Контракти.ua

7797  —  11.07.21
10 фактов, которые должен знать о баклажанах каждый
10 фактов, которые должен знать о баклажанах каждый

Баклажаны начинают появляться на наших рынках, и гурманы спешат поймать момент, пока овощ доступен в продаже. Баклажаны содержат витамины С, В, В2, РР, каротин, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо, этот овощ полезен для мозга.

Что еще нужно знать о «синеньких», как их часто называют в простонародье.

1) Баклажаны входят в национальные кухни по всему миру – от Китая до Америки.

2) В некоторых странах баклажаны едят сырыми, так как в сыром виде они сохраняют больше полезных веществ.

3) При приготовлении баклажаны значительно уменьшаются в объеме, теряя жидкость, поэтому следует обязательно учитывать этот факт, если вы задумываете блюдо из этих овощей.

4) Баклажаны едят как с кожурой, так и без нее. Считается, что кожура совершенно не переваривается нашим организмом, поэтому лучше убрать лишнюю нагрузку для желудка.

5) Очень гармонично баклажан смотрится в составе овощных рагу и соте, так как сочетается с сезонными овощами как нельзя лучше – томатами, болгарским перцем, кабачками. Баклажаны – отличный гарнир к рыбе и мясу, а также терпит соседство с кисломолочными продуктами – творогом, йогуртом, сыром.

6) Видов баклажан немало, но самыми полезными считаются узкие продолговатые плоды с почти черной кожурой.

7) Перезревшие баклажаны нежелательны для употребления, так как содержат ядовитое вещество - соланин.

8) Баклажаны отлично сочетаются с такими специями, как базилик, чеснок, лук, тимьян, розмарин, кумин, кориандр, эстрагон.

9) Употребляя баклажаны, можно снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердца, решить проблемы кишечника, печени и почек.

10) Баклажаны снимают отеки и нормализуют водно-солевой баланс в организме, выводят соли.

Вкусных вам баклажанов!

Статьи по теме
Бургер із котлетою
Бургер із котлетою "гніздечко": новий рецепт звичного класичного фастфуду

Погодьмося, що класичний бургер — це вже трохи банально.
28.10 — 1102

Курка Га Хай Нам: рецепт смачної страви, який передається з покоління у покоління
Курка Га Хай Нам: рецепт смачної страви, який передається з покоління у покоління

Відома дієтологиня розповіла про рецепт домашньої страви, який вона отримала від своєї 95-річної бабусі.
20.10 — 1458

Яка цибуля найкорисніша: біла, жовта чи фіолетова — хто її повинен їсти щодня, кому вона протипоказана
Яка цибуля найкорисніша: біла, жовта чи фіолетова — хто її повинен їсти щодня, кому вона протипоказана

Цибуля — незамінний компонент української кухні. Її цінують не лише за аромат і смак, а й за потужний вплив на здоров’я. Існує безліч видів цього універсального овоча: жовта, біла, фіолетова, цибуля-порей.
05.10 — 2661