Редька не особо популярный корнеплод в нашем рационе, хотя этот островато-сладкий сочный продукт игнорируется зря. Разноцветная редька разных форм может стать не просто вкусовой добавкой, но и профилактическим средством при лечении множества заболеваний.
Как лекарство, у редьки едят не только плоды, но и семена, и листья, и цветы, и стручки. Редьку варят, маринуют и едят в сыром виде, добавляют в салаты, супы, мясные блюда и овощные гарниры.
Греки и римляне издавна почитали редьку и преклонялись перед ее свойствами. Аполлон считал, что она стоит столько золота, сколько весит сама.
Редька – источник множества минеральных веществ, витаминов С, В1, В2, органических кислот, эфирных масел и глюкозидов. Она на 90 процентов состоит из воды, низкокалорийна, имеет в составе сахар, клетчатку, серосодержащие вещества, которые обладают бактерицидными свойствами, кислоты, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, аминокислоты. Редька – отличное витаминное дополнение зимнего рациона и антимикробное средство, актуальное в сезон болезней.
В средние века редьку считали лучшим лекарством, и равных в лечении множества заболеваний ей не было. В паре с медом она способна была творить чудеса. Ею лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, не забывая о свойствах редьки повышать аппетит. С ее помощью восстанавливали зрение и лечили почки.
Также наши предки догадались добывать из семян редьки масло, которое затем успешно использовали при наружных манипуляциях – например, втирали в кожу головы, чтобы волосы росли здоровые.
На сегодняшний день редька также осталась любимицей народной медицины. Ее используют для лечения радикулита, при потере аппетита и заболеваниях желчного пузыря, при мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника, холециститах. Сок редьки применяют при кашле – бронхитном и коклюшном. Также, разбавленный водой в составе компрессов, он отлично лечит суставные воспаления и боль, отеки и раны.
Редька – хорошее косметическое средство. Ее соком выводят веснушки и пигментные пятна. Она способно придать лицу здоровый вид и придать тонус коже. Кашицу тертой редьки используют в качестве стимулирующей маски для волос.
Используют этот корнеплод и при различных диетах – редька отлично насыщает и притупляет чувство голода.
Редьку включают в комплекс противоонкологических мероприятий, так как в ней содержится много витамина С и фолиевой кислоты, которые помогают при интоксикациях.
Редька также хорошо снимает зуд и боль после укуса насекомых – комаров, шершней, пчел, ос.
Редька используется в лечении лихорадки, которая сопровождается повышением температуры и ломотой в теле.
Благодаря своему вкусу, редька освежает дыхание и перебивает сильные запахи, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, останавливает тошноту.
Несмотря на широкий спектр применения редьки, ее можно использовать лишь как вспомогательное средство при не тяжелых случаях. Тем, у кого есть в анамнезе язва желудка, гастрит, подагра или любые сильные воспалительные процессы, а также заболевания сердца и почек, редьки лучше опасаться – она может спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья.
Будьте здоровы!