Контракти.ua

7693  —  11.07.21
10 фактов, которые должен знать о баклажанах каждый
10 фактов, которые должен знать о баклажанах каждый

Баклажаны начинают появляться на наших рынках, и гурманы спешат поймать момент, пока овощ доступен в продаже. Баклажаны содержат витамины С, В, В2, РР, каротин, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо, этот овощ полезен для мозга.

Что еще нужно знать о «синеньких», как их часто называют в простонародье.

1) Баклажаны входят в национальные кухни по всему миру – от Китая до Америки.

2) В некоторых странах баклажаны едят сырыми, так как в сыром виде они сохраняют больше полезных веществ.

3) При приготовлении баклажаны значительно уменьшаются в объеме, теряя жидкость, поэтому следует обязательно учитывать этот факт, если вы задумываете блюдо из этих овощей.

4) Баклажаны едят как с кожурой, так и без нее. Считается, что кожура совершенно не переваривается нашим организмом, поэтому лучше убрать лишнюю нагрузку для желудка.

5) Очень гармонично баклажан смотрится в составе овощных рагу и соте, так как сочетается с сезонными овощами как нельзя лучше – томатами, болгарским перцем, кабачками. Баклажаны – отличный гарнир к рыбе и мясу, а также терпит соседство с кисломолочными продуктами – творогом, йогуртом, сыром.

6) Видов баклажан немало, но самыми полезными считаются узкие продолговатые плоды с почти черной кожурой.

7) Перезревшие баклажаны нежелательны для употребления, так как содержат ядовитое вещество - соланин.

8) Баклажаны отлично сочетаются с такими специями, как базилик, чеснок, лук, тимьян, розмарин, кумин, кориандр, эстрагон.

9) Употребляя баклажаны, можно снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердца, решить проблемы кишечника, печени и почек.

10) Баклажаны снимают отеки и нормализуют водно-солевой баланс в организме, выводят соли.

Вкусных вам баклажанов!

Статьи по теме
Дієтолог пояснив, чому фіолетові овочі і фрукти обов'язково мають бути у вашому раціоні
Дієтолог пояснив, чому фіолетові овочі і фрукти обов'язково мають бути у вашому раціоні

Для нормального функціонування організму дуже важливі антоціани, які у комплексі з іншими фітонутрієнтами захищають клітини від пошкоджень. Їх багато у продуктах фіолетового кольору - сливах, винограді, капусті та буряку.
23.01 — 851

Коли спаде спека в Україні: синоптик назвала дати
Коли спаде спека в Україні: синоптик назвала дати

Найближчі кілька днів в Україні будуть спекотними.
05.07.23 — 17957