Контракти.ua

1146  —  26.07.21
Чем на самом деле так полезен арбуз
Чем на самом деле так полезен арбуз

Сочный арбуз просто незаменим в летнюю пору. Он отодвигает все лакомства на задний план, потому что идеален для утоления жажды и невероятно вкусен. Разнообразие сортов настолько велико, что сейчас нам стали доступны арбузы с красной, розовой и желтой мякотью, а селекционеры дошли до того, что вывели, для нашего удобства, арбузы без косточек!

Все знают, что арбузы нужно кушать обязательно, но стоит разобраться, почему именно.

Как выбирать

Сезон сахарных арбузов начинается в конце июля- августе. Безусловно, на рынках и в магазинах вы встретите арбузы и раньше, но будьте осторожны, есть высокая вероятность того, что эти арбузы содержат нитраты.

Выбирайте ягоды среднего размера, постучите - спелый арбуз даст звонкий звук. Хвостик у спелого арбуза будет сухим, а если арбуз сжать в руках, то у спелой ягоды вы услышите потрескивание.

Полезные свойства арбуза

  • В составе арбуза содержится много полезных витаминов: А, Е, С, В1, В2, В6, В9, РР, фолиевая кислота; много макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор; много микроэлементов: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк,  фтор.
  • Арбузы стимулируют процесс кроветворения, поэтому необходим при анемии.
  • Полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите.
  • Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме, улучшает микрофлору кишечника, усиливают перистальтику.
  • А его сок отлично очищает печень и почки от шлаков, способствует растворению солей, предотвращает образование песка и камней.
  • Арбуз отлично справляется с выведением лишней жидкости из организма, поэтому избавит вас от отечности.
  • Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это для пожилых людей.
  • В арбузе полезно все, например, арбузные семечки улучшают память, действуют как антиоксидант, полезны для почек и желчных путей, расширяют сосуды, уменьшают давление.
  • Арбузные корки также используются и съедобны. Они богаче витаминами, чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных аминокислот.
  • Используют арбуз и в косметологии. Маски из арбузной мякоти очень тонизируют кожу, разглаживают морщины и улучшают цвет лица.

Обязательно успейте вдоволь налакомиться арбузом в сезон. Из арбуза готовят освежающие коктейли, добавляют при приготовлении фруктовых смузи, замораживают из него арбузный лед, используют для приготовления сорбетов. Из корочек арбуза варят цукаты, а еще арбузы маринуют.

Статьи по теме
Пухкі гарбузові пончики: рецепт ароматної випічки
Пухкі гарбузові пончики: рецепт ароматної випічки

У холодну пору ми потребуємо тепла, затишку та ароматних десертів, які дарують справжнє свято смаку. Якщо ви обожнюєте поєднання ніжного тіста та гарбузового аромату, ці пухкі пончики стануть вашим новим фаворитом.
02.12 — 318

Готуємо гарбузові солоні та солодкі оладки за 15 хвилин: рецепти для сніданку
Готуємо гарбузові солоні та солодкі оладки за 15 хвилин: рецепти для сніданку

Рецепт солоних та солодких гарбузових оладок, які можна на швидку руку приготувати на сніданок
26.11 — 724

Запіканка з гарбуза з манкою: рецепт смачної випічки
Запіканка з гарбуза з манкою: рецепт смачної випічки

Приготуйте корисну, яскраву запіканку з гарбуза на сніданок для дітей і дорослих. Страва чудово підійде як десерт.
23.11 — 583