Контракты.ua

873  —  26.11.21
На фермерском поле в Великобритании нашли уникальную римскую мозаику
На фермерском поле в Великобритании нашли уникальную римскую мозаику

Римская мозаика возрастом в 1500 лет была найдена сыном фермера, который гулял по полю во время локдауна. На мозаике изображена сцена из “Илиады” Гомера, и это первая такая находка в Великобритании.

Оказывается, локдаун во время пандемии COVID-19 может привести к археологическим открытиям, сообщает "Вокруг Света.Украина".
Джим Ирвин, сын землевладельца Брайана Нейлора из Ратленда, во время карантина в 2020 году начал совершать более продолжительные прогулки. И однажды посреди собственного поля он обнаружил остатки древней римской виллы.

Хотя Джим сообщил о своей находке своевременно, эксперты из Лестерского университета смогли тщательно исследовать место только в сентябре этого года.

Во время проведения раскопок была обнаружена мозаика, размеры которой составляют примерно 7 на 11 метров. На мозаике четко видны люди, лошади и колесницы. И можно понять, что там изображен герой гомеровской “Илиады” Ахилл, и его битва с Гектором ближе к концу Троянской войны.

Когда-то мозаика служила полом большой римской виллы, в которой жили примерно с III по IV столетие нашей эры. Эксперты полагают, что она находилась в помещении для приема пищи или развлечения. Предполагается, что вилла принадлежала богатому человеку, любителю классической литературы.

Мозаики часто использовались как в общественных, так и в частных строениях Римской империи, частью которой Британия была с 43 до 410 годов н.э. На них часто можно увидеть сюжеты из литературы или мифологии, однако героев Гомера на мозаиках в Англии раньше не находили.

Геофизические исследования, проведенные археологами при поддержке правительственной организации “Историческая Англия” и совета графства Ратленд, помогли также обнаружить остатки амбарных построек, круговые сооружения и возможно баню.

На мозаике видны повреждения от огня и сколы, так что можно предположить, что место позднее использовалось для других целей.

Рядом с мозаикой были обнаружены человеческие останки, которые скорее всего были захоронены, когда в вилле уже никто не жил. Археологи считают, что они датируются или очень поздним римским периодом, или ранним Средневековьем.

По словам одного из руководителей раскопок Джона Томаса из Лестерского университета, “несомненно это самая интересная находка римской мозаики в Великобритании за последнее столетие. Благодаря этому открытию мы можем заново взглянуть на образ мыслей людей того времени, их отношение к классической литературе, а также очень много узнать о человеке, который здесь жил. Этот человек знал классику и у него были деньги, чтобы заказать настолько детальную работу.”

Джим Ирвин рассказывает: “Бесцельное блуждание по полям привело к потрясающему открытию. Я нашел среди пшеницы необычного вида глиняные черепки. Это меня заинтересовало, и мне захотелось изучить все тщательнее. Позже я посмотрел на фотографии со спутника, и заметил очень четкие отметины, как будто кто-то нарисовал мелом линии на экране моего компьютера. Я был потрясен, что и послужило началом всей дальнейшей истории.”
После проведения тщательных археологических исследований место раскопок, находящееся в частных владениях и закрытое от доступа публики, было снова засыпано землей ради его защиты.

“Историческая Англия” совместно с Лестерским университетом планирует дальнейшие раскопки местности в 2022 году.

Тем временем совет графства Ратленд рассматривает возможность проведения выставки, посвященной раскопкам. На выставке будет представлена интерпретация возможного назначения построек виллы и обнаруженных на ее территории находок.

По материалам Daily Mail

Статьи по теме
У Китаї знайшли найдавніші в світі залишки чаю
У Китаї знайшли найдавніші в світі залишки чаю

Археологи зі Шаньдунського університету в провінції Шаньдун на сході Китаю виявили залишки чаю, датовані найвідомішими у світі ранніми періодами до теперішнього часу, які належать до 453-410 років до нашої ери.
03.12.21 — 760

В Польше обнаружено древнейшее украшение в Евразии: ему больше 40 тысяч лет
В Польше обнаружено древнейшее украшение в Евразии: ему больше 40 тысяч лет

В одной из пещер рядом с Краковом была найдена подвеска из кости мамонта, возраст которой определили только сейчас. Оказалось, украшению 41 500 лет.
29.11.21 — 1155

В Чехии раскопали уникальные украшения знатной персоны: им 1500 лет
В Чехии раскопали уникальные украшения знатной персоны: им 1500 лет

Археологи из музея города Раковника объявили о редкой находке: золотом кольце и застежке для одежды V века н. э.
23.11.21 — 1203