Контракти.ua

1600  —  24.07.21
В Грузии нашли денарий Октавиана Августа, датированный 15 годом до нашей эры
В Грузии нашли денарий Октавиана Августа, датированный 15 годом до нашей эры

В высокогорном регионе Грузии – Сванетии нашли отчеканенную в 15 веке до нашей эры монету эпохи римского императора Октавиана Августа.

Как передает Укринформ, об этом сообщают Новости-Грузия.

«Ученые выяснили, что этот денарий Октавиана Августа довольно редкого типа, был отчеканен в 15 году до нашей эры на монетном дворе Лугдума - сейчас на этой территории расположен город Лион во Франции», - говорится в сообщении.

Специалисты Национального музея Грузии в связи с этой находкой подчеркнули актуальность активных связей Сванетии с внешним миром в римский период.

«Интердисциплинарное исследование обнаруженного в Сванетии нумизматического клада показало, что этот регион, как неотъемлемая часть Грузии, с политико-экономической и культурной точки зрения, в течение огромного периода времени поддерживал тесные связи как внутри страны, так и с внешним миром», - подчеркнули в музее.

Ранее сообщалось, что возле села Малые Подлески на Львовщине археологи нашли четыре серебряных и один субератный римских денария I-II вв. н. э.

По словам экспертов, эти монеты попали на украинские земли из Древнего Рима. В I-II вв. н. э. племена, жившие на территории Украины, пользовались ими как средством платежа. Это одни из первых монет, которые местное население использовало в качестве денег, а не в качестве украшений.

Статьи по теме
У Грузії знайшли людський зуб віком 1,8 мільйонів років
У Грузії знайшли людський зуб віком 1,8 мільйонів років

Під час нещодавніх археологічних розкопок у Грузії вчені знайшли зуб віком 1,8 мільйонів років, що належить до раннього виду людини.
11.09 — 2289

"Закінчується паливо - використовуйте весла": Грузія відмовила у допомозі кораблю РФ

Грузинський балкер відмовився заправляти російське судно паливом. Запропонував екіпажу гребти веслами.
28.02 — 5604

У Грузії археологи знайшли унікальну монету XII століття - таких лише дві
У Грузії археологи знайшли унікальну монету XII століття - таких лише дві

Під час розслідування несанкціонованих археологічних робіт у Грузії, вчені знайшли рідкісну монету, яких тепер у світі лише дві. Монета належить до періоду правління царя Давида IV Будівничого.
31.12.21 — 2260