европейской России
Это фундаментальный сдвиг: закрытие проекта европейской России

Сергей Медведев, профессор: А ведь речь вовсе не о визах, ВНЖ и хороших-плохих русских. Речь идет о конце тридцатилетней эпохи, в которой россияне чувствовали себя в Европе, как дома. Да, поначалу как гости без гроша, окно в Париж, челноки, интердевочка и все такое, а потом и как хозяева – с русскими курортами, поместьями, лоббистами, прикормленными политиками, партиями, странами и даже целым пэром в Палате лордов.

Из той эпохи "русской Европы" идут и нынешние смехотворные жалобы – от пропагандистских о "закате Европы" до либеральных о "Европе, которая предала себя", а теперь и вовсе не желает отделять хороших от плохих русских. (Собственно, это отголоски жалоб 150-летней давности от славянофилов и западников, которые из своего уездного захолустья точно так же предъявляли Европе обиды). Из эпохи, когда россияне вообразили (то ли великая культура, то ли нефть в голову ударила) что обладают в Европе какими-то особыми привилегиями, чуть ли не на правах учредителей, и что Шенген положен всякому нормальному русскому по праву рождения.

Но люди не понимают, что эта эпоха закончилась 24 февраля. Россия добровольно отрезала, исторгла себя из Европы вместе со всеми русскими европейцами, визами, капиталами, студентами. Она теперь не один из воображаемых столпов Европы и даже не периферия, а внешняя сила, угроза, европейский Другой – как Московия или как Османы на заре Нового Времени, когда Кара Мустафа осадил Вену, столицу Священной Римской Империи, и грозился взять Рим и устроить султанские конюшни в Соборе Святого Петра. Или, чтобы еще ближе – русские теперь немногим отличаются от сирийцев, которых они, играючи, убивали последние восемь лет, и которые теперь миллионами бегут от русских бомб и от Асада в Европу. И место русских теперь – в предрассветных очередях миграционных контор, вместе с сомалийцами, курдами, эритрейцами, в попытке доказать свое право остаться на Старом Континенте. И в самом деле – а чем россияне отличны от сирийских беженцев? Светлым цветом кожи? Наличием Достоевского? Привычкой к шенгенским визам?

Хочу особо подчеркнуть: это не злорадство, не злопыхательство уехавшего, "вовремя соскочившего" – и я сам, и мои близкие попадаем под тот же самый каток отмены. Это попытка взглянуть в лицо тому факту, что это не русофобия восточноевропейцев, не козни брюссельской бюрократии, не временные сложности на пике войны и отпускного сезона. Это фундаментальный сдвиг, закрытие тридцатилетнего (а то и трехсотлетнего?) проекта европейской России, и закрывают его не Зеленский, не Херманис, не эстонский президент – а Путин, Шойгу, Лавров и весь выводок военных преступников, разрушают его "Калибры", "Искандеры", "Грады" и "Буки", так что все претензии, пожалуйста, не в Ригу с Варшавой, а в Москву.

И чем плакаться о судьбах русских европейцев и шенгенских виз, лучше скинуться, как литовцы, и купить Байрактар. Судьба Европы решается не в российском фейсбуке, а в украинском небе.

Автор: Сергей Медведев, российский журналист, политолог, писатель, кандидат исторических наук

Статьи по теме
«В РФ сейчас протесты. Это, наверное, хорошо. То, какие эти протесты – наверное, очень плохо»
«В РФ сейчас протесты. Это, наверное, хорошо. То, какие эти протесты – наверное, очень плохо»

Юрий Кошмарченко: В начале года россиянам сказали: слушайте, мы тут решили в 4 утра напасть на соседей, потому что они как бы плохие. Начались митинги против. Больше всего выходили в Москве и Питере. В этих городах живут 12 млн и 5 млн человек соответственно. На протесты выходили по несколько тысяч человек.
27.09 — 378

Страх перед владою переміг страх потенційної смерті. Що буде відбуватися далі в Росії?
Страх перед владою переміг страх потенційної смерті. Що буде відбуватися далі в Росії?

Вадим Денисенко: Більше 80% росіян проти мобілізації. На мітинги проти мобілізації вийшло всього кілька тисяч людей. Страх перед владою переміг страх потенційної смерті. Чому?
22.09 — 310

Гаряча осінь «1944-го». Їхня мобілізація: розберемо. Почнемо з того, що це визнання
Гаряча осінь «1944-го». Їхня мобілізація: розберемо. Почнемо з того, що це визнання

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики, послухали під ранкову каву бункерного дєда? Вітаю нас всіх у новому 1944-му році. Будь-які історичні аналогії завжди дуже відносні. Але «історичні реконструктори» з-за парєбріка настільки точно відтворюють історію «тисячолітнього Рейху», що порівняння із радянсько-німецькою війною наразі найбільш придатні для короткого пояснення ситуації.
21.09 — 446