Контракты.ua

4671  —  02.03.18
Где искать витамины весной: главные продукты марта
Где искать витамины весной: главные продукты марта

С началом весны неминуемо происходит перестройка организма, меняется настроение. Так и хочется избавиться от парочки лишний килограммов, только вот авитаминоз забирает последние силы.

Задача марта – грамотно перешагнуть межсезонный рубеж, противостоять новому витку вирусных заболеваний и начать усиленную витаминизацию.

Лук-порей

Один из ценнейших продуктов, слава о его пользе ходила еще в древние времена. В порее много калия, кальция, фосфора, серы, магния, железа, тиамина, каротина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислот. При этом, чем дольше лук хранится, тем больше аскорбиновой кислоты в нем образуется. Весной порей поднимет настроение, поможет сбросить вес и противостоять сезонным ОРВИ. К тому же этот вид лука не имеет ярко-выраженного специфического вкуса, поэтому есть его можно в течение всего дня.

Пекинская капуста

Этот китайский овощ богат витаминами и микроэлементами – А, В, С, Е, К, фосфор, медь, магний, железо, калий, цинк, йод. Весь этот коктейль очень кстати в начале зимы. Она станет одним из первых ингредиентов весеннего салата, за которыми мы так скучаем весь зимний период. Пекинка положительно влияет на настроение, успокаивает нервы и избавляет от головной боли. Так как весна – время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, капуста поможет справиться с перевариванием и выведением шлаков из организма. Капустный сок – отличное средство против воспалений.

Квашеная капуста

Полезна в это время и соленая, и маринованная – она любая сохраняет свои витамины и придется к твоему столу. Капуста содержит витамины группы В, Р, К, Е, С и U, кальций, калий, магний, серу, фосфор, йод, кобальт, хлор, цинк, марганец и железо. Капуста – это клетчатка, а значит помощь в очищении организма и снижении уровня холестерина.

Черная редька

Не стоит обходить стороной этот полезный овощ, спелый он имеет насыщенный вкус и содержит достаточно белка, жиров и углеводов, так необходимых для правильного баланса этих элементов в твоем организме. Редька богата витаминами А, В9, С и К, сахарозой, фруктозой, включает в составе кальций, фосфор, натрий, калий, магний, цинк и железо. В черной редьке есть эфирные масла, ферменты и органические кислоты, необходимые для пищеварения и повышения иммунитета. Этот овощ относится к категории природных антибиотиков за способность положительно влиять на выздоровление и снимать воспаления.

Фасоль

Фасоль известна высоким содержанием легкоусвояемого белка, а также магния, калия, кальция, серы, фосфора и железа. В ней много витаминов группы В, С, Е, К, РР, она поддерживает иммунитет, помогает при заболеваниях дыхательных путей и кишечных заболеваниях. Употребление фасоли снижает уровень сахара в крови, успокаивает нервную систему и способствует выводу камней из почек.

Перловая крупа

В перловой крупе содержится комплекс полезных аминокислот и микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь и марганец, молибден, стронций и кобальт, бром, хром, фосфор, йод, витамины А, В, D, Е, РР. Перловка – один из мощных антиоксидантов, улучшает состояние десен, зубов, костей, волос, кожи, а также способствует выработке коллагена и предупреждает раннее старение. Также перловая каша незаменима во время простудных заболеваний и рекомендуется в меню кормящим матерям, так как повышает лактацию.

Курага

Сухофрукты – отличная альтернатива свежим ягодами и фруктам в период, когда своего урожая еще нет. Курага содержит соли кальция, натрия, магния, калия, железа, фосфора, клетчатку, жирные и органические кислоты, витамины А, В1, В2, С, РР. Курага повышает уровень гемоглобина и сопротивляемость организма болезням, укрепляет сосуды

Яблоки Джонаголд

Этот сорт яблок долго хранится и в марте успевает занять все прилавки, заменяя заморские цитрусы. Джонаголд содержат йод, железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, витамины А, В, С и РР, а также клетчатку и комплекс органических кислот. Яблоки – это профилактика простудных заболеваний, онкологических болезней, а также противоотечное средство. Они содержат природные антибиотики, которые приходятся кстати при заболеваниях гриппом, стафилококком и дизентерией. Это отличный энергетический и диетический перекус.

Хек

Мясо хека доступно в это время года и ценится за высокое содержание белка. Хек содержит кальций, калий, магний, натрий, фосфор, медь, марганец, хром, фтор, йод, железо, серу, цинк. Употребление хека благоприятно сказывается на обмене веществ, очищении организма и увеличении метаболизма. Эта рыба является профилактикой онкологических заболеваний, болезней щитовидки, кожи и ЖКТ за счет содержания в ней витаминов Е и А. Хек помогает бороться с сезонными депрессиями и регулирует скачки сахара в крови.

Арахис

Арахис, как и все орехи, - кладезь витаминов, поэтому его употребление обязательно в моменты перестройки организма. Это витамины А, D, Е, РР, В. После регулярного употребления арахиса ты заметишь улучшение памяти и концентрации внимания, улучшение зрения. Орехи – источник белка, и как перекус будет лучшим средством для поддержания энергии и тонуса. Также арахис поможет людям, страдающим бессонницей.

Статьи по теме
Салат
Салат "Весна" з капусти і огірка: секретний інгредієнт фантастичного смаку

Простий салат з капусти і огірка можна готувати хоч кожен день. Ми звикли приправляти свіжі овочеві салати сіллю, рослинною олією, хтось додає перець, лимонний сік або оцет. Але секретним інгредієнтом, який збалансує смак салату, стане саме цукор.
13.05 — 4854

Українські вергуни на сковороді: бюджетна випічка на кефірі за 20 хвилин
Українські вергуни на сковороді: бюджетна випічка на кефірі за 20 хвилин

Українські вергуни з тіста на основі кефіру готуються дуже швидко. Тісто обсмажується на сковорідці і обвалюється в цукровій пудрі - ідеальна випічка до чаю готова!
10.05 — 11353

Названо найшкідливіший сорт ковбаси: краще не купуйте її взагалі
Названо найшкідливіший сорт ковбаси: краще не купуйте її взагалі

Експерти назвали найшкідливіший сорт ковбаси, порадивши відмовитися від такого виду виробу взагалі.
28.04 — 801