Контракты.ua

439  —  21.09.21
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному

Игорь Тышкевич, политолог: Что меня действительно занимает в подсчёте голосов в РФ – позиция партии «Новые люди». Это формально либеральный проект, созданный владельцем Faberlic Алексеем Нечаевым. Созданным как раз под выборы в Думу. Сейчас у партии уже меньше 7%, хотя после первых блоков подсчётов было почти 8. Почему это интересно?

Ответ состоит из трёх частей:

- Рост запроса на альтернативу

- Плохие позиции единороссов

- Навальный

Объясню по пунктам.

1. Помните митинги, протесты в РФ. Запрос на альтернативу единороссам в РФ есть. Но он различен. Более-менее структурный, способный вырасти в альтернативный политический проект – это крупные города, средний класс. При этом, для украинской аудитории оговорюсь: альтернативный – не значит дружественный Украине. Это за более эффективное государство. Эффективное, возможно, и в вопросах давления на соседей. Но в большинстве регионов это просто критичное отношение к партии власти + фронда региональных элит, которых отсекли от потоков, а местами и рычагов влияния на регионы. Но такие протесты легко купируются, потому что их можно уместить в очень грубую и примитивную формулу «эти бояре плохие – дайте других». На этом живут Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР.

Но суммарно по России есть запрос на новые силы, которые не находятся в привычном перечне «партии власти и её сателлитов».

2. Провал Единой России. Тоже показательный и предсказуемый результат. Проблемы в регионах, конфликты с местными элитами, закостенелость партии. И,наконец, идеологическая пустота – «крымнаш» прошёл, нового предъявлять нечего. Скорее наоборот, в постсоветском пространстве РФ приходится уже делить влияние. Кавказ, неподмятая Украина, пробуксовка комбинации по Молдове и даже Лукашенко, который вроде и свой, но и не совсем. О проблеме знали. И пытались влиять:

• Посредством зачистки информационного поля, сектора общественных организаций. Уместно вспомнить статус «иностранного агента» со всеми вытекающими из него ограничениями в предвыборный период.

• Через паспортизацию иностранцев. Только украинцам за последние 3 года раздали более 1 млн паспортов за последние 3 года. Причём лишь 611 тысяч из них – в ЛДНР. Естественно, большинство этих людей отдадут голоса партии власти.

• Через создание серии внешнеполитических «побед». Именно поэтому Путину потребовалось срочное согласование «обещаний от Лукашенко» – ведь из 26 «программ» конкретные сроки и контуры имеет одна. Остальное – разговоры о том что будет. Тут получилось. А вот по Афганистану не совсем. На фоне саммитов ОДКБ и ШОС очевидно усиление второй организации, но не как не «военно-политического союза имени Кремля»

• Война с губернаторами и попытки поставить под контроль процессы на местах. В некоторых регионах это привело к тому что ЕР вынуждена была уступить место «кандидата власти» выходцам из, например, КПРФ. Иначе результаты могли быть непредсказуемыми.

• Размышления над созданием новых партийных проектов, которые способны аккумулировать голоса избирателей, желающих обновления системы. Так возникли «Новые люди», которые подбирают оппозиционный электорат, но голосовать в Думе будут как скажут свыше. Стоит отметить, что стартовало сразу несколько проектов. Можно упомянуть «Партию Роста», куда часть «своих» людей делегировал Михаил Прохоров.

Ну и традиционные спойлеры и двойники, которые не должны были допустить неожиданностей – несколько коммунистических проектов, две зелёных партии.

И вот на этом моменте подходим к третьему, ключевому фактору – Навальному и его инициативам. Формально Алексей Навальный называется едва ли не лидером российской оппозиции. Но есть загвоздка – партии навального не существует и никогда не существовало. Этот деятель всего лишь говорит о коррупции и требует «не красть», но не критикует, например, внешнюю политику. Запускает проекты вроде умного голосования, на которых предлагает отдать голоса «реальной альтернативе» единороссам. Но, вот загвоздка – абсолютное большинство «реальных» оппонентов партии власти из КПРФ.

И тут уместно вспомнить старую «идеологическую» оппозицию. Например, партию «Яблоко», упоминавшуюся «Партию Роста», да даже странных «Новых людей». Почему же они не «взлетают»? Ведь перед выборами важно присутствие в СМИ, важна история публичности.

Но большую часть времени в оставшихся либеральных ресурах занимает информация о Навальном. А сам этот деятель, его окружение, не спешат упоминать формализованные оппозиционные структуры. О тебе не говорят – тебя не знают. Или забывают.

Таким образом, перед выборами активность Навального была крайне выгодна Путину. Частично информационное поле было зачищено. Там, где остались лазейки, говорили о Навальном, а не о том, как менять систему в РФ. То есть произошла расчистка поля, в том числе под новых нужных людей.

Кстати, это было заметно ещё в начале года. Тогда, в разговоре с Юрием Романенко я отметил: «В краткосрочной перспективе это позиция Win-Win, когда Навальный получает свое и Путин получает свое… Я не знаю, случайно это получается или договорняк. В краткосрочной перспективе, условно говоря до 2025-2026 года Навальный не есть угрозой для Путина».

И вновь по интриге

Итак, пока я писал данный текст, позиции «Новых людей» ещё ухудшились – с 6,99% показатель упал до 6,73%. Но пока нет данных по Москве и С. Петербургу. Там интересно, поскольку в этих городах сильны (относительно) позиции «Яблока», да и другие конкуренты по либеральному лагерю могут собрать голоса. Вопрос лишь в том, как покажут результат по этим городам: всё отдадут «новым людям», гарантировав тем работу в Думе или распишут между множеством оппозиционеров, по факту не гарантировав ни одной из этих партий попадание в парламент.

А тем временем Москва должна была (по словам спикеров ЦИК) опубликовать результаты в 23-00 по Киеву. Но в 23-30 в инфоцентре российского избиркома заявили, что «Москве нужен ещё один час и «спокойной ночи всем»».

Журналистов просят выйти из пресс-центра. «Не ищите повода чтобы не ночевать дома».

Автор: Игорь Тышкевич

Статьи по теме
«Марку купили, розовую кепку тоже. Заводить щенка джек-рассела загорелись, но передумали»
«Марку купили, розовую кепку тоже. Заводить щенка джек-рассела загорелись, но передумали»

Саша Вареница: В фб становится душновато… Єдності, как и ни бывало. Снова на повестке старая добрая заруба «зелебобиков» и «порохоботов». Это объяснимо. Не могут все 40 млн. 89 дней жить в одном общем вакуумном измерении, где есть лишь реальная война и ее виртуальная проекция с очень плохим ютуб-продакшеном:
23.05 — 329

Хмари на горизонті третього етапу війни: перші тривожні дзвіночки
Хмари на горизонті третього етапу війни: перші тривожні дзвіночки

Віктор Андрусів: Я вже писав, що війна для Путіна ввійшла в третій етап. Багато хто вважає, що поки триває тільки другий етап. Поясню ще раз етапність війни: перший етап – захопити країну за два тижні, другий етап – захопити Донбас до 9 травня, і нарешті третій – гра в довгу.
23.05 — 646

Азиатское турне Байдена в тени Украины: краткие выводы
Азиатское турне Байдена в тени Украины: краткие выводы

Илья Куса: На мой взгляд, поездка президента США в Южную Корею и Японию была нужна Байдену для 5 вещей:
23.05 — 299