Контракты.ua

6172  —  23.01
В океане нашли редчайшего осьминога
В океане нашли редчайшего осьминога

Полосатые осьминоги редко встречаются в дикой природе.

Новое завораживающее видео показывает "встречу, которая случается раз в жизни" с причудливым ярко-красным осьминогом, плавающим над Большим Барьерным рифом на северо-востоке Австралии.

Встреча, о которой впервые сообщил местный австралийский новостной сайт Bundaberg Now, была редким наблюдением плоского осьминога, названного в честь похожего на одеяло мясистого плаща между его щупальцами. Хасинта Шеклтон, морской биолог и гид по рифам, сняла и сфотографировала осьминога во время погружения у побережья острова Леди Эллиот в Квинсленде 6 января.

"Когда я впервые увидела его, я подумала, что это может быть молодь рыбы с длинными плавниками, но когда он подошел ближе, я поняла, что это осьминог, и я была вне себя от радости и не могла сдержать своего волнения!"- сказала Шеклтон Bundaberg Now.

Тремоктопусы — это небольшая группа редко встречающихся осьминогов из рода Tremoctopus. Шеклтон встретила молодую самку на мелководье, что бывает особенно редко, поскольку эти осьминоги обычно живут в открытом океане.

Только у осьминогов-самок есть плащи, которые они могут снять в крайнем случае, чтобы отвлечь или поразить хищников — точно так же, как волшебный плащ Доктора Стрэнджа из Marvel. По данным Фонда Большого Барьерного рифа, самки также намного крупнее самцов и вырастают примерно до 2 метров в длину, в то время как самцы менее 2,4 сантиметра в длину. Это одна из самых больших различий в размерах между полами любого животного.

Чтобы самцы могли размножаться с гораздо более крупными самками, они отделяют свой гектокотиль, модифицированное щупальце, которую самцы осьминогов используют для доставки спермы, и вставляют ее в самку. Осьминоги также известны своей странной охотничьей стратегией: они отрывают щупальца от ядовитых медуз и используют их в качестве оружия для поимки добычи.

Шеклтон описала этот опыт как встречу, которая бывает раз в жизни. "Многие изображения получены от особей, содержащихся в неволе, поэтому я считаю, что мне очень повезло увидеть одного из них днем, на рифе и в дикой природе, и иметь при себе две камеры!" - сказала она Bundaberg Now.