Астрономы постоянно наблюдают за Большим Красным пятном - «королем бурь» в Солнечной системе, начиная с 1870-х годов.
Большое Красное пятно — это гигантский ураган в верхних слоях атмосферы Юпитера, который виден с Земли даже в телескопы XVII века (когда это пятно было открыто итальянским астрономом Джованни Кассини). В XX веке астрофизики установили, что это пятно — на самом деле мощный ураган, который поначалу двигался со скоростью в 430 км/час — это самая мощная буря в Солнечной системе.
Анализируя изображения, сделанные космическим телескопом Хаббл с 2009 по 2020 год, исследователи обнаружили, что средняя скорость ветра в пределах границ Большого красного пятна, отмеченного внешним зеленым кругом, увеличилась на 8% с 2009 по 2020 год, превысив 650 км/час. Напротив, ветры вблизи самой внутренней области шторма, обозначенной меньшим зеленым кольцом, движутся значительно медленнее.
Астрономы постоянно наблюдают за Большим Красным пятном — «королем бурь» в Солнечной системе, начиная с 1870-х годов. Большое Красное пятно — это восходящий поток материала из недр Юпитера, диаметром в 1,3 раза шире диаметра Земли. Его основная атмосферная функция — перемещение теплых масс с поверхности Юпитера в верхние слои атмосферы. Ураган имеет многоуровневую куполообразную структуру: в центре облака находятся на большой высоте, к краям спирали опускаются ниже. За период наблюдений, продолжающихся более века, астрономы отметили, что пятно постепенно уменьшается в размерах и становится скорее круглым, чем овальным. В настоящее время диаметр Большого Красного пятна составляет 16 000 км, тогда как в начале наблюдений оно было примерно в 3 раза больше диаметра Земли (то есть около 40 тыс км).
Причины увеличения скорости сложно диагностировать, поскольку Хаббл не может хорошо видеть дно шторма. Но даже эти неполные данные могут помочь понять, что подпитывает Большое Красное пятно, снабжая его энергией.
Подобные исследования помогают ученым не только узнавать новые сведения об отдельных планетах, но и делать выводы о физических принципах, которые вызывают и поддерживают долговременные планетные бури.
Бразильский астроном-любитель Хосе Луис Перейра запечатлел яркую вспышку, вызванную столкновением Юпитера с астероидом.
По материалам Phys.org